Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2008
11 февраля 2008

CBOSS в Германии

Провайдер виртуальных мобильных сетей MVNECO выбрал комплексное конвергентное индустриальное ИТ-решение с полным аутсорсингом ИТ-инфраструктуры и обслуживанием комплекса от единого поставщика – Ассоциации CBOSS. 

Проникновение мобильных услуг в Европе, в том числе на рынке Германии, давно превысило 100%. За абонентов идет ожесточенная борьба. В условиях, когда стоимость их привлечения традиционными методами очень высока, все важнее становится индивидуальный подход к каждому абоненту и учет его интересов.

Одновременно активно развиваются нишевые операторы мобильных виртуальных сетей (MVNO) – компании, предоставляющие услуги сотовой связи под собственным брендом, но не владеющие не только сетевой, но зачастую и ИТ-инфраструктурой. Как правило, MVNO, в отличие от крупных операторов связи, ориентируются не на массового потребителя, а на выделенные сегменты абонентов и предлагают специфические услуги и комплексные пакеты конвергентных услуг.

MVNO перекладывает технические задачи на плечи MVNE

На рынке услуг связи, кроме MVNO и MNO (собственно операторов связи), существует еще и третий тип компаний – MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) – провайдеры виртуальных мобильных сетей. MVNE выступают своего рода посредниками между множеством MVNO со сравнительно небольшой абонентской базой и крупными операторами связи. Такая схема выгодна всем участникам рынка. MNO более полно используют ресурсы своей сети и значительно уменьшают стоимость привлечения абонентов. Кроме того, они получают возможность работать с небольшим количеством крупных партнеров (чаще всего с одним), что снижает операционные издержки и упрощает интеграцию ИТ-платформ в их сети. При этом MVNE передаются все процессы, связанные с настройкой и эксплуатацией платформы под специфику различных MVNO. А MVNO может максимально сконцентрироваться на продвижении и продажах сервисов, также переложив на плечи MVNE все технические аспекты работы.

На растущем B2B-рынке виртуальных операторов компания MVNECO GmbH (Дюссельдорф, Германия) выбрала путь развития именно в качестве MVNE. Она обеспечивает работу различных MVNO на территории Европы, предоставляя им в пользование всю необходимую для работы ИТ-инфраструктуру и беря на себя все функции по ее обслуживанию, интеграции с MNO и реализации бизнес-требований MVNO. Компания также оказывает помощь в разработке сбалансированного пакета услуг, предоставляемых абонентам. Это позволяет MVNO значительно уменьшить капитальные затраты, сократить сроки развертывания бизнеса и эффективно использовать уже существующий центр компетенции в области мобильной связи.

MVNECO выбирает CBOSS

Основная цель компании MVNECO – обеспечение качества услуг на уровне операторов мобильной связи при минимальных затратах MVNO на привлечение и обслуживание одного абонента. В связи с этим компании требовалось решение, обеспечивающее полную поддержку одновременной работы нескольких операторов на одной разделяемой платформе. Это означает, что каждый оператор должен иметь отдельный доступ к сети, собственные тарифные планы, свой набор услуг и т.д.

При выборе решения особое внимание уделялось его надежности, интегрированности, конвергент-ности и способности полностью автоматизировать любые бизнес-процессы клиентов, связанные с предоставлением услуг мобильной и фиксированной связи, а также VAS-сервисов.

Кроме того, компания была заинтересована в аутсорсинге решения, что позволило бы значительно сократить время выхода на рынок и существенно снизить бизнес-риски.

Решение, полностью удовлетворяющее требованиям MVNECO, предложила Ассоциация CBOSS, выступившая поставщиком всей ИТ-инфраструктуры. Она же реализовала его полный аутсорсинг и сопровождение в режиме managed services на базе собственного технопарка в Хельсинки (Финляндия). Благодаря этому провайдер, с одной стороны, минимизировал капитальные и временны’е затраты на развертывание программно-аппаратного комплекса и дополнительные расходы на персонал, с другой – получил возможность рационально управлять затратами и концентрировать усилия на повышении эффективности работы с клиентами. Это особенно важно при выходе на малодоходный и высококонкурентный рынок, каким является телекоммуникационный рынок Европы.

Кёль В.«Решение CBOSS полностью соответствует требованиям, связанным с особенностями бизнеса провайдера виртуальных мобильных сетей. Высокая надежность, низкая общая стоимость владения и отличные возможности масштабирования однозначно определили наш выбор, – говорит управляющий директор MVNECO В. Кёль. – Необходимо отдельно отметить, что решение было внедрено в кратчайшие сроки – за несколько месяцев».







Конвергентная система CBOSSrtb


Ядром программно-аппаратного комплекса, установленного в компании MVNECO, стала конвергентная система prepaid-биллинга реального времени CBOSSrtb, которая изначально спроектирована с возможностью поддержки деятельности MVNO. Система CBOSSrtb функционирует на платформе HP NonStop, демонстрирующей высочайший уровень надежности.

Система обеспечивает независимое управление абонентскими базами, а также настройку тарификации и бизнес-правил для различных MVNO. CBOSSrtb способна обслуживать на одной платформе абонентов сетей разных стандартов и технологий – GSM, TDMA, CDMA, GPRS, в том числе сетей третьего поколения. MVNECO планирует поддерживать деятельность операторов, работающих в стандартах GSM, UMTS и PSTN.

В состав решения вошли различные VAS- и mediation-продукты, системы передачи сообщений: система управления внешними ресурсами CBOSSmdDrive, интернет-платформа CBOSSip, сервис-центры обмена короткими, мультимедийными и USSD-сообщениями CBOSSsms, CBOSSmms, CBOSSussd, cистема информирования о пропущенных вызовах CBOSSmissedCall, система обратного вызова CBOSScallback, а также вспомогательная интеллектуальная периферия CBOSSaip, реализующая голосовые меню для различных сервисов.

Таким образом, благодаря использованию решения CBOSS компания MVNECO предлагает своим клиентам:

- конвергентный биллинг;

- свободный выбор необходимых функциональных возможностей и сервисов;

- привлекательные цены за счет оптимизации расходов провайдера, достигаемой использованием одной платформы сразу несколькими операторами;

- высокий уровень надежности решения;

- быстрый выход на рынок – первый проект MVNO, включая интеграцию с сетью MNO и запуск услуг, успешно завершен менее чем за пять месяцев.

CBOSS – один из мировых лидеров в области комплексной автоматизации бизнеса связи. Обеспечивает конкурентные преимущества телекоммуникационным предприятиям на всех пяти обитаемых континентах планеты на основе инновационных конвергентных ИТ-решений собственного производства.

Полный спектр оборудования, системного и прикладного ПО и услуг, включая консалтинг, внедрение «под ключ», сопровождение, обучение персонала, а также аутсорсинг ИТ, позволяет при гарантированном качестве технологий минимизировать капитальные и операционные расходы.

CBOSS способен предоставить оператору, сервис-провайдеру или MVNO сверхнадежное решение для всей ИТ-инфраструктуры и/или сервиса, в том числе полного ее аутсорсинга, с единой ответственностью от одного поставщика.

Уникальную функциональность и надежность решений CBOSS выбрали многие операторы в России и за рубежом. Количество установок решений CBOSS – более 1200. Они успешно работают у 160 клиентов в 34 странах мира.

По результатам 2006 г. Ассоциация CBOSS подтвердила свою позицию поставщика интегрированных решений № 1 в регионе EMEA (использована информация из отчета аналитического агентства Informa Telecoms Group, Великобритания, опубликованного в издании OSS/BSS analyst, № 19).

Дополнительная информация на сайте www.cboss.ru
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: