Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2008
11 февраля 2008

QWERTY.TV – настоящее интерактивное телевидение

ОАО «Центральный Телеграф» – один из крупнейших операторов связи России, работающий на территории Москвы и Московской области. Он имеет 155-летнюю историю, и его мощные технические ресурсы позволяют предлагать современные комплексные решения и услуги нового поколения организациям, оказывать широкий спектр телекоммуникационных сервисов населению. Сегодня один из ключевых проектов компании – создание Единой мультисервисной сети Московского региона.

Сегодня один из ключевых проектов компании – создание Единой мультисервисной сети Московского региона. Строительство ведется с 2004 г. силами «Центрального Телеграфа» и его дочерней компании – ЗАО «Центел» на базе технологий Metro Ethernet и Ethernet To The Home. Сеть позволяет передавать все существующие виды информации и к на-стоящему времени покрывает уже свыше 50 районов Москвы и пять городов Московской области (Красногорск, Химки, Лобня, Балашиха, Одинцово). Сетью охвачено свыше 1,5 млн московских квартир и более 100 тыс. квартир в Подмосковье.

При подключении абонент получает универсальную линию, позволяющую доставить в квартиру весь комплекс услуг связи (цифровая телефонная связь, высокоскоростной доступ в Интернет, интерактивное цифровое телевидение). В 2006 г. «Центральный Телеграф» вывел на рынок торговую марку QWERTY, под которой предоставляет пакет triple play-сервисов на базе Единой мультисервисной сети для жителей Москвы и Подмосковья. Одной из таких услуг является QWERTY.TV – цифровое интерактивное телевидение.

Как все начиналось?

Любая компания, желающая сохранить свою долю рынка и увеличить абонентскую базу, стремится расширить свой бизнес, повысить его эффективность и найти новую статью дохода. Поэтому «Центральный Телеграф», имея репутацию надежного поставщика услуг связи, принял решение развивать иные направления деятельности, выходить на смежные сегменты рынка.

Для реализации концепции предоставления triple play-сервисов «Центральный Телеграф» приступил к строительству мультисервисной сети. Первоначально на ее основе предоставлялась услуга высокоскоростного доступа в Интернет, абонентская база которой быстро росла, превысив за два года 75 тыс. пользователей. Проанализировав потребности потенциальных клиентов и оценив возможности своей сети, компания перешла к осуществлению проекта «Цифровое телевидение».

В октябре 2006 г. «Центральный Телеграф» запустил услугу «Цифровое телевидение» в опытно-коммерческую эксплуатацию. Это положило начало развитию видеосервисов компании и стало базовым этапом QWERTY.TV.

В рамках тестирования абонент имел возможность бесплатно смотреть порядка 30, а затем и 50 телеканалов. Акция вызвала большой отклик у пользователей, они активно оставляли заявки на подключение. Компания, в свою очередь, собрала информацию о предпочтениях целевой аудитории и на базе полученных сведений продолжила развивать видеосервисы.

QWERTY: Интернет + ТВ

В ноябре 2006 г. «Центральный Телеграф» объявил о начале продаж пакета услуг «QWERTY: Интернет + ТВ». Всем абонентам сети QWERTY предлагаются выгодные условия подключения не только к высокоскоростному доступу в Интернет QWERTY.NET, но и к услуге цифрового телевидения. Абоненты могут смотреть популярные эфирные и спутниковые каналы с высоким качеством изображения и звука. Дополнительно для удобства пользователей разработан сервис «ТВ-навигатор». Сейчас с его помощью можно по каждому каналу просматривать телепрограмму на две недели вперед, одним нажатием кнопки пульта получать информацию о названии, времени начала и окончания текущей передачи, списке программ, которые в данный момент идут по всем телеканалам и т.д.

Цифровое интерактивное телевидение QWERTY.TV

Услугу QWERTY.TV компания вывела на рынок в апреле 2007 г. Сегодня цифровое интерактивное телевидение от «Центрального Телеграфа» – это более 80 популярных эфирных и спутниковых каналов: путешествия, музыка, развлечения, кино, спорт, каналы для взрослых. Зрителям QWERTY.TV доступен сервис «видео по запросу», позволяющий выбирать с помощью ТВ-пульта любой понравившийся фильм из виртуальной коллекции и смотреть его в течение 24 часов неограниченное число раз. Есть у «Центрального Телеграфа» и свой телеканал, рассказывающий о новинках эфира, а также о продуктах и услугах компании. В ближайших планах запуск игрового медиапортала. В течение 2008 г. оператор собирается постепенно внедрять дополнительные информационно-развлекательные сервисы, доступ к которым можно будет осуществлять с экрана ТВ, а именно: игры, Интернет, электронную почту на экране телевизора, трансляцию радиоканалов, а также дополнительные сервисы: сообщения о погоде, курсах валют и т.д. В компании планируют развивать направление HDTV (телевидение высокой четкости). Технические вопросы решены, идет активная работа с поставщиками контента. Ожидаемый запуск QWERTY HDTV – второе полугодие 2008 г. На сегодня число пользователей цифрового интерактивного телевидения QWERTY.TV уже превысило 10 тыс.

ОАО «Центральный Телеграф»:
125375, Москва, ул. Тверская, д. 7
тел.: (495) 504-4444
www.cnt.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: