Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 12 2012
Игорь БУХШТАБ  11 декабря 2012

Почему не выбирают свободное ПО

Есть несколько причин, по которым лица, принимающие решения, склоняются к закрытому ПО. Здесь и «привычка» покупать лицензию стоимостью $1 млн, и желание получить немалый бюджет под проект и ощущать свою значимость в компании, и отказ от ответственности.

Игорь БУХШТАБ, председатель совета директоров, «Линкс»Есть несколько причин, по которым лица, принимающие решения, склоняются к закрытому ПО. Здесь и «привычка» покупать лицензию стоимостью $1 млн, и желание получить немалый бюджет под проект и ощущать свою значимость в компании, и отказ от ответственности. Ведь, как объясняют некоторые заказчики, если по какой-то причине окажется неуспешным проект внедрения проприетарной системы мирового лидера, ответственность за это никто не понесет, а внедрение продукта на свободных программных кодах – это личные риски лиц, принимающих решение.

Вместе с тем когда в известном, серьезном, дорогом, закрытом продукте мы находим какую-то ошибку, то отправляем запрос вендору, и ошибку исправляют через три-четыре месяца. Если же нужно решить проблему при использовании открытой платформы, мы вбрасываем информацию в сообщество и решение задачи приходит через три-четыре дня. Это другая ментальность, другая модель бизнеса, другая философия использования ресурсов мирового сообщества для достижения той или иной цели. В итоге и время экономится, и деньги.

Если удастся переломить «ментальное» сопротивление, то бизнес получит возможность развиваться, потому что появятся заказы, под которые можно создавать новые продукты и зарабатывать. А государство получит, во-первых, информационную независимость. Я даже не о безопасности говорю, а именно о независимости. Сегодня же мы на 100% зависимы от западных ИКТ-продуктов и решений. Во-вторых, государство, ничего не затрачивая на базовую платформу, получит рост инновационной экономики. Это интеллект, который возникает внутри страны и становится продуктом. Будут создаваться институты, которые будут готовить специалистов; возникнут новые рабочие места; решится проблема занятости в депрессивных районах, где люди смогут работать, участвовать в крупных проектах. К слову, этот момент важен и бизнесу, и государству, потому что бизнесу не хватает специалистов. Их должно быть много, чтобы из этого множества можно было выбрать лучшую генерацию. То есть за не очень большие деньги можно создать этот сплав образования, специалистов, бизнеса и государства – целую наукоемкую, интеллектуальную и быстрорастущую отрасль.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!