Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  08 февраля 2008

"И драки будет еще много…" (CSTB'2008 комментирует "Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации")

В конце прошлого года правительство утвердило "Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации". И хотя концепция - документ, по определению, "неконкретный" (концептуальный), его принятие означает начало нового этапа выработки правил игры в цифровом ТВ-будущем.

CSTB'2008 Круглый стол, проведенный в рамках выставки CSTB'2008 и посвященный обсуждению "Концепции…", собрал представительный состав участников и самую массовую на конференции аудиторию. На повестке вопрос: что дало принятие "Концепции…" ТВ-рынку, насколько она оправдала почти трехлетнее ожидание ее выхода?

Концепция принята, начинается работа над ФЦП…

Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП "РТРС", признал факт принятия "Концепции…" началом перехода из области теоретизирования в практическую плоскость:

 - Дискуссии последних лет не прошли даром, они дали реальный импульс рынку - и видно, что, несмотря на то, что конкретных правительственных документов нет, но рынок стремительно движется к цифре, что само по себе уже хорошо. Что касается собственно "Концепции…", то этот документ, по нашей оценке, имеет очень большое значение, это реальный шаг вперед - по крайней мере, по нескольким причинам. Во-первых, впервые появился официальный документ, в котором изложены все проблемы и обозначены возможные пути их решения. Во-вторых, в этом документе все-таки есть очень серьезная конкретная часть - этапы внедрения телерадиовещания в цифре. И, конечно, очень важно, что правительство утвердило план мероприятий, которые предстоит разработать в ближайшие дни. Если сказать коротко, то правила игры в целом определены, и определены государственные ресурсы, которые будут использованы. Но, конечно, вся работа еще впереди. И сегодня РТРС активно участвует в работе, которая поможет сформулировать конкретные меры по реализации этой концепции. Мы участвуем в разработке главного документа - ФЦП. Матрица, подготовленная в РТРС, пожалуй, наиболее полно отражает и цифры, и конкретные шаги. И отражает интересы всех участников рынка. Мы передали этот документ в Россвязьохранкультуры и надеюсь, что в ближайшее время вы сможете с ним ознакомиться. Я думаю, что на этапе разработки и утверждения Федеральной целевой программы - а Правительство РФ должно утвердить ФЦП документ во втором полугодии этого года - мы получим ответы на большинство вопросов."

Впереди - большая драка…

CSTB'2008 Алексей Малинин, заместитель генерального директора ВГТРК, считает, что "Концепция…" по сути своей представляет "некую декларацию и описывает базовые подходы, которые должны быть трансформированы в реальные нормативно-правовые акты" и в этой связи отмечает, что проблем предстоит решить больше, чем может показаться:

- Хочу обратить внимание на фундаментальное отличие подхода России к цифровизации ТВ от "европейского подхода". Европейский проект цифровизации ориентирован не на переход на цифру, а на отключение аналогового вещания. Вроде бы суть та же, но цели - разные. Когда в Европе задумались о процессе перевода своих сетей на цифровой формат вещания - там в первую очередь подумали о зрителе, о населении, которое может так или иначе пострадать в процессе этой реформы. На мой взгляд, и у нас главным вопросом должно быть то, насколько плавно и безболезненно мы сможем обеспечить этот переход для наших граждан. Я не думаю о пожилых людях плохо, а просто знаю на примере своего отца, в прошлом профессионального военного инженера: установку "НТВ Плюс" он очень долго не мог "постичь" - разобраться, как она работает, откуда берется сигнал; у него месяц ушел на освоение, в общем-то, простого устройства. А когда мы придем в деревню, каких десятки тысяч в России, - как их мы будем обслуживать?.. Мы знаем, что цифровое оборудование с точки зрения интерфейса сложнее аналогового. Проблем, с которыми мы столкнемся на пути реализации концепции, очень много.

Отсутствие частотного плана - одна из них. В частности, у нас на сегодня отсутствуют договоры с шестью нашими соседями - Китаем, Монголией, Кореей Северной и Кореей Южной, Японией, Америкой. Это означает, что на 50% нашей границы у нас нет согласованного частотного плана с соседями. А две недели назад Китай сообщил, что они тоже приняли программу цифровизации. Если говорить честно, то мы прекрасно понимаем, что китайцы гораздо быстрее развивают свои сети и захват приграничных частот будет происходить по факту.

Кроме того, всех волнует вопрос: будет ли "социальный пакет" обязательным для всех операторов или нет? Если да - что это будет за пакет, сколько там будет каналов? По большому счету, сегодняшняя "Концепция…" определила лишь базовые взаимоотношения между эфирным вещанием и операторами. Но правда в деталях. Когда это будет превращаться в подзаконные акты,  в изменения тех или иных законов - тогда, на мой взгляд, и развернется по-настоящему серьезная борьба на уровне лоббирования интересов тех или иных групп, субъектов данного процесса. Мы только в начале пути. Концепция дала старт разработке ФЦП, в которой как раз должны быть прописаны все тонкости и детали перевода наших эфирных (подчеркиваю - эфирных) сетей на цифровой формат вещания. Еще предстоит большая и серьезная работа. И драки будет еще много.

…или все-таки игра по правилам?

Очевидно, что предстоящий схлест интересов "дракой" назван условно. Как отметил Юрий Припачкин, президент АКТР и президент компании "Ренова Медиа", цифровизация телевещания означает изменение всей цепочки юридических и финансовых отношений между правообладателями, рекламодателями, операторами связи, абонентами - и пока не будет проработана вся юридическая модель, которая, в том числе, завязана на законы, связанные с интеллектуальной собственностью, - говорить о том, что "Концепция…" приняла окончательный вид, невозможно. "АКТР на протяжении двух с лишним лет как раз заявляет о том, что в "Концепции…" слишком много внимания уделяется технологическим вопросам, но никак не решены вопросы юридические, - сказал он на круглом столе. - И мне кажется, что ближайшие месяцы будут посвящены именно этим вопросам." Как бы в продолжение его мысли Елена Злотникова, вице-президент НАТ и заместитель генерального директора ОАО "ТВ Центр", добавила: "Этот этап, когда мы стоим на пороге конкретных решений, ставит перед нами всеми очень серьезные вызовы. Здесь надо проявить очень большую осторожность - соблюсти баланс интересов зрителей, баланс интересов рынка, обязательно обеспечить информационное сопровождение населения."

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!