Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  29 января 2013

Слон по имени Smart Grid, или встреча двух миров

Термин Smart Grid, или интеллектуальная сеть электроснабжения, появился как минимум семь лет назад, но до сих пор для него не выработано однозначного толкования – сказываются специфика и разные интересы участников этого «проекта».

Разные подходы к структуре сетей Smart Grid, их функциональным возможностям и стоящим перед ними задачам продемонстрировали и участники конференции «Smart Grid & Metering. Интеллектуальные сети и системы измерений», представлявшие фактически две разные команды – энергетиков и связистов, которые сейчас описывают «свои» части Smart Grid как в известной притче о слепых и слоне. Для энергетиков в этих сетях наиболее важна возможность снизить пиковые нагрузки и обеспечить перетоки электроэнергии из мест, где она в избытке, в районы, где ее не хватает. Представители телеком-отрасли трактуют интеллектуальность электросети как оснащение ее многочисленными датчиками и счетчиками и организацию управления сетью на основе анализа поступающих от них данных. В частности, они видят в будущих сетях Smart Grid новый емкий рынок для решений М2М, что особенно актуально для сотовых операторов, в стремлении увеличить свою абонентскую базу уже фактически исчерпавших людские ресурсы страны .

Как отметил директор «ВымпелКома» по стратегическим проектам Александр Куканов, операторы обладают ресурсами для сбора и обработки больших объемов данных (в том числе в реальном времени), которые могут быть полезны энергетикам для обслуживания интеллектуальных энергосетей, и заинтересованы в разработке нового оборудования и сервисов для отраслевых приложений (например, систем централизованного мониторинга и управления электросчетчиками со встроенными SIM-картами). Пока они делают это, исходя из собственных представлений о том, что может понадобиться энергетикам, но ради большей эффективности данного  занятия операторы хотели бы взаимодействия с заказчиками, в первую очередь в части постановки задач.

А. Куканов: «Операторы стараются быть полезными энергетикам, хотя сейчас это может выглядеть немного коряво и даже смешно» Однако многие энергетики, в этой ситуации чувствующие себя хозяевами положения, такой мелочовкой, как умные счетчики, пока не озабочены – они мыслят категориями магистральных линий электропередач и гигаваттных мощностей. Но то, что в «электрическом королевстве» у нас, мягко говоря, не всё ладно, очевидно многим. По ценам на электричество мы уже обогнали США и приближаемся к Европе. Официально признано, что при производстве и передаче электроэнергии теряется 20% потребляемых первичных энергоресурсов. По словам директора НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрия Говорова, в цене, которую потребители платят за электроэнергию, 43% составляют затраты на сетевую инфраструктуру, а ее эффективность довольно низка. По причине неэффективности централизованной энергосистемы и непомерно высоких цен на присоединение к сетям крупные потребители начали, в частности, строить и эксплуатировать собственные системы распределенной электрогенерации, и этот процесс с каждым годом набирает обороты. Например, предприятия Тюменского региона уже построили около 1,5 ГВт собственных генерирующих мощностей, а при сохранении темпов роста цен на электричество эти мощности к 2020 г. удвоятся. По мнению специалистов, процесс этот сам по себе положительный, а кроме того, развитие распределенных энергетических ресурсов требует более высокого уровня интеллектуализации энергоснабжения потребителей и вносит весомый вклад в развитие всей интеллектуальной энергетики страны.

Справедливости ради стоит отметить, что в самой энергетической отрасли уже начинают понимать неизбежность сотрудничества с телеком-операторами для построения интеллектуальных сетей. Как подчеркнул Дмитрий Гуревич, директор по телекоммуникациям и информационным технологиям «ФСК ЕЭС» (оператор Единой национальной электрической сети), это необходимо для работы активно-адаптивных сетей (ААС) с функцией удаленного управления на подстанциях, ситуационно ориентированного управления электросетью, перехода от планово-предупредительных ремонтов к обслуживанию по состоянию и совершенствования процессов обслуживания конечных потребителей электроэнергии. Все эти процессы требуют передачи больших объемов информации при заданных параметрах качества (что уже умеют делать телеком-операторы), а задача подключения пользователей к ААС по масштабу сравнима с обеспечением ШПД жилого сектора страны.

Поводом для партнерства является еще и сходность топологии сетей энергетиков и телеком-операторов, так что и «Ростелеком», и вся наша большая тройка уже имеют разного рода соглашения с рядом энергетических и сетевых компаний – и, возможно, в обозримом будущем мы увидим реальные результаты этого сотрудничества. Построить слона по имени Smart Grid можно только общими усилиями, поняв и оценив потребности и возможности друг друга.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!