Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 февраля 2008

Последняя миля отечественного размера

В прошлом году, когда программа интернетизации школ в рамках национального проекта «Образование» подходила к концу, Мининформсвязи объявило, что более 70% модемов, установленных в сельских школах, произведено в России и что эта программа «дала мощный толчок развитию отечественного производства». Часть публики встретила заявление регулятора с ухмылкой: «Как же, знаем мы ваше производство! Взяли китайскую начинку, растаможили как металлолом и приклеили свою этикетку!».

Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы при этом ничего у него не покупать?

Народная мудрость

Однако специалисты относятся к позициям российских производителей не так уж пессимистично. С. Рыбалко (CompTek) считает, что российский производитель чувствует себя вполне уверенно и может достаточно активно развиваться в верхних сегментах рынка (госструктуры, крупные и средние компании), т.е. на рынке оборудования, цена которого не ниже $500. В качестве примера он приводит компанию InfiNet Wireless, чье оборудование занимает более 38% рынка беспроводного доступа в РФ (см. «ИКС» № 9'2007). Правда, для организации массового производства российские производители размещают заказы в странах Юго-Восточной Азии и Китае, но это совсем неплохо, поскольку главное – интеллектуальная составляющая продукта – остается российским.

П. Крылов (Huawei Technologies Russia & CIS) того же мнения: «Российские производители потенциально ни в чем не уступают ни одному из мировых, и в настоящее время они постепенно набирают влияние на рынке. Если они будут быстро реагировать на нужды рынка, у них будут самые хорошие перспективы, так как их сроки поставки, уровень цен и качество могут быть очень привлекательными для операторов связи России».

А теперь слово тому самому российскому производителю, который внес свой вклад в те самые 70% модемов для сельских школ.

Раис САХАБУТДИНОВ, директор ООО «АДС» (Пермь): Междугородные и внутризоновые сети связи операторы строят, как правило, на зарубежном оборудовании, имеющем пропускную способность до 10 Гбит/с. Отечественные производители могут претендовать на местные сети связи, сети связи корпоративных клиентов, технологические сети связи. Их преимущество в том, что они учитывают особенности взаимодействия современных цифровых систем передачи с устаревшими системами коммутации, которых еще много в российских регионах. При необходимости учета требований конкретного заказчика отечественные производители могут быстро внести изменения в оборудование. Наше предприятие иногда выполняет заказ для постоянных клиентов в течение 3 часов (это в пределах одного города, а в другие города мы отправляем оборудование за 1–3 дня). При выборе поставщика это важный фактор.

Уровень конкуренции на нашем рынке очень высокий: только в Перми несколько независимых разработчиков и производителей подобного оборудования, а в целом по стране – десятки фирм-поставщиков оборудования последней мили. Для победы в конкурсах на поставку оборудования приходится непрерывно разрабатывать новые модификации существующего оборудования, осваивать новые технологии. Это, например, 24-портовый мультиплексор ADSL-доступа (MC04-DSLAM), VoIP-шлюз абонентского доступа (MC04-DSL.VIP), позволяющий объединить телекоммуникационную и сетевую среды передачи данных и голоса без использования промежуточных устройств.

В 2007 г. самый большой объем работ мы выполнили по нацпроекту «Образование», организовав доступ к Интернету в школах. В числе наших заказчиков – «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», «Таттелеком», «Башинформ-связь», ЮТК. Причем кабельные линии во многих случаях были крайне низкого качества, в небольших узлах связи иногда отсутствовали надежные источники электропитания и даже помещения для размещения аппаратуры. И это при сжатых сроках реализации проекта! В таких условиях требовалась комплексная поставка всего необходимого оборудования, относительно низкая его стоимость, высокая помехоустойчивость, адаптивность, защита от опасных влияний и возможность дальнейшего увеличения пропускной способности для проектов, которые будут реализованы в ближайшее время: оказание универсальных услуг связи, организация видеоконференцсвязи для фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и т.п.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!