Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 01-02 2013
Лилия ПАВЛОВА  23 января 2013

Камеры зрят в корень

Видеоаналитика – одна из прорывных технологий видеонаблюдения. В ее применении заинтересованы различные отраслевые вертикали – транспорт, энергетика, розничная торговля, а также особо охраняемые объекты.

По оценке IMS Research, объем рынка интеллектуальных устройств с видеоаналитикой вырастет с $50 млн в 2008 г. до $300 млн в 2013 г., серверной видеоаналитики – соответственно с $35 млн до $65 млн; общий объем рынка ПО видеоаналитики к 2015 г. достигнет, по прогнозу агентства, $600 млн. Высокие темпы роста объясняются очевидной логикой: простое наращивание количества камер в системе видеонаблюдения ведет к росту непрерывного видеотрафика, что усложняет и контроль в режиме реального времени, и последующий анализ огромного массива отснятого материала. Кроме того, специалисты отмечают, что результативность такой системы серьезно ограничивают человеческие возможности: эффективность наблюдателя через 12 мин снижается до 45%, а еще через 22 мин – до 5%.

Форум под присмотром умных камер Интеллектуальные же программные модули, устанавливаемые в камере или на сервере для автоматического обнаружения объектов или ситуаций, позволяют в режиме реального времени выявлять движение, следить за объектами, подсчитывать, классифицировать и идентифицировать их, а также распознавать модели поведения. При этом фиксируются только подозрительные моменты на объектах, в результате чего влияние человеческого фактора минимизируется, работа операторов системы видеонаблюдения и групп быстрого реагирования становится более эффективной.

Задачи, которые можно решать с помощью видеоаналитики, постоянно расширяются, алгоритмы их решения совершенствуются. Эволюционным решениям в этой области были посвящены как многочисленные презентации на 5-м международном форуме All-over-IP, так и отдельная конференция Intelligent Video 2.0, проведенная в рамках форума. Ольга Уколова из Panasonic анонсировала новинки компании – интеллектуальные системы подсчета посетителей с определением пола и возраста, которые могут использоваться в дополнение к охранной системе видеонаблюдения и предоставлять статистическую информацию о посетителях торговых центров, банков и пр.; системы распознавания лиц. Мурат Алтуев (ITV/AxxonSoft) рассказал о недавно зародившемся и активно развивающемся направлении – аналитике для видеоархивов, которая в отличие от видеодетекторов реального времени не требует задания параметров события до того, как оно произойдет. Особенно заметным это преимущество будет в условиях уличного видеонаблюдения, характерных для систем «Безопасный город», считает М. Алтуев.

Следует отметить, что решения в области видеоналитики, будучи программными продуктами, открывают перспективную рыночную нишу для российских разработчиков. Свидетельство тому – внушительная когорта отечественных компаний, демонстрировавших на форуме All-over-IP свои продукты. Так, Андрей Хрулев («Техносерв») рассказал об опыте применения биометрической аналитики при внедрении в различных организациях и на предприятиях собственной разработки компании в области биометрических технологий идентификации личности – системы «Каскад-Поток». Решение предназначено для обеспечения безопасности на крупных предприятиях и транспортных объектах, организации контроля доступа на закрытую или охраняемую территорию, для пограничного контроля, криминалистической экспертизы. Компания «Синезис» представила свои новые продукты – комплексы видеоаналитики «Кассиопея» (для бизнеса и транспорта) и «Цефей» (для охраны и безопасности); «Технологии видеоанализа» показывали инструмент классификации людей по лицу для анализа состава аудитории и поиска людей в архиве; компания РВС применила видеоаналитику для решения нестандартных задач на объектах железной дороги: подсчета пассажиров, обнаружения людей на рельсах, классификации грузовых автомобилей.

Примечательно, что на этом форуме была представлена еще одна технология, причисляемая экспертами рынка безопасности к разряду прорывных, – тепловидение. В отличие от видеонаблюдения, тепловидение призвано не наблюдать, а обнаруживать объекты, причем не по изображению, а по тепловому излучению. Технология эта вышла в гражданскую жизнь из «военной шинели» совсем недавно, и пока объемы рынка тепловидения подсчитать никто не берется. Тем не менее IMS Research обещает этому сегменту стабильный рост. Как отметил Сергей Никитин (СКН), обогащенные программами видеоаналитики тепловизоры уже сегодня применяются для охраны периметра (на государственной границе, атомных электростанциях, промышленных предприятиях), контроля открытых пространств, обнаружения очагов возгорания. Можно ожидать, что на следующем форуме это направление будет более широко представлено продуктами как зарубежных, так и отечественных компаний.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!