Rambler's Top100
Статьи ИКС № 01-02 2013
Андрей МАРКИН  Виктор БЕЛУГИН  29 января 2013

Правильное питание для… томографа

В рамках городской программы по модернизации здравоохранения на 2011–2012 гг. больницы и поликлиники Москвы получили более 28 тыс. единиц новой медтехники. насколько эффективно она будет использоваться, в немалой степени зависит от соблюдения при ее установке отраслевых стандартов по электропитанию.

Андрей Маркин, руководитель отдела корпоративных продаж Powercom  Виктор Белугин, руководитель департамента инженерных систем, группа компаний MAYKOR 

Особенно строго нужно им следовать при развертывании сложного диагностического оборудования высокой точности – магнитно-резонансных и компьютерных томографов. Ведь стоимость одного такого аппарата может составлять сотни миллионов рублей, а любое отклонение напряжения от заданных значений, тем более перебои в питающей электросети, может вывести его из строя.

Каковы основные требования к защите электропитания высокотехнологичного медицинского оборудования? Во-первых, применяющиеся для этой цели источники бесперебойного питания должны отличаться высоким качеством исполнения, подтвержденным протоколами испытаний на заводе-изготовителе, которые предоставляются заказчику. Во-вторых, для удобства транспортировки и размещения в отведенном для них помещении они должны быть компактными. В-третьих, требуется наличие встроенных в системы средств мониторинга для передачи информации обо всех нештатных ситуациях в их работе на пульт диспетчера. В-четвертых, важно, чтобы в конструкции ИБП для медучреждений был предусмотрен изолирующий трансформатор, обеспечивающий гальваническую развязку между ИБП и нагрузкой. В-пятых, таким системам необходимо иметь фильтры защиты от помех, которые могут возникать при работе питаемого ими медицинского оборудования. Кроме того, встроенный в источник бесперебойного питания байпас должен иметь высокую перегрузочную способность – до 150% в течение 1 мин.

Исходя из этих требований, компания Powercom, став участником программы модернизации здравоохранения Москвы на 2011–2012 гг., в рамках которой ей предстояло поставить 70 источников бесперебойного питания для магниторезонансных и компьютерных томографов в целом ряде медицинских учреждений столицы, предложила использовать для защиты электропитания этого дорогостоящего оборудования свои мощные и надежные трансформаторные системы серии

ONL Second Generation

ИБП Powercom ONL-33-II (120 кВА)Несмотря на то что ONL-33-II – новая линейка онлайновых ИБП Powerсom высокой мощности, входящие в нее системы уже хорошо зарекомендовали себя в ГКБ № 36 в Измайлово, в Перинатальном центре в Хабаровске и некоторых других российских стационарных и амбулаторных лечебных учреждениях.

В этих трехфазных источниках бесперебойного питания под управлением высокопроизводительного цифрового сигнального процессора (Digital Signal Processor, DSP) конструкторы Powercom сумели добиться редкого для подобных устройств сочетания высокой надежности и стабильности характеристик с простотой и удобством эксплуатации, компактностью и энергоэффективностью.

В ИБП серии ONL-33-II используется высокочастотный инвертор с широтно-модулированным управлением, с высокой стабильностью поддерживающий выходное напряжение идеальной синусоидальной формы, точность которой – ± 1% – не имеет пока аналогов в отрасли. Наличие в конструкции устройства изолирующего трансформатора обеспечивает гальваническую развязку – полную изоляцию выходной цепи от входной, что служит залогом высокой помехозащищенности и надежности, особенно востребованных в медицинском диагностическом оборудовании, чувствительном к любым видам помех и шумов. А трехфазный выпрямитель позволяет свести к минимуму помехи ИБП во входной сети.

Для надежного и бесперебойного питания магнитно-резонансных томографов, которым требуется 380 В, весьма полезное свойство систем Powercom серии ONL-33-II – сохранение работоспособности без перехода на аккумуляторные батареи в диапазоне входных напряжений от 340 до 460 В. Это помогает увеличить срок службы батарей, а также время автономной работы диагностического оборудования.

Наличие мощного зарядного блока дает возможность всем ИБП серии ONL-33-II работать с большим количеством внешних аккумуляторных блоков различной емкости. Продлению срока службы аккумуляторов способствует интеллектуальный алгоритм зарядного устройства, позволяющий управлять режимом плавающего заряда.

Максимальную энергоэффективность этих ИБП обеспечивает интеллектуальная система охлаждения, построенная на основе управляемых вентиляторов и контрольного механизма. Благодаря такому подходу к вентиляции конструкторам удалось добиться максимально эффективного охлаждения при минимальных затратах электроэнергии, увеличения срока службы и повышения надежности при одновременном понижении уровня шума.

Отдельно следует сказать о том, какие в этих устройствах предусмотрены

Средства удаленного мониторинга

Для этой цели в ИБП ONL-33-II служит переносной сенсорный 7-дюймовый дисплей, обменивающийся данными с самим источником посредством Wi-Fi. Его интуитивно понятный русскоязычный интерфейс с всплывающими подсказками позволяет в считаные секунды настроить систему бесперебойного энергоснабжения или устранить неполадки.

Программное обеспечение UPSMON Plus, поставляющееся в комплекте с системой бесперебойного питания и работающее со всеми распространенными операционными системами, предоставляет возможность задавать разные параметры работы ИБП (расписание включения/выключения, время отключения при работе от батарей, запуск тех или иных процедур при возникновении определенных событий и т.п.). А система голосового оповещения сообщает обо всех изменениях в состоянии устройства. При этом специалисты по эксплуатации могут самостоятельно запрограммировать голосовые команды.

Эти интеллектуальные возможности системы управления и мониторинга Powerсom сочетаются в ИБП серии ONL-33-II с такими привычными интерфейсами, как RS-232/485, слотом для подключения SNMP-карт, с помощью которых можно не только отслеживать состояние устройства, но и подключать к нему различные датчики. Кроме того, в этих системах предусмотрен и расширенный набор «сухих» контактов – до 18 сигнальных контактов и четырех контактов, программируемых пользователем.

Пусконаладка

Как показывает опыт компании Powerсom, установка источников бесперебойного питания для защиты диаг-ностического оборудования в медицинских учреждениях – часть комплексного проекта, предусматривающего расчет нагрузки на электрическую сеть, оценку готовности помещений к размещению оборудования, прокладку и монтаж электрических подводок, установку автоматов защиты. Главная задача такого проекта – обеспечение «бесшовного» сопряжения ИБП с защищаемой ими нагрузкой, а также с другим ранее установленным оборудованием.

Пусконаладкой всех 70 ИБП ONL-33-II, поставленных компанией Powerсom в медицинские учреждения Москвы для защиты электропитания томографов Toshiba, занимались специалисты сервисного партнера – группы компаний MAYKOR, работающей в этом статусе в 20 субъектах РФ.

Компьютерный томограф в ГКБ № 1 им. Н.И. ПироговаПрежде чем установить источник бесперебойного питания и аккумуляторный шкаф и провести подключение электропроводки, специалисты MAYKOR проверяют отведенное под прибор помещение на пригодность – на соответствие требованиям к температурному режиму и вентиляции, на наличие фильтров, препятствующих попаданию в оборудование грязи и пыли. И составляют акт обследования помещения, к которому прикладываются фотографии объекта. Поскольку часть медицинских учреждений располагается в старых зданиях с деревянными перекрытиями, обязательно проводятся расчеты, выдержат ли они такую нагрузку, как ИБП и шкафы с аккумуляторами.

Установка всего необходимого оборудования и подключение его к электросети в среднем занимает у инженеров MAYKOR два-три дня. Но это в том случае, если выделенное для него помещение находится в состоянии строительной готовности. Если же таковой нет, приходится подождать, поскольку MAYKOR обязан четко выполнять все технологические требования вендора, отчитываться перед ним о ходе работ и при необходимости обращаться к его техническим специалистам для принятия совместного решения по возникшим нештатным ситуациям.

Приемка

Вендор и его сервисный партнер прикладывают максимум усилий к тому, чтобы защита электропитания дорогостоящего высокотехнологичного диагностического оборудования была надежной и бесперебойной. Для защиты и резервного питания томографов и ангиографического комплекса в новом кардионеврологическом корпусе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова (Первая градская больница) были установлены ИБП Powercom ONL-33-II мощностью 120 кВА. Находящемуся в режиме сканирования магнитно-резонансному томографу они обеспечивают минимальный требуемый запас по мощности (не менее 7%), а при более низком энергопотреблении диагностического оборудования – 12-кратный запас. Более того, при перегрузке ИБП выдерживают превышение номинальной мощности в полтора раза в течение 1 мин. А в целом, благодаря дополнительным батарейным блокам большой емкости в случае отключения внешнего напряжения системы ONL-33-II (120 кВА) обеспечивают электропитание томографа в течение 15 мин.

В конце августа прошлого года новый корпус ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, построенный за год и два месяца и оснащенный по последнему слову медицинской техники, бесперебойное электропитание которой обеспечивают ИБП Powercom ONL-33-II, был открыт в присутствии мэра столицы С.С. Собянина.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: