Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2013
Александр ГИТИН  29 января 2013

Под знаком ОТТ

Новые абонентские устройства, мотивирующие пользователей получать видеоконтент на любой экран в любое время в любом месте, изменяют рынок платного ТВ. «Что еще определяло в 2012 г. направление ветра перемен в телеиндустрии?» – спросили мы у Александра ГИТИНА, регионального директора компании Verimatrix.

Александр ГИТИН, региональный директор компании VerimatrixВ точке пересечения нового и зрелого рынков

– Минувший год прошел на мировом рынке платного ТВ под знаком сервисов Over-the-Top (OTT), или, как их еще называют, интернет-телевидения. Развитие в этом относительно новом сегменте было настолько бурным, что поставщики OTT-сервисов начали всерьез конкурировать не только с операторами IPTV, но и с операторами кабельных, спутниковых и эфирных сетей платного телевидения. Впрочем, как оказалось, последние сами не прочь расширить за счет OTT-предложения свою базу подписчиков. Таков первый фактор, в течение всего 2012 г. задававший вектор движения вперед как всего рынка платного ТВ, так и нашей компании.

Второй фактор, который мы видим, – всплеск интереса операторов DVB к технологиям так называемого гибридного телевидения, совмещающего в себе классическое однонаправленное телевещание по кабельному или спутниковому каналу с передачей видео по запросу по обратному IP-каналу. За год развитие этого сегмента существенно ускорилось.

– Видеоконтенту в сетях гибридного (DVB + IPTV) телевидения требуются какие-то особые технологии и средства защиты?

– Рынок DVB очень зрелый, он поделен между несколькими крупными поставщиками систем условного доступа, основанных на традиционной технологии смарт-карт. Однако, по нашему мнению, будущее сетей гибридного телевидения не за карточными, а за программными решениями для защиты контента. И сегодня мы видим, что этот наш подход к обеспечению безопасности находит отклик у операторов цифрового ТВ. В числе игроков, которые его поддерживают, новые операторы, решающие задачу перехода с аналогового телевещания на «цифру», например в Индии. Разделяют его и действующие операторы DVB-сетей, воплощающие в жизнь концепцию «множества экранов» и сетевых услуг. Им он дает возможность перевести свои старые системы CAS/DRM (разграничения доступа) на современные программные решения, обеспечивающие «сквозное» управление безопасностью доставки видеоконтента по сетям всех типов.

– А как на рост бизнеса OTT-провайдеров отреагировали правообладатели?

– Студии и мейджоры, владеющие правами на премиальный контент, повысили свои требования к обеспечению его безопасности при распространении Over-the-Top. Их цель – добиться такого же прозрачного управления «цифровыми правами» в сетях OTT, как и в сетях DVB и IPTV. Для ее достижения они заключили специальные контракты со всеми поставщиками технологий CAS/DRM, в которых четко сформулированы требования к защите «цифровых прав» в интернет-телевидении.

И в этом смысле у компании Verimatrix, признанной аналитиками MRG лидером в области IPTV в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, очень прочные позиции. Наша система защиты контента VCAS (Video Content Authority System), обеспечивающая управление доступом к контенту в сетях платного ТВ всех типов и стандартов, позволяет OTT-операторам получать от правообладателей и предлагать подписчикам контент премиум-класса, что очень важно для их бизнеса.

Неоценимый рост

– Какова на сегодня доля OTT-проектов в структуре продаж Verimatrix?

– Я не возьмусь оценить ее в процентном выражении, поскольку этот рынок развивается не только сам по себе, но и в сочетании с IPTV, операторы которого смогут с помощью интернет-телевидения привлекать новых подписчиков. Эти технологии активно внедряют и операторы однонаправленного цифрового телевидения, поскольку OTT придает их услугам недостающую с точки зрения потребителей ценность – интерактивность и позволяет предлагать разнообразные дополнительные сервисы. Словом, вариаций масса, и выделить долю решений защиты видеоконтента для ОТТ-сервисов (чистые ОТТ-проекты у нас есть, безусловно) из большого количества проектов, где они комбинируются с DVB и IPTV, мне сложно. В одном я убежден: рынок интернет-телевидения будет расти на протяжении как минимум ближайших десяти лет, и на этом убеждении базируется наша OTT-стратегия.

– А в целом, каким оказался прошедший год для бизнеса Verimatrix в глобальном масштабе?

– Это был очередной год очень активного роста. Нам удалось не только выполнить все, что мы запланировали, но и сделать даже больше. Мы закончили его с рекордным количеством заказов, с рекордным объемом продаж, добились повышения удовлетворенности клиентов.

Число наших ключевых заказчиков выросло, в том числе за счет более 40 OTT-операторов. Это голландская компания Ziggo, шведский оператор Com Hem, сербский провайдер Serbia Broadband, российский TVzavr, латвийский «Латтелеком», австралийский QuickFlix, оператор из Гонконга PCCW/NOW TV. Все эти операторы выбрали Verimatrix VCAS3 для защиты своего контента и доходов.

На сегодняшний день у компании Verimatrix более 620 заказчиков в более чем 90 странах мира. Наши системы VCAS3 защищают контент на примерно 25 миллионах различных экранов – телевизоров, персональных компьютеров, смартфонов и планшетов на OS Android, устройств Apple. Таким образом, сегодня мы управляем доступом к контенту практически со всех существующих абонентских устройств, включая Smart TV со встроенной поддержкой адаптивных потоковых протоколов, таких как HTTP Live Streaming (HLS).

Кроме того, весь год мы активно развивали нашу компанию: набирали новых сотрудников во всех странах.

– Защиту контента в Smart TV компания Verimatrix в отдельное направление не выделяет?

– Smart TV сегодня уже составляет конкуренцию широко распространенным классическим видеоприставкам – STB. Это реальность, но тем не менее мы рассматриваем защиту контента для «умных» телевизоров в рамках своей ОТТ-стратегии. Единая платформа Verimatrix VCAS3 обеспечивает защиту контента в Smart TV точно так же, как в ОТТ-сервисах для множества других разнообразных абонентских устройств.

На российских просторах

– Как в 2012 г. складывались отношения компании Verimatrix с ее основными клиентами – операторами IPTV?

– В России мы видели очень динамичное развитие всех сегментов видеоуслуг: и IPTV, и ОТТ, и цифрового ТВ в стандарте DVB. На протяжении всего 2012 г. мы активно участвовали в наращивании абонентской базы таких известных в России поставщиков услуг IPTV, как «Ростелеком», «Таттелеком», «Башсвязьинформ». О результатах этой работы говорят цифры: у «Ростелекома», например, на сегодняшний день насчитывается более полутора миллионов пользователей систем условного доступа компании Verimatrix. Очень показательным я считаю и пример компании «Башсвязьинформ», которая с нашей системой защиты контента смогла привлечь в ряды подписчиков услуги интерактивного телевидения около 40% всех интернет-пользователей в республике.

– А удалось ли компании Verimatrix заинтересовать своими решениями наших провайдеров OTT-сервисов?

– Я считаю, что в 2012 г. на российском рынке произошел прорыв в области ОТТ. Сразу несколько операторов поняли, что для получения прав на премиальный контент им необходимы серьезные эффективные средства для его защиты. А поскольку компания Verimatrix сегодня является практически единственным поставщиком решений, способных доставить контент в защищенном виде на все типы абонентских устройств, c нами заключили контракты такие заметные на российском рынке поставщики услуг OTT, как TVzavr.ru, Ivi.ru. В настоящее время мы ведем переговоры о заключении контрактов с другими видимыми участниками этого нового рынка.

Безусловно, радует нас и факт подписания договора с компанией «МегаФон», которая будет использовать наши решения для защиты контента как в IPTV, так и в своих OTT-сервисах. Добавлю, что в стадии переговоров мы находимся сейчас с целым рядом заметных игроков российского рынка цифрового ТВ.

Заглянем в будущее?

– Начало года – время строить планы на будущее, определять приоритетные направления развития бизнеса. С какими новыми разработками компания Verimatrix планирует познакомить посетителей выставки CSTB’2013?

– В рамках нашей стратегии мы будем развивать платформу Verimatrix VCAS3, которая обеспечивает защиту видеоконтента для всех видов сетей и устройств в рамках концепции «множества экранов» (multiscreen). Рассчитываем реализовать в ней поддержку ОТТ-сервисов для новых, недавно появившихся на рынке платформ – Windows 8 и Blackberry10, и абонентских устройств, работающих под их управлением. Наша задача – расширить границы сферы защиты видео- и медиаконтента. Уже в 2013 г. мы продолжим сотрудничество с европейскими партнерами – производителями «умных» телевизоров, приставок, разнообразных игровых устройств. Безусловно, мы будем участвовать в разработке новых международных отраслевых стандартов, таких как протокол адаптивного потокового видео MPEG-DASH, и устройств, которые его поддерживают.

Поскольку сегодня большое значение придается формированию положительного опыта у конечных потребителей, для более удобного получения всего интересующего их контента на всех видах устройств мы предложим операторам платного телевидения оценить наш MultiRights – подход multu-DRM, реализованный в одноименном модуле нашей платформы. Он позволяет втянуть под наш «зонтик» DRM-технологии других вендоров, в частности Microsoft PlayReady, которую мы уже сегодня поддерживаем, чтобы операторы, применяющие сегодня не нашу систему защиты контента, могли бы обогатить ее возможности функционалом системы условного доступа компании Verimatrix.

Очень важно для нас и развитие Operation Ma-nagement Interface – модуля, который позволяет организовать единую для всей сети оператора точку интеграции системы Verimatrix с биллингом, middleware, другими сторонними программами.

И конечно, весь год мы будем открыты для всех пожеланий наших ключевых клиентов, чтобы внести эти пожелания в план развития наших продуктов и реализовать в ближайшее время.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!