Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2013
Юлия ФЕДОРОВА  12 марта 2013

Интернет до Пскова доведет

Псковская земля могла бы стать туристической меккой Северо-Запада России. но для этого надо преодолеть дефицит инфраструктуры, в том числе телекоммуникационной.

Псков – один из самых древних городов России. В XV веке он был вторым по величине городом Руси, уступая только Москве, но после основания Санкт-Петербурга утратил свое могущество. Сегодня население региона – всего лишь 661,6 тыс. человек (66-е место среди субъектов РФ).

По итогам 9 месяцев 2012 г. размер телекоммуникационной выручки Псковской области составил 2,75 млрд руб. (69-е место в общероссийском зачете). Практически половина этой суммы приходится на доходы операторов сотовой связи. В регионе работают пять мобильных операторов – помимо большой тройки здесь развернуты сети Теlе2 и «Скай Линка», ныне входящего в «Ростелеком». Тем не менее на псковской земле все еще есть населенные пункты, не охваченные «влиянием» базовых станций ни одного из сотовиков.

Услугами проводной телефонии в регионе пользуются порядка 151 тыс. квартирных абонентов. При этом 70% из них принадлежат сети «Ростелекома», а подавляющее большинство остальных подключены к сети Псковской ГТС. В 2004 г. оператор был приобретен «ПетерСтаром», вошедшим впоследствии в ГК «Синтерра». Сейчас Псковская ГТС – часть структуры «МегаФона».

«Ростелеком» и Псковская ГТС являются основными игроками и на местном рынке высокоскоростного интернет-доступа, также занимая первое и второе места соответственно по количеству обслуживаемых абонентов ШПД. Другие федеральные игроки на рынке розничного ШПД области пока не представлены.

Конкуренцию лидерам рынка интернет-доступа составляют «Телесети Плюс», «Компания Март» и «Псковлайн». «Телесети Плюс» – провайдер регионального масштаба, присутствующий кроме Пскова еще в семи населенных пунктах области. Услуги ШПД предоставляются по технологии Ethernet. Компания также лидирует на областном рынке кабельного телевидения, обслуживая порядка 37% домохозяйств из числа подключенных к услугам КТВ.

«Компания Март» (ООО «КВС») – крупнейший альтернативный интернет-провайдер в городе Великие Луки. Оператор начал предоставлять услуги интернет-доступа в 1997 г., подключая абонентов по dial up. В 2003 г. компания приступила к строительству собственной оптоволоконной сети, которая сегодня покрывает большую часть города.

   

«Псковлайн», работающая на рынке Пскова с 2003 г., сегодня охватывает также поселки Родина и Писковичи. Среди ее услуг – ШПД на базе Ethernet и IRTV.

В совокупности интернет-провайдеры региона обслуживают порядка 25% домохозяйств (это 70-е место в стране). В среднем по России уровень проникновения ШПД составляет 45%, так что отставание в интернетизации налицо.

При этом пользователей платного ТВ в области в два с лишним раза больше – на платные каналы подписаны 57% домохозяйств. Более половины из них – абоненты операторов спутникового телевидения, 47% – пользователи КТВ, подписчики IPTV пока составляют незначительную долю подключений.

Постепенная интеграция в Глобальную сеть позволит более полно представить регион в информационном пространстве – на это делает ставку правительство Псковской области, считающее одной из приоритетных задач развитие как внутреннего, так и въездного туризма. И укрепление инфокоммуникационной инфраструктуры соответствующей целевой программой предусмотрено.

Хочется надеяться, что проект по повышению туристической привлекательности региона будет успешным, и в не слишком отдаленном будущем счастливые туристы смогут наслаждаться бесплатным Wi-Fi на достроенной наконец набережной реки Великой с видом на Псковский Кремль.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!