Rambler's Top100
Статьи
Галина БОЛЬШОВА  18 февраля 2008

Что достанется опоздавшим? (статья)

Производитель VSAT-оборудования израильская компания Shiron Satellite Communications появилась на российском рынке, что называется, «к шапошному разбору», официально в 2005, а фактически в 2006 г. К тому времени в РФ насчитывалось почти сорок VSAT-операторов и несосчитанное никем число корпоративных VSAT-сетей.

Shiron к концу 2006 г. мог похвастаться лишь одной, причем весьма скромной по количеству VSAT.

Что достанется опоздавшим?При этом компанию никак не назовешь новичком рынка, скорее – его пионером. Оборудование двусторонней спутниковой связи типа VSAT с маркой Shiron на мировом рынке стало известно в 2000 г., его дебют вызвал буквально «взрывной» интерес пользователей разных стран. Это было время, когда Интернет через спутник понимали только как ассиметричный.

Но в Россию фирма не пошла, предпочтя рынки Австралии, Африки и Американского континента (где, правда, вполне преуспела). Чем-то не прельстили ее наши бескрайние территории, лишенные в силу экономических и географических причин не только широкополосной, но и (часто) любой связи. К слову, уже в 2000 г. терминалы Shiron обеспечивали двустороннюю широкую полосу, передачу Интернет и данных (в отличие от оборудования того времени других широко известных сегодня на рынке игроков), были очень компактными и стоили баснословно дешево (помню европейскую цену того времени за терминал – $1500).

Невнимание к России может иметь разные объяснения, от регуляторных сложностей и трудностей при ввозе оборудования (которые, правда, успешно преодолевали другие компании, такие, как ViaSat или Hughes) до экономической ситуации, заставляющей потребителей выбирать пусть менее эффективные, но более дешевые способы доступа к магистралям. И, наконец, когда поступательное развитие российского VSAT-рынка стало действительно необратимым и появление хабов разных производителей стало напоминать рост грибов после дождя, Shiron пришел в «Россию и страны СНГ». Увы, сегодня его положение на рынке можно характеризовать известной поговоркой «опоздавшим достаются кости». На завоевание своей доли рынка, которая соответствовала бы этой, безусловно, достойной марке оборудования, теперь надо затратить куда большие усилия, чем в 2000—2004 гг.

Итак, лишь два года назад, нам была предложена система InterSKY, построенная на технологии FDMA (а не TDMA, как у большинства успешных в нашей стране конкурентов), терминалы которой поддерживали технологию DVB-S2 и адаптивную кодовую модуляцию (ACM) в прямом и обратном спутниковых каналах. Построенная на InterSKY мультисервисная IP-сеть отличается обработкой полосы в обратном канале, что обеспечивает экономию столь дефицитного сегодня спутникового ресурса (по сравнению с DVB-S без ACM – до 70 %). Другие важные для оператора функции: управление назначением ресурса по времени, динамическое изменение схемы доступа от SCPC до BoD и Random Access, полноценная поддержка VoIP и видеоконференцсвязи по спутниковому каналу (что, например, в сетях на базе Huges требует дополнительного оборудования). К достоинствам оборудования Shiron следует отнести возможность масштабировать сеть (от 4-5 до нескольких тысяч VSAT), обеспечить гарантированное SLA (QoS), а также отсутствие джиттера задержки. Последнее очень важно при использовании спутниковых каналов для связи с БД, поскольку механизм транзакций СУБД чрезвычайно чувствителен к «флуктуации» задержки, намного больше, чем к величине задержки.

Но даже столь соблазнительные возможности позволили Shiron «соблазнить» к началу 2008 г. всего двух клиентов, построивших по одному хабу: в Москве и Твери. Правда, на февральском семинаре, приуроченном к CSTB, региональный директор по продажам Shiron в России и СНГ И. Гольцман признался, что вскоре будет объявлено о начале строительства третьего хаба, но что это по сравнению с десятками Gilat или Hughes….

Однако, судя по заявлениям И.Гольцмана и вице-президента Shiron М.Капелюшника, компания намерена серьезно «заняться» российским рынком. Сегодня она имеет единственного дистрибутора в РФ и СНГ – фирму «Седиком», на базе которого будет открыт сервисный центр Shiron. Замечу, в РФ нет сервисных центров ни ViaSat, ни Gilat, ни Hughes, ни других VSAT-производителей. Другая новость – скорое открытие московского офиса компании.

На семинаре для пользователей в начале февраля Shiron также анонсировала новое поколение удаленных спутниковых терминалов iRG-S2 и iRG-S2pro. Они базируются на платформе InterSKY, но используют два DVB-S2 приемника. Другие отличия от InterSKY: поддержка модуляции 8QPSK в прямом и обратном каналах, возможность работы как с сетях с базовой топологией «звезда», так и Mesh-сетях. Терминалы могут использовать диапазоны частот С и Ku, расширенные С, Ku, а также Ka.

По мнению представителей Shiron, дефицит спутникового ресурса, в котором наш рынок спутниковой связи будет пребывать по разным оценкам до 20010-2012 гг., должен способствовать повышенному спросу на VSAT-системы компании, позволяющие с помощью патентованных технологий обработки полосы «упаковывать» трафик, что дает существенную экономию в необходимом для сети спутниковом ресурсе.

Но не надо забывать, что при всей экономии на эксплуатационных расходах и относительно невысокой цене терминалов (которую, кстати, Shiron назвать отказался), известно, что благодаря, казалось бы, положительному качеству сети – высокому интеллекту, практически весь он (интеллект сети) сосредоточен в хабе. Понятно, почему стоимость хаба Shiron в разы (по моим данным) превышает цену на хабы Hughes и Gilat для аналогичных сетей. Очевидно, что баланс суммарных затрат оценить «впрямую» не так-то просто. Поэтому насколько успешным будет этот «поздний выход», покажет время. Поживем полгода-год, увидим…..

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!