Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2012
Юлия ФЕДОРОВА  11 декабря 2012

Вологодчина: местная связь не сдает позиции

Вологодская область первенствует среди субъектов России по доле русского населения (96,56%!). Здесь есть еще одна необычно большая доля – 20% занимает местная связь в структуре телекоммуникационных доходов региона.

Вологодская обл.В среднем же по стране выручка от услуг местной проводной телефонии составляет чуть более 11%. Другая особенность Вологодской области заключается в том, что на услуги сотовой связи приходится лишь треть доходного «пирога», а не половина, как в большей части регионов России. В целом в первом полугодии 2012 г. выручка от услуг связи в Вологодской области достигла 2,93 млрд руб. – это 52-е место в общероссийском зачете.

В регионе работают четыре оператора сотовой связи – кроме большой тройки здесь присутствует «Теле2». Как и в большинстве субъектов Северо-Запада, лидерские позиции по количеству сотовых абонентов занимает «МегаФон».

А вот «Ростелеком» практически не имеет конкурентов на рынке местной проводной связи, обслуживая 99% из 276,6 тыс. абонентских линий, установленных у частных лиц.

На региональном рынке широкополосного доступа в Интернет традиционный оператор также лидирует с огромным отрывом от остальных игроков рынка. Ему принадлежит 68% абонентов области. Следует отметить, что в Вологодчине «Ростелеком» ощутимо доминирует даже в крупных городах. Если в других регионах в больших городах конкуренты, как правило, теснят монополиста и делят с ним рынок, то в Вологде и Череповце никто из таковых пока не может похвастаться сколько-нибудь сопоставимым с «Ростелекомом» показателем проникновения. В Вологде услуги интернет-доступа «Ростелеком» предоставляет 60% частных пользователей, в Череповце – 66%.

   

«Ростелекому» удается оставаться бесспорным лидером несмотря на то, что в упомянутых городах развернуты широкополосные проводные сети всех операторов большой тройки. МТС работает в Вологде на базе «Стрим ТВ». «ВымпелКом» в Вологде построил сеть с нуля и предоставляет услуги ШПД с ноября 2011 г., в Череповце оператор работает, используя и развивая сеть местного интернет-провайдера «Скат-7», приобретенного в 2008 г. компанией «Голден Телеком» и перешедшего в собственность «Билайна» после поглощения последней. «МегаФон» оказывает услуги высокоскоростного проводного интернет-доступа в Вологде на базе «ПетерСтара», доставшегося после приобретения «Синтерры», а в Череповце оператор получил выход на городской рынок ШПД в 2011 г., купив компанию «Черметресурс» («Череповец Телеком»).

Из провайдеров локального масштаба на вологодском рынке ШПД заметны компании baza.net и «Навигатор». В Череповце за крупными федеральными игроками следуют компании с петербургскими корнями – «Квантум» (торговая марка «Простор Телеком») и InterZet.

В общей сложности интернет-провайдеры Вологодской области обслуживают порядка 35% домохозяйств региона, при этом в Вологде и Череповце высокоскоростным Интернетом пользуются соответственно 60 и 55% домохозяйств.

Будет ли проводной Интернет в области прирастать глубинкой, где 68% населения является городским, – вопрос нетривиальный. В некоторые населенные пунк-ты (такие как поселок Шексна) магистральный Интернет пока пробраться не может – мешают реки, железная дорога и длительные сроки окупаемости. Очевидно, что интернетизация таких городков и поселков не может произойти без помощи государства. А пока заменителем фиксированного доступа для жителей удаленных районов служит мобильный Интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: