Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2012
Дилип БХАНДАРКАР  11 декабря 2012

Как сократить издержки на инфраструктуру

Любые облачные сервисы имеют в своей основе дата-центр, чаще всего не один. И цены на эти сервисы отражают затраты провайдера на инфраструктуру. О том, как сократить издержки, рассказывает главный архитектор Microsoft Global Foundation Services Дилип БХАНДАРКАР.

Дилип БХАНДАРКАР – Корпорация Microsoft заявляет, что у нее самая низкая в мире стоимость облачных сервисов. Какой вклад вносит в эту стоимость инфраструктура ЦОДов?

– Ценами на сервисы занимаются соответствующие финансовые подразделения компании, а моя основная задача состоит в том, чтобы максимально снизить издержки на инфраструктуру наших ЦОДов – инженерную, серверную, сетевую и т.д. Мы стараемся сократить любые расходы, которые, на наш взгляд, избыточны. Например, в традиционных корпоративных дата-центрах все инженерные системы обычно дублированы, и именно за счет этого их цена фактически удваивается, а мы резервируем оборудование по схеме N+1, т. е. на пять трансформаторов ставим только один резервный.

Кроме того, мы всегда тщательно выбираем место для размещения ЦОДа. Например, в нашем дата-центре в Дублине не было необходимости в создании традиционной системы кондиционирования, так как для охлаждения там достаточно нагнетания внешнего холодного воздуха с помощью вентиляторов. Правда, при строительстве первой очереди мы перестраховались и установили в качестве резерва традиционные кондиционеры, но в течение полутора лет случая их включить так и не представилось, поэтому на следующих этапах строительства они уже не применялись.

– Какова роль ИТ-оборудования в снижении затрат на создание и обслуживание ЦОДа?

– Сэкономить позволяет, например, правильный выбор серверов. В каталогах производителей часто можно видеть, что увеличение производительности сервера на 10% сопровождается повышением его цены на 40–50%. Мы же принимаем решение о покупке сервера, исходя из общей стоимости владения им (ТСО) в течение трех лет, его производительности в расчете на $1 затрат и 1 Вт потребляемой энергии. В среднем начальная цена сервера составляет 50% от ТСО, а стоимость потребленной им за это время электроэнергии – 20% ТСО. Серверы с процессорами, имеющими сниженное энергопотребление, обходятся дороже обычных, но если они позволяют уменьшить ТСО, то их использование будет оправданным. Кроме того, можно сэкономить, повысив температуру воздуха, подаваемого на сервер, до 30–35°С. На надежность работы серверов при их эксплуатации в течение 3–4 лет это никак не влияет. Снизить издержки позволяет и наше программное решение System Center 2012, с помощью которого один администратор может управлять тысячами серверов.

– Существует ли типовая конфигурация для серверов, которой вы придерживаетесь?

– В наших ЦОДах используются малые, средние и крупные веб-серверы, файловые серверы и серверы баз данных, рассчитанные на работу с накопителями разной емкости, так что получается девять разных конфигураций, которым отвечают сотни моделей серверов. Спецификации конфигураций пересматриваются каждый год, и здесь главными критериями являются производительность исполняемых на них приложений и ТСО. Но замена самих серверов проводится выборочно раз в 3–4 года.

– Есть ли еще резервы для повышения энергоэффективности инфраструктуры дата-центров компании?

– Традиционные возможности мы, конечно, уже исчерпали, и дальнейшее движение в этом направлении требует внедрения очень дорогих решений, что, несомненно, скажется на цене сервисов. Но мы не почиваем на лаврах, а исследуем целый ряд альтернативных решений, направленных на снижение энергопотребления. Правда, все эти работы находятся пока в стадии экспериментов: нужно сначала разобраться, какова будет цена подобных решений и насколько они будут надежны.

– Возможно, имеет смысл строить больше ЦОДов там, где климат позволяет обходиться без принудительного охлаждения?

– Еще три года назад климат в месте будущей дислокации ЦОДа не имел большого значения, а сейчас первое, что мы учитываем при принятии решения о строительстве дата-центра, – это сводка погоды в данном месте за последние 50 лет, и уже потом рассматриваем информацию об источниках электроэнергии и ее стоимости, о доступности полосы пропускания сетей связи и наличии специалистов. Однако иногда у нас нет выбора, и довод близости к клиентам перевешивает все остальные. Например, у нас есть ЦОД в Сингапуре, где климат довольно жаркий, но даже там вместо фреоновых кондиционеров построена система водяного охлаждения.

– Планирует ли Microsoft строительство дата-центра в России?

– Климат здесь для построения энергоэффективной инфраструктуры ЦОДа подходящий, но нужны и экономические обоснования такого проекта, а их пока нет.

Беседовала Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: