Rambler's Top100
 
Статьи
19 февраля 2008

Магистральные страдания на последней интернет-миле

Цена последней мили складывается из многих составляющих, состав и соотношение  которых может сильно отличаться в разных регионах России. В первую очередь, это относится к "магистральной" составляющей цены интернет-доступа.

Всем известно, что в Москве самый дешевый интернет-трафик и самые низкие цены на интернет-доступ. Однако такая ситуация объясняется не только конкуренцией между операторами. Для регионов (особенно для Сибири и Дальнего Востока) немалый вклад в стоимость интернет-доступа для конечного пользователя вносит цена магистрального трафика. Интернет-провайдеры по-разному пытаются решать "магистральную" проблему, например, некоторые сами становятся магистральными операторами.

"ИКС": Как складываются организационные и финансовые отношения провайдеров, работающих на последней интернет-миле, с магистральными операторами?

А. ЯРМАК, директор Департамента сетей передачи данных ОАО "ЮТК"
: Условия сотрудничества с магистральными операторами строятся на основе договорных отношений. Нами ведется постоянная работа, направленная на выработку взаимовыгодных условий, позволяющих нашим пользователям получать услуги доступа в Интернет на максимально выгодных условиях.

Р. ВАЛИШЕВ, зам. генерального директора - коммерческий директор ОАО «ЦентрТелеком»
: В настоящее время основными поставщиками трафика в сеть Интернет для филиалов ОАО “ЦентрТелеком” являются несколько крупных магистральных провайдеров. Стык сетей передачи данных операторов с сетями международных провайдеров и обмен трафиком осуществляется в Москве. На их долю приходится более 80% всего закупаемого трафика, стоимость которого варьируется в зависимости от сложившихся ценовых условий на региональных рынках.

В начале 2008 года "ЦентрТелеком" планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию корпоративную сеть передачи данных на базе технологий IP/MPLS, которая будет иметь прямой выход на московские узлы коммутации Интернет-трафика. Таким образом, мы будем самостоятельно осуществлять выход на международных провайдеров, а возможности российских магистральных операторов использовать только при необходимости «горячего» резервирования КСПД. В этом случае стоимость 1 Гбайта закупаемого Интернет-трафика будет определяться в зависимости от сложившихся глобальных рыночных тенденций формироваться под влиянием условий региональных рынков.

М. БЕЛОВ, гендиректор компании «Мастертел-Север»
: Если исходить из того, что компания «Мастертел» - оператор, который работает в Москве и Московской области, и на этой же территории развивает сеть «Мастер-Коннект», то «Мастертел» можно назвать магистральным оператором, который поддерживает партнерские и деловые отношения с другими магистральными операторами.

А. АЛЕКСИНА, коммерческий директор компании «Караван»: Компания «Караван» является магистральным оператором на территории Москвы. Опорная сеть компании строится на базе десятков опорных узлов (в том числе ММТС-9, ММТС-10, ЦСС МПС), связанных между собой независимыми дублирующими магистральными волоконно-оптическими линиями связи. Внутренняя сеть передачи данных базируется на технологии Gigabit over Ethernet с пропускной способностью до 10 Гб/сек и SDH пропускной способностью до STM-16 соответственно. Опорная сеть компании является ее собственностью и не содержит элементов сетевой инфраструктуры, арендованных у других операторов.

О. МОРОЗОВ, зам. директора по развитию направления наземных сетей связи КБ «Искра» (Красноярск)
: ОАО «КБ «Искра» является Зоновым телефонным оператором в Красноярском крае. Мы имеем мультисервисную сеть передачи данных, охватывающую весь Красноярский край. Эта сеть базируется на высокоскоростной сети передачи данных в самом Красноярске. Таким образом, ОАО «КБ «Искра», по сути, является магистральным оператором. Мы присоединены ко всем существующим операторам междугороднего уровня (Ростелеком, РТКомм, Транстелеком, Голден Телеком, МТТ и пр.) индивидуальными волоконно-оптическими линиями. С упомянутыми магистральными операторами у нас заключены долгосрочные договоры о межсетевом взаимодействии.

М. МАРКОВИЧ, руководитель дивизиона Северо-Запад «ПРОСТОР Телеком»
: Трафик в регионах стоит существенно дороже, чем в Москве и Петербурге. С этим, в первую очередь, и связано существенное различие в тарифах.

А. ФЕДОРОВ, коммерческий директор ТК «Сотком» (Рязань)
: Мы работаем с несколькими магистральных операторов. Со всеми деловые, прагматичные отношения. Стоимость трафика колеблется от 190 до 240 руб./Гбайт.

И. ШМЕЛЕВ, директор по стратегическому развитию ОАО «Инфосети»
: Бизнес компании «Инфосети» построен таким образом, что в Москве и Санкт-Петербурге мы подключаем беспроводных абонентов к нашим собственным оптическим магистралям.

И. БОНДАРЕВА, генеральный директор «Омск-Инфо»: Основная наша проблема - это высокие тарифы на трафик, установленные магистральными операторами - «Зап-СибТранстелеком» и «Ростелекомом». С такими ценами мы не можем себе позволить вводить безлимитные тарифы на доступ в Интернет для пользователей.

И. КАМЫНИН, генеральный директор НПП «УНИКО» (Волгоград)
: В последнее время на рынке магистрального Интернета произошли большие подвижки, обусловленные появлением в регионе кроме “сладкой“ парочки РТКомм-Транстелеком других магистральных операторов, например Ростелекома. Следствием этого стало снижение цен, большая гибкость и исчезновение такого явления как “магистральное чванство”.

                                                                       Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!