Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 2 2008
13 февраля 2008

Бык уступает медведю

Прошлый год оказался удачным для ИКТ-сектора, но теперь на рынке наступают тяжелые времена. Инвесторы встретили 2008 г. опасениями: устоит ли фондовый рынок России перед глобальным кризисом?



А. ВорыхаловВ мире

Спросу на ценные бумаги ИКТ-сектора в минувшем году способствовала выгодная для отрасли макроэкономическая ситуация. На фоне стабильного экономического роста в первой половине года на рынках развитых стран царили «бычьи» настроения, которые отразились и на стоимости российских компаний. Тревожным звонком стал февральский обвал: индекс Шанхайской биржи упал почти на 10%. По ведущим мировым площадкам прокатилась волна продаж. Но китайский рынок стремительно наверстал потери и об угрозе с Востока быстро забыли.

В середине августа удар по глобальной стабильности нанес ипотечный кризис, начавшийся на Западе. Катастрофического падения на мировых биржах удалось избежать, но ипотечная болезнь перешла из острой стадии в хроническую. Правда, в краткосрочной перспективе кризис принес отрасли ИКТ неплохие доходы: инвесторы стали переводить в нее деньги из ипотечного сектора. В сентябре–октябре котировки технологических компаний США выросли, потянув за собой остальной рынок. Для российских эмитентов негативная сторона тренда состояла в том, что кризис ликвидности стимулировал вывод средств с развивающихся рынков, оказав «медвежье» давление на отечественные площадки.

Однако перевод средств инвесторов в тихую гавань ИКТ-сектора не спас финансовый сектор от убытков, связанных с переоценкой стоимости ипотечных продуктов низкого кредитного качества. В начале 2008 г. крупные инвестиционные банки США обнародовали их размеры – примерно $90 млрд (и это лишь признанные убытки, а истинные составляют $150–350 млрд).

Под ударами негативных новостей рынок покатился вниз, потеряв примерно 15% стоимости за пару недель. На бирже появился призрак рецессии, которая может привести к снижению потребительских затрат и доходов большинства компаний. Эти опасения вызвали панику на рынках Японии и Европы, и в начале января они показали максимальное с 11 сентября 2001 г. падение. Макроэкономическая ситуация в США продолжает оставаться неважной, а потому ожидается, что 2008 г. окажется не лучшим для фондового рынка.

                            Фондовый рынок: факторы влияния

                            Мировые биржи

                             – – Серьезная коррекция рынка в конце декабря; ИКТ-компании – среди лидеров снижения котировок

                             – Падение ставки ФРС ниже ожидавшегося уровня

                             + Продолжение роста китайского и индийского рынков

                                 Российские биржи

                            + + Новость о преемнике президента повысила степень уверенности инвесторов, особенно в потенциале государственных компаний

                            Сектор ИКТ

                             + Заключение сделки «Голден Телекома» с «ВымпелКомом»

                            – Расширение инвестиционной программы МРК

                             + Рост ARPU сотовых компаний


 IPO: на биржу несмотря ни на что

В IV квартале 2007 г. ряд компаний озвучили планы первичного размещения акций, но им может помешать надвигающаяся масштабная коррекция рынка. В январе несколько эмитентов уже отложили IPO.

- «Голден Телеком» планирует во второй половине 2008 г. вывести на биржу акции «Корбины», 51% которых приобретен компанией в 2007 г. Оставшимися 49% владеют «Ренова» и А. Мамут. Не исключено, что последний продаст 20–30% своего пакета.

- От намерения провести IPO не отказалась и IBS, завершившая осенью объединение с «Борласом». Предполагается, что компания получит листинг на российской площадке, разместив там примерно 25% акций. Сейчас IBS торгуется на Франкфуртской бирже, и ее капитализация по итогам года составила $750 млн. Менеджменту и основателям фирмы принадлежит 65% акций, а более чем сотне институциональных инвесторов – остальные (торгуются как GDR).

- Luxoft, подразделение холдинга IBS, может провести IPO в 2009 г., а не в 2008 г., как намечалось ранее. Выручка разработчика ПО в 2006 г. составила $69 млн.


В России

В 2007 г. суммарная капитализация российского ИКТ-сектора превысила $110 млрд. По итогам года доля ИКТ-компаний в капитализации российского рынка акций выросла с 6 до 8%, причем основную часть прироста обеспечили два сотовых оператора.

До конца 2007 г. глобальные бури обходили стороной отечественные фондовые гавани. Растущие цены на нефть поддерживали котировки российского нефтегазового сектора, а с ним и рынка в целом. В декабре Владимир Путин назвал имя своего преемника и котировки практически всех эмитентов поднялись за день на 1–2%. Правда, на телекоммуникационном секторе новость отразилась в меньшей степени. Лидерами прошлогоднего роста стали компании «второго эшелона»: индекс РТС-2 поднялся на 43%, а РТС – лишь на 19%. В начале января, когда котировки начали снижаться под давлением негатива на развитых рынках, «второй эшелон» дал неплохие возможности сохранения капитала.

В ИКТ-секторе наилучшим вложением средств стали сотовые компании: в 2007 г. «ВымпелКом» подорожал на 163%, а МТС – более чем вдвое. Окончание ценовых войн в регионах привело к повышению рентабельности и ARPU. В результате стабильно росла рыночная стоимость операторов. Драйвером увеличения стоимости в 2008 г. может стать рост ARPU, продолжающийся благодаря внедрению новых услуг в 3G-сетях. Отечественные операторы активно осваивают и страны СНГ, где уровень проникновения мобильной связи невысок. За пределами России находится 33% абонентов МТС и 18% – «ВымпелКома».

В 2007 г. аналитики возлагали серьезные надежды на МРК – из-за позитивных сдвигов в тарифной политике и ожидания бурного развития Интернета в регионах. Но большинству МРК не удалось конвертировать прирост абонентской базы широкополосного доступа, измеряемый сотнями процентов, даже в десятки процентов роста капитализации. Частично ожидания перешли на 2008 г., что обусловливает неплохой потенциал роста стоимости этих компаний.
Лучше других в 2007 г. выглядели «ЦентрТелеком» и «Дальсвязь». Последняя купила «Сахателеком» и планирует расширить пакет услуг. В структуре ее выручки Интернет занимает максимальную долю среди всех МРК – сказывается меньший уровень конкуренции на Дальнем Востоке. «ЦентрТелеком» показал хорошую отчетность по РСБУ за 9 месяцев, увеличив чистую прибыль на 64%. Однако в конце года появилась информация о расширении инвестиционных программ ряда МРК, в частности «ЦентрТелекома» и «ВолгаТелекома», – аналитики сочли их расходы завышенными.

Выход на зарубежные рынки дается сотовым операторам с трудом, и в текущем году они, возможно, проявят интерес к сотовым активам МРК. Абоненты сейчас в цене, и традиционные операторы могут получить премию за мобильные активы. Наибольшие абонентские базы – у «Уралсвязьинформа» (5 млн) и «Сибирьтелекома» (4,1 млн).

В последнем квартале 2007 г. наихудший результат продемонстрировал Rambler. Из-за невысокой рентабельности интернет-компании активность торгов и котировки несколько снизились. Появились слухи, что «Проф-Медиа» может провести делистинг эмитента с Лондонской биржи. В свое время именно так поступила «Ренова» с компанией Moscow CableCom (преимущественно с активами под брендом Акадо), а теперь планирует привести ее к IPO под новым брендом. Rambler официально заявил, что делистинг не планируется.

Почти на 50% подешевел за год «Ситроникс». По итогам первого полугодия чистый убыток компании составил $80 млн. В наступившем году поддержкой «Ситроникса» займется новый менеджмент.

Первый квартал 2008 г. начался с «медвежьих» настроений, и оснований для оптимизма немного. Российский рынок все меньше зависит от мировых площадок, но совладать с влиянием глобального кризиса экономика пока не в силах.

ПИФы: год сложился не очень удачно для тех, кто предпочитает коллективные инвестиции самостоятельной торговле на бирже. Из 17 ПИФов, инвестирующих в ИКТ, ни один не переиграл индекс «РТС-Телекоммуникации». Лишь у семи результат оказался выше уровня инфляции (без учета комиссий за управление средствами). В IV квартале началось формирование новых фондов, в частности фонда «Ингосстрах информационные технологии».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!