Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  19 февраля 2008

Мобильное ТВ - без мобильного оператора

Первый проект мобильного вещания в стандарте DVB-H в России запустит, скорое всего, не мобильный оператор.

Во всем мире услуги мобильного ТВ - уже не новость. По словам В. Гуторова, менеджера по архитектуре решений "Эрикссон", сегодня реализовано 170 коммерческих проектов мобильного ТВ, причем 150 из них - в сетях операторов сотовых сетей 3G и даже 2G. 

ТВ-контент не первый год доставляют своим абонентам посредством GPRS/EDGE и российские сотовые компании МТС, "Мегафон", "Скай Линк". Однако "мобильным ТВ" эту услугу можно назвать очень условно - вернее было бы говорить, что это "видео по запросу". "Настоящее мобильное ТВ" - качественный broadcasting - дает выделенная вещательная сеть цифрового стандарта. Для России это, очевидно, официально принятый Евросоюзом в прошлом году стандарт DVB-H (к слову, он и в Европе еще не особенно "обкатан" .

В прошлом году "ВымпелКом" объявил о намерении построить сеть DVB-H  к 1-му кварталу 2008 г. Лицензию и частоты для эфирного телевещания в дециметровом диапазоне в стандарте DVB-H в Москве и Московской области уже имела московская компания ООО "Доминанта", которую сотовый оператор приобрел в декабре 2006 г. (интересно, что об этой компании на рынке вообще ничего не было слышно то момента покупки ее "ВымпелКомом"…) Но, очевидно, время заявить о реализации этого проекта еще не пришло - на CSTB'2008 "ВымпелКом" не был замечен. Зато громко прозвучала "Система Масс-медиа", планирующая в апреле 2008 г. запустить на базе своей дочерней компании "Цифровое телерадиовещание" (полный контроль над ЦТВ СММ установила в маре прошлого года) услугу мобильного телевидения в стандарте DVB-H на территории 17 крупнейших городов России. Похоже, что СММ опередит сотового оператора на дистанции DVB-H.

В сентябре прошлого года СММ запустила первый сегмент сети в Москве - цифровые наземные передатчики сигнала, позволяющие принимать мобильное ТВ на территории столицы и ближнего Подмосковья (сигнал DVB-H распространяется со спутника LMI-1на большую часть территории РФ).

Как сообщил Артем Кудрявцев, первый заместитель генерального директора ОАО "Система Масс-медиа", в предоставлении услуг компания предполагает сотрудничать с сотовыми операторами, причем не только МТС. При этом он напомнил, что мобильное ТВ может быть полностью независимой от мобильного оператора услугой - не затрагивать его сеть, не требовать вмешательства в сим-карту и, более того, обойтись без мобильного телефона. Как в случае СММ, которая предоставляет услугу мобильного ТВ через "устройство, встроенное в автомобиль". "Мы сейчас такую услугу уже оказываем в Москве и ближайшем Подмосковье по специальным образом "поддовинченному DVB-T", - заметил А. Кудрявцев. - Клиентов, правда, немного, потому что в связи с переходом на DVB-H эту услугу мы не развиваем, но они платят по 450 долл. в месяц за просмотр 3-х каналов (установка оборудования стоит около 5 тыс. долл.) А с переходом на DVB-H комплект для установки в автомобиле будет стоить 500-700 долл., а абонентская плата за 16 каналов составит 10-15 долл. в месяц."

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!