Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 01-02 2013
Юлия ФЕДОРОВА  29 января 2013

Большой Интернет в западном анклаве

Несмотря на то что Калининградская область – самая маленькая из областей России, по численности населения она занимает 54-е место среди субъектов РФ, а по объему доходов от услуг связи – 48-е. Регион отделен от остальной России территорией других государств, и это в немалой степени определяет развитие его телеком-рынка.

Калинградская областьВ частности, из-за близости государственных границ большая часть радиочастот занята военными. Дефицит частотного ресурса нередко приводит к драматическим коллизиям на региональном рынке связи. Например, ГК «Связьинформ», оператор сети DAMPS, в соответствии с постановлением ГКРЧ должен был освободить частоты, на которых работала его сеть. Не сумев получить GSM-лицензии из-за отсутствия свободных частот, компания была вынуждена заключить договор с МТС о предоставлении номерной емкости и переводе абонентов в GSM-сеть МТС.

Частоты в диапазоне 800 МГц, освобожденные операторами DAMPS, были разыграны на конкурсе для предоставления услуг связи LTE. Сети LTE должны появиться в Калининграде в самое ближайшее время. Сегодня услуги сотовой связи в регионе оказывают пять операторов. Кроме давно укоренившейся большой тройки, с 2010 г. в области действует сеть Tele2, работающая на базе приобретенного в 2008 г. местного актива «Цифровая экспансия» (ООО «Телесет Лтд.»). Пятый оператор – «Скай Линк».

Изолированность от остальной территории России в течение некоторого времени сказывалась и на развитии проводного ШПД, поскольку необходимость аренды каналов и транзита трафика по территории сопредельных государств повышает стоимость услуг. Тем не менее сейчас на территории региона действуют несколько магистральных провайдеров, и тарифы на услуги интернет-доступа вполне приемлемые. В итоге анклав не отстает от «большой земли» – в I полугодии 2012 г. ШПД-подключения имели порядка 39% домохозяйств области.

Доминирует на рынке проводного ШПД «Ростелеком», обслуживающий 58% широкополосных интернет-подключений области. При этом оператор пока является бесспорным лидером и на наиболее конкурентном рынке столицы региона, где его сети принадлежат 43% подключенных к Интернету домохозяйств.

   
Второе место по количеству абонентов ШПД занимает компания «ТИС-Диалог», работающая с 2001 г. и являющаяся крупнейшим независимым региональным интернет-провайдером – ее сеть охватывает 14 населенных пунктов. Компании удается сохранять свои позиции, несмотря на присутствие в области федеральных игроков. Так, «Вымпел-Ком» развивает в Калининграде две сети – FTTB под брендом «Билайн» и ADSL на базе компании «ВестБалт Телеком», входящей в состав «ВымпелКома». В совокупности оператор обслуживает 11% подключенных к Интернету домохозяйств, занимая третье место в регионе по размеру абонентской базы.

«МегаФон» работает в Калининграде на базе оператора «ПетерСтар», являющегося частью поглощенной «Мегафоном» «Синтерры». «ПетерСтар» же упрочил свои позиции на калининградском рынке ШПД, приобретя в 2008 г. две локальные компании – «Газинтернет» и «Евро-Телеком».

Активно наращивает абонентскую базу еще один федеральный оператор, компания ТТК. В 2012 г. она вела строительство сети в области достаточно высокими темпами, и к концу года ее FTTB-сеть охватывала около 33 тыс. домохозяйств только в Калининграде, а в целом по области – свыше 43 тыс. домохозяйств.

Принимая во внимание оживление конкуренции, вызванное активностью федеральных игроков, в частности ТТК, и наличие такого привлекательного независимого актива, как «ТИС-Диалог», можно ожидать, что уже к концу 2013 г. картина регионального рынка ШПД изменится. «Ростелеком» несколько сдаст свои позиции, а среди альтернативных провайдеров, возможно, появятся новые имена.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: