Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  08 февраля 2008

CSTB'2008 делает ТВ-прогноз на 2015 год

Выставка CSTB'2008 обратилась к известным в ТВ-индустрии людям  с вопросом: "Как распределятся среди абонентов России эфирное, кабельное и спутниковое вещание к 2015 году?" Мнения существенно разделились…

CSTB'2008 делает ТВ-прогноз на 2015 год *Андрей Семериков, генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинг": 

--У нас в стране 45 млн. домохозяйств. Я считаю, что в 2015 г. примерно 15 млн. домохозяйств будет "в спутнике", около 25 млн. - "в кабельных  сетях", а эфирным цифровым телевидением будут пользоваться небольшие пригородные поселки».

*Юрий Припачкин, президент АКТР и президент "Ренова Медиа":

-- Конвергенция технологий и услуг будет развиваться, и мне кажется, что к 2015 г. многие операторы будут оказывать услугу по разным технологиям. Например, по спутнику и по кабелю; определенную нишу займет мобильное вещание в дополнение к кабельному. Сегодня серьезные деньги приходят как раз в область наибольшей устойчивости операторов с точки зрения работы с абонентами. Чем больше у оператора услуг и, соответственно, больше возможностей получить с абонента дополнительный доход, - тем он привлекательнее для инвестиций. На 2015 г. как раз придется пик возврата инвестиций, которые будут сделаны в течение ближайших трех лет (все бизнес-планы рассчитываются на 5-10 лет). В течение ближайших пяти лет КТВ даст бум с точки зрения включения интерактивных операторов.

В России с большой территорией, с разнообразным рельефом, конечно, будет сочетание кабельных, эфирных и спутниковых технологий. И я думаю, что как раз интеграция операторов позволит привлечь дополнительные средства и удешевить услугу для абонента. Поэтому в 2015 г. будут доминировать на рынке 3-4 крупные компании, владеющие, видимо, различными технологиями доступа и интегрированные с теми или иными правообладателями контента.

Наконец, я думаю, что политика повышения рождаемости позволит к 2015 г.  увеличить количество домохозяйств с 45 млн. до 70 млн.

*Елена Злотникова, вице-президент НАТ и заместитель гендиректора ОАО "ТВ Центр":

-- А я думаю, что 30-35% охватит кабель, 55-60% - эфир и 10-12% спутник, который будут включать так же, как в Америке, три категории - жители отдаленных коттеджей, любители новых технологий и любители спорта.

*Эдуард Сагалаев, президент НАТ:

-- На самом деле есть мировой опыт: эфирное ТВ не погибло и не погибнет.

*Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП "РТРС":

--Присоединяюсь к этому мнению. Есть страны кабельные, как США и Германия,  а есть эфирные, как Япония и Италия. Россия - эфирная страна. Не в том смысле, что будет только эфир, но мне ближе прогноз Елены Арнольдовны: 55-60% эфира. Все-таки хотелось бы, чтобы мы делали серьезные прогнозы на базе серьезных сценариев. А пока сценариев у нас в руках нет. Их надо делать. И еще замечание: в домохозяйстве у стариков будет стоять одно устройство, у среднего поколения - другое, а дети, может быть, будут иметь вообще третий вариант.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: