Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2013
Дмитрий КРАСЮКОВ  12 марта 2013

В облаке даже безопаснее

Тон на рынке облачных сервисов, предназначенных для крупного бизнеса, задают, конечно же, США. Тенденции американского рынка чувствуются и у нас, хотя российский рынок облаков в этом секторе составляет доли процента от мирового.

Дмитрий КРАСЮКОВ, заместитель генерального директора, SAP СНГНаиболее активно развиваются сейчас решения в таких областях, как управление стратегией развития предприятия, управление персоналом и управление талантами; чуть отстают от них CRM-системы; третий тренд – это управление закупочной деятельностью компаний. Следует ожидать, что именно эти направления будут развиваться и в России, хотя бы потому, что здесь располагаются подразделения и дочерние предприятия многих крупных международных компаний, которые обычно проводят единую политику построения корпоративных ИТ-систем.

Их пример, я надеюсь, позволит развеять распространенный у нас миф о небезопасности передачи корпоративной информации в облако провайдера. Например, данные пользователей наших облачных решений хранятся в специализированных дата-центрах, оснащенных всеми необходимыми системами физической и информационной безопасности, тогда как в корпоративной серверной комнате они доступны простому локальному администратору, знающему пароли. К тому же большинство пользователей веб-почты и социальных сетей даже не задумываются о том, что масса их персональных данных уже находится в облаке. Многие из них считают, что хранить почту и файлы на публичном почтовом сервере безопаснее, чем на домашнем компьютере, жесткий диск которого не гарантирован от поломки. На бытовом уровне мы уже изменили свое отношение к уровню безопасности облака. Рано или поздно изменит его и бизнес, ведь он, в конце концов, состоит из таких же индивидуальных пользователей. И еще компаниям нужно помнить, что совсем не обязательно выносить в облако всю ИТ-инфраструктуру, можно ограничиться вспомогательными для бизнеса процессами. Именно такую «нарезку» мы чаще всего видим у своих клиентов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: