Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2013
Полина КОНДРАТЮК  29 января 2013

Нужно ли российскому бизнесу свободное ПО?

Большое будущее свободному программному обеспечению в корпоративном и государственном секторах российской экономики аналитики и эксперты пророчат уже несколько лет. Насколько оправдались оптимистичные прогнозы? Кто из российских компаний и почему внедряет свободный софт?

СПО шагает по стране

На сегодняшний день можно говорить о том, что доля СПО, используемого в российских организациях, хоть и не семимильными шагами, но растет. В первую очередь это касается применения Linux на серверах. По оценкам IDC, доля этой свободной ОС в данной сфере выросла в России с 20,8% в 2010 г. до 22,8% в первом полугодии 2012 г., а доля Windows Server за тот же период сократилась на 1,7%. Отмечается и рост использования Linux на десктопах, но здесь доля ее пока крайне мала (примерно 1%). Заметно лучше ситуация со свободными клиентскими приложениями: многие компании в среде Windows охотно используют Mozilla Firefox как основной браузер и OpenOffice.org в качестве офисного пакета.

Надежды на более активное использование клиентского софта в последние несколько лет во многом были связаны с инициативами правительства РФ по внедрению СПО в государственных организациях. Так, в 2010 г. были выпущены распоряжения 2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы» и 1815-р «О государственной программе “Информационное общество”». Был проведен конкурс на разработку прототипов Национальной программной платформы на основе свободного софта. Однако последующие запланированные конкурсы не были объявлены, и других действий по переходу госорганов на СПО фактически не предпринималось. Минкомсвязи пока не дает четких ответов о судьбе проекта, и после смены администрации связи его перспективы выглядят неопределенными.

Так или иначе эта ситуация вызвала резонанс лишь в узком кругу разработчиков, имеющих отношение к конкурсу, и в части СПО-сообщества. Большинство российских компаний отнеслись к идее тотального перевода госорганов на СПО более чем спокойно: «Поживем – увидим, что получится».

Действительно, отечественный бизнес в последние годы выработал прагматичный подход к использованию свободного софта: не внедрять СПО ради СПО, но исходить из задач и бизнес-процессов организации, трезво оценивать преимущества и недостатки тех или иных решений. Подход, надо сказать, весьма здравый, и здесь правительству стоило бы поучиться у бизнеса.

Потепление отношений

В последние годы планы перехода на свободный софт для российского бизнеса были окутаны множеством предубеждений и вполне обоснованных опасений и сомнений (рис. 1). Руководители больше не склонны доверять сисадминам-«линуксоидам» с горящими глазами, мечтающими перевести все на СПО во имя идеи. Хотя стоит отметить, что такие внедрения далеко не всегда обречены на крах, они могут стать весьма успешными. Но чтобы успех не был случайным, именно холодный расчет стоит ставить во главу угла, принимая решение о переходе на СПО: нужно понять, как изменятся затраты на ИТ, какие задачи удастся решить и какие риски стоит предусмотреть.

Как бы то ни было, интерес к свободным решениям в российском корпоративном секторе есть, и он возрастал на протяжении последних лет. По нашим наблюдениям, растет число успешных Linux-внедрений в компаниях самого разного уровня в различных отраслях; увеличивается и число организаций, осведомленных о возможностях СПО, но пока находящихся в стадии оценки возможных рисков и выгод.

Об интересе к СПО свидетельствует и внимание к Linux со стороны крупных российских разработчиков проприетарных продуктов. Фирма «1С», пять лет назад не рассматривавшая Linux-рынок всерьез, объявила о полной поддержке этой ОС в «1С:Предприятие 8.3». Совместимостью со свободной ОС достаточно давно озаботилась компания «Гарант», последние несколько лет регулярно проводящая тестирование своей системы в среде Linux на основе Wine.

Отметим, что для некоторых компаний польза от перехода на СПО не ограничивается экономией на лицензиях и обеспечением нужной функциональности. Внедрение СПО может стать интересным инфоповодом, конкурентным преимуществом, признаком технической продвинутости. На это сделали акцент, к примеру, «Компьютер-центр Кей», московский туроператор «Лабиринт», томский завод по производству манометров «Манотомь» и ряд других более или менее известных российских компаний. Ведь переход на СПО – это весомый ИТ-проект в копилке компании, повод для гордости и неплохая возможность для пиара.

Мирное сосуществование

В каких отраслях можно говорить о стабильном интересе к свободным решениям? В первую очередь это розничная торговля и производственные предприятия. Значительная часть сотрудников компаний данной сферы использует приложения для решения стандартного круга задач (работа с документами, Интернетом, почтой и т.п.) Именно для них на сегодняшний день существуют вполне зрелые свободные продукты, функциональность которых с лихвой покрывает потребности рядового работника. И наоборот, если работа компании завязана на специфический софт (графические программы, САПР, специализированные корпоративные системы), которому среди СПО не найти аналогов нужного уровня, перспективы использования СПО резко осложняются.

Но даже в таких случаях стоит задуматься о том, где есть смысл оптимизировать ИТ-инфраструктуру и сократить затраты на лицензирование программного обеспечения за счет использования свободных решений. Здесь можно порекомендовать следующее:

Смело переводите на СПО те отделы и те функции, которые не требуют специализированного ПО и для решения задач которых хватает свободных продуктов: это бухгалтерия, продажи, закупки и т.п.

Для запуска многих Windows-программ, пока не имеющих Linux-версий, выходом может стать использование свободного софта (например, Wine) как ПО уровня совместимости. Тестирование программы в среде Wine позволит определить, насколько такой вариант возможен для каждого конкретного приложения.

Как уже было сказано, серверные решения – та область, где СПО (не только Linux, но и Web-сервер Apache, свободные СУБД MySQL и PostgreSQL и др.) хорошо себя зарекомендовало. Помимо возможности сэкономить на лицензиях привлекательны надежность и гибкость решений.

В целом мы рекомендуем избегать подхода «все или ничего» – ведь свободные и проприетарные решения могут отлично сосуществовать в инфраструктуре одной компании.

Open source в тренде

За последние пару лет СПО как таковое не так уж часто оказывалось в поле внимания журналистов ИТ-изданий и представителей бизнес-сообщества. Наиболее обсуждаемые ныне темы – это облака, виртуализация, мобильные технологии и всевозможные корпоративные системы. И хотя, как и в случае с СПО, российские компании относятся к подобным «модным» технологиям без эйфории, с высокой долей осторожности, с уверенностью можно говорить, что именно эти тренды будут определять развитие ИТ в ближайшие несколько лет.

Между тем часто забывают, что в основе многих проектов, «выстреливших» в последние годы, лежит открытый код, и влияние open source на развитие «трендовых» технологий весьма велико. Разработчики СПО, в свою очередь, одними из первых улавливают тенденции и предлагают миру весьма интересные проекты в сферах SaaS, облачных вычислений, мобильных технологий и т.п. (рис. 2).

Облака на свободе. Гибкость, масштабируемость, высокая скорость работы – эти требования часто предъявляются к облачным решениям. И эти же черты исконно присущи разработкам с открытым кодом. Поэтому неудивительно, что СПО становится хорошей основой для облачных проектов.

По данным ежегодного исследования Future of Open Source, проводимого инвестиционной компанией North Bridge Venture Partners, на данный момент в мире развивается более 470 свободных проектов в сфере облачных вычислений. Пожалуй, наиболее известный из них – OpenStack, открытое ПО для создания публичных и частных вычислительных облаков. На сегодняшний день OpenStack используют более 180 организаций, как государственных, так и частных, по всему миру.

Родословная Android. Как было сказано выше, доля Linux на десктопах остается весьма скромной. В то же время именно Linux лежит в основе одной из самых популярных систем для мобильных устройств – речь, разумеется, об Android. По данным IDC, во II квартале 2012 г. доля смартфонов на этой платформе составила 68%, Android значительно опережает ближайшего конкурента – Apple iOS с 16,9% рынка. В России Android установлена на каждый второй смартфон. Помимо самой ОС с открытым кодом, большое распространение получают свободные приложения из Google Play.

Это лишь  наиболее яркие примеры того, как СПО оказывает влияние на развитие технологий. Немало достаточно зрелых и привлекательных для бизнеса решений существует в сферах виртуализации (VirtualBox, OpenVZ, Xen), корпоративных приложений (OpenERP, SugarCRM, Alfresco) и технологий удаленной работы.

Интерес для бизнеса в этом контексте представляет не само по себе свободное ПО, а решения на его основе. Главное, чтобы функциональность таких решений удовлетворяла потребностям бизнеса, а сокращение затрат на лицензии, упрощение масштабирования, гибкость становятся приятными дополнениями.

Предложение в ответ на спрос

Давайте посмотрим, что готов предложить российский рынок СПО в ответ на интерес к свободным решениям, понимают ли разработчики и интеграторы потребности бизнеса. Для начала определим, из чего этот рынок складывается (мы приводим лишь характерные примеры компаний, список далеко не исчерпывающий).

Разработчики. В первую очередь это «дистрибутивостроители», среди которых в качестве наиболее бизнес-ориентированных стоит выделить компанию ALT Linux – одного из старейших представителей рынка, амбициозную РОСА и, пожалуй, LinuxWizard. В дополнение к линейке Linux-дистрибутивов для решения различных задач эти компании готовы предложить клиентам сервис, включающий не только официальную техподдержку, но и возможность внедрять свои продукты, дорабатывать их и организовывать обучение.

Кроме того, в России разрабатывается ряд прикладных и инфраструктурных решений на основе СПО (среди наиболее популярных – интернет-шлюз «Интернет Контроль Сервер» на базе FreeBSD). Ряд компаний – как правило, из числа интеграторов – занимается заказной разработкой решений на основе СПО. Несколько особняком в этом ряду разработчиков стоит Etersoft, создающая решения для обеспечения совместимости свободного и проприетарного софта.

Интеграторы. Для ряда крупнейших интеграторов (это, в частности, «КОРУС Консалтинг», Softline, сюда же можно отнести PingWin SoftWare в составе ГК «АйТи») СПО является одним из направлений деятельности, которое координирует соответствующий департамент. Такие интеграторы ориентированы на крупные заказы, в первую очередь от государства.

ПО open source является основным направлением деятельности для таких компаний, как «ГНУ/Линуксцентр» и «Флант». Они во многом покрывают потребности московских и петербургских организаций различного уровня в качественных услугах по внедрению и сопровождению СПО. Интеграторы, так или иначе занимающиеся установкой и настройкой Linux и свободных программ, есть во многих крупных городах России. Но в регионах они не специализируются на СПО-внедрениях, сочетая их, например, с деятельностью «1С:Франчайзи», продажей всевозможного софта, поставкой и монтажом оборудования. В такой ситуации компании, решившей внедрять у себя свободный софт или отдать свою Linux-инфраструктуру на аутсорсинг, не так-то просто найти квалифицированного внедренца.

  

В целом можно говорить о том, что российский рынок СПО за последние годы заметно подрос, но у него еще есть большие перспективы для развития. На данный момент рынок во многом ориентирован на крупный госзаказ. В то же время наблюдается дефицит квалифицированных интеграторов в регионах, которые готовы предоставлять услуги по внедрению СПО малым и средним компаниям, понимают их задачи и потребности. И до тех пор, пока такой рынок не сформируется, об успехе свободного ПО в России говорить сложно.

«Многостаночность» компаний, предлагающих услуги и продукты в сфере СПО, порой оказывается весьма на руку клиенту. Ведь тогда ему предложат не конкретную технологию, а решение, которое может складываться из различных продуктов – свободных и проприетарных, – но неизменно заточено под потребности его бизнеса.

И как бы ни мечталось приверженцам идей Р. Столлмана, сегодня для бизнеса свободное ПО – это не самоцель, но неплохое средство решения многих ИТ-задач. Именно в таком контексте open source может принести российским компаниям ощутимую пользу, завоевать долгожданную популярность и весомую долю рынка. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!