Rambler's Top100
Статьи
13 февраля 2008

Технологические приоритеты последней интернет-милиСм. также ИКС №2`2008

На последней интернет-миле в России работают тысячи компаний, но набор применяемых ими технологий не очень широк. Кто и как выбирает способ поключения клиента к сети Интернет? Читайте на нашем портале полную версию круглого стола операторов, производителей и системных интеграторов (см. также «ИКС», №2`2008).

Выбор технологий интернет-доступа во многом определяется «прошлым» оператора (если оно у него есть). Компании МРК, будучи изначально операторами телефонной связи, явно склоняются к ADSL, операторы кабельного ТВ используют имеющийся у них телевизионный кабель, «альтернативщики» тянут Ethernet или организуют беспроводный доступ. Есть еще немногочисленная когорта спутниковых операторов, но их доля на российских просторах пока невелика. Все технологии имеют свои плюсы и минусы, выбор – за оператором и его пользователями.

"ИКС": Какие технологические решения для доступа в Интернет самые популярные и перспективные на рынке?

Ю. ЧЕРНЫШОВ, руководитель службы технической поддержки продаж «ИскраУралТел»:  Большой интерес для операторов представляет технология оптического доступа FTTx с доведением оптического кабеля до внешнего уличного шкафа в микрорайоне, технологического помещения в доме или даже до квартиры абонента. Преимущество данной технологии в сокращении длины медной абонентской пары, что позволяет активнее использовать возможности технологий широкополосного доступа xDSL. Известно, например, что технология VDSL эффективна на расстояниях менее 500 м, поэтому оператору выгодно сокращать длину медного абонентского шлейфа, если абоненту требуется более широкая полоса пропускания. Варианты реализации подобных проектов: доведение оптического волокна до дома (узел доступа в технологическом помещении) и последующее его разведение по квартирам с использованием оптической или электрической Ethernet-сети (если дом новый и кабельная инфраструктура только создается) либо с использованием ADSL2+ или VDSL (если в доме уже есть медный кабель). В любом случае инвестиции в оптику - это инвестиции в будущее.

В. ГОРДЕЕВ, вице-президент «Сибинтек»: Сейчас для организации доступа к сети Интернет в многоквартирных домах очень популярен оптический Ethernet и Ethernet на основе медной проводки. При этом стремительно растет интерес к архитектурам с использованием Wi-Fi/WiMAX (Optical Ethernet + WiFi, Mesh Wi-Fi, pre-WiMAX, WiMAX 802.16d/802.16e).

П. КРЫЛОВ, зам. директора отдела фиксированных сетей Huawei Technologies Russia & CIS: На данный момент лидирующим решением является создание сети доступа на базе устройств DSLAM. Также следует отметить большое количество проектов с использованием мультисервисных шлюзов абонентского доступа (MSAN). Последние имеют возможность плавной и полноценной миграции к абонентским шлюзам сетей NGN и далее к IMS.

И. УМАНСКИЙ, директор по продажам и маркетингу российского представительства ZyXEL: Безусловно, самые востребованные технологии - это ADSL и ETTH. Особенностью 2007 г. стало широкое применение в сетях ETTH клиентских маршрутизаторов и интернет-центров. Год характеризовался также большим, хотя и предварительным, интересом к технологии WiMAX.

"ИКС": А какие технологии выбирают операторы и чем они это мотивируют?


А. ЯРМАК, директор Департамента сетей передачи данных ОАО "ЮТК": Наши основные технологии для подключения абонентов к Интернет - это xDSL и Dial-up. Технология xDSL использует существующую медную пару и позволяет предоставить точечное решение для 90% географически разбросанных пользователей. Кроме того, по желанию клиента возможна организация выделенной линии и по другим технологиям, включая VPN и Ethernet.

Р. ВАЛИШЕВ, зам. генерального директора - коммерческий директор ОАО «ЦентрТелеком»:
Клиенты ОАО «ЦентрТелеком» могут получить интернет-доступ с помощью технологий xDSL, dial-up, Ethernet и Frame Relay. Услуги доступа по технологии ADSL 2+ предоставляются под брендом «Домолинк». Технология ADSL позволяет сделать услугу высокоскоростного доступа в Интернет по-настоящему массовой. Ее преимущества: возможность организации высокоскоростного доступа в Интернет как для отдельного компьютера, так и для целой компьютерной сети; возможность одновременной работы в Интернет и использования традиционной телефонии.

Л. МАМАЕВ, главный инженер ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг":
 «ЭР-Телеком» предоставляет услуги доступа в Интернет по технологии FTTH («оптика до дома»), а пользователи подключаются к сети по технологии Ethernet (витая пара). На сегодняшний день – это наиболее перспективная технология.

П. КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО «Центральный Телеграф»: Наша компания предоставляет доступ в Интернет по технологии Ethernet. Современная технология MetroEthernet используется операторами связи для построения NGN – сетей нового поколения. Она избавляет клиента от использования дополнительного оборудования для получения доступа в Интернет, практически снимает ограничение по скорости, позволяет провайдеру быстро внедрять новые приложения и дополнительные сервисы для абонентов. Сеть Ethernet остается проверенным, безопасным с точки зрения несанкционированного доступа к данным, самым скоростным и при этом достаточно дешевым способом связи компьютеров между собой. Главное достоинство Ethernet в том, что эта технология обеспечивает скорость передачи до 100Мбит/с (Fast Ethernet) и даже 1000 Мб/с (Gigabit Ethernet), причем как прямого, так и обратного канала от абонента, что недостает технологии ADSL.

О. МОРОЗОВ, зам. директора по развитию направления наземных сетей связи ОАО «КБ «Искра» (Красноярск): В нашем арсенале три основных технологии доступа в Интернет: ADSL, FTTH и спутниковая связь. Выбор той или иной технологии напрямую связан с техническими возможностями компании в конкретной точке. Технологические решения подбираются под конкретные потребности абонента, учитывая не только его удаленность, но и планируемый объем передаваемых данных.

М. МАРКОВИЧ, руководитель дивизиона Северо-Запад "ПРОСТОР Телеком": Для подключения клиентов мы используем разные технологии – решения по оптике, радиотехнологии, комбинированные решения. Выбор обусловлен экономической и технической целесообразностью.

А. ФЕДОРОВ, коммерческий директор ОАО ТК «Сотком» (Рязань): Наша компания предоставляет услуги доступа в Интернет по четырем технологиям: Dial-Up (для всех абонентов, подключенных в ТФОП), ADSL (для абонентов нашей телефонной сети), беспроводный доступ по технологии Wi-MAX (для удаленных абонентов или для «захвата территорий») и подключение по ВОЛС по технологии Ethernet (для крупных абонентов, которым необходим широкий канал).

И. ШМЕЛЕВ, директор по стратегическому развитию ОАО «Инфосети»:
Компания "Инфосети" строит беспроводные сети на технологии WiMAX с 2001 года. Сегодня мы предоставляем «последнюю милю» по беспроводной связи на скорости до 14 Мбит/c. Гарантированная скорость работы, качество услуг и простота реализации – вот те факторы, которые повлияли на выбор технологии WiMAX. Текущий стандарт WiMAX требует предварительной инженерной настройки оборудования, но в 2008 г. мы планируем реализовать поддежку нового стандарта, не требующего участия инженеров. Абоненты будут покупать модем в магазине и самостоятельно подключаться к нашей сети.

                                                                      Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!