Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2013
Сергей РЫЖИКОВ  12 марта 2013

Облачный социальный интранет – рабочее пространство будущего

Облачные технологии в недалеком будущем станут основой симбиоза корпоративной коммуникационной среды и функционала социальных сетей, который кардинально поднимет эффективность бизнес-процессов.

Сергей РЫЖИКОВ, гендиректор, «1С-Битрикс»Сегодня крупный бизнес рассматривает облака как возможность высвободить часть внутренних ресурсов для развития приоритетных для организации направлений. Средний и малый бизнес вместе с облаками получает в свое распоряжение сервисы уровня, ранее недоступного ему в силу высокой стоимости. Однако с наступлением новой информационной эпохи, которая требует от компаний гораздо большей открытости и динамичности, приближается момент, когда наличие единой корпоративной коммуникационной среды станет обязательным для успешной конкуренции.

Единая коммуникационная среда подразумевает открытое коллективное обсуждение рабочих вопросов и полную информационную прозрачность организации. В ней есть все необходимые инструменты и технологии для координированной работы групп по достижению общей цели, вне зависимости от их принадлежности к тем или иным подразделениям. Она обеспечивает высокую скорость коммуникаций и принятия решений. Ключевое требование к подобной корпоративной среде – доступность всех необходимых для работы ресурсов вне зависимости от местонахождения пользователей и используемых ими устройств, т.е. доступ должны иметь не только штатные сотрудники, находящиеся в офисе и вне его, но и аутсорсеры, работающие удаленно. Облачное решение как нельзя лучше отвечает этим требованиям.

Но нужно помнить, что доступность инструментов не должна зависеть от их типа. То есть у планшетных компьютеров и смартфонов должны быть те же возможности работы в облачной системе, что у ноутбуков и ПК. Отсюда возникает необходимость в мобильных приложениях, которые обеспечивают непрерывную доступность системы и рабочих инструментов для всех пользователей. Это означает, что нужна поддержка всех распространенных мобильных платформ (iOS, Android, Windows Phone) и концепции BYOD, позволяющей снять ограничения на возможности работы пользователей за пределами офиса. Современные облачные решения предоставляют для этого достаточный уровень надежности и безопасности.

Органично дополняет концепцию единой корпоративной коммуникационной среды внедрение в повседневную бизнес-активность социальных функций и механизмов, зародившихся в публичных социальных сетях – Facebook, Twitter, LinkedIn и т.д. Удобные и хорошо знакомые по социальным сетям функции привносят дополнительную интерактивность в рабочие процессы: в «ленте новостей» собирается вся информация о важных для пользователя событиях, комментарии позволяют обсуждать события, задачи и действия коллег, персональные профайлы содержат все необходимые данные пользователя, «лайки» дают мгновенную обратную связь, а возможность самостоятельного формирования групп для координации действий позволяет организовывать совместную работу.

Логичным итогом миграции функционала социальных сетей в корпоративные интранеты является социальный интранет, т.е. общее информационное пространство, которое объединяет в себе необходимые рабочие инструменты, механизмы взаимодействия и управления с привычными возможностями социальных сетей. Как показывают западные исследования, таким образом удается уменьшить поток писем почти в три раза и примерно на 25% сократить затраты времени на всевозможные совещания и планерки. Возможность самостоятельно формировать рабочие группы и совместно работать над задачами ускоряет их выполнение на 20–30%. Сами рабочие процессы в значительной степени деформализуются, что ускоряет прохождение бюрократических процедур и упрощает большинство привычных действий. Формируется комфортное рабочее пространство, где стрессовая нагрузка на пользователей существенно снижена. Такое пространство способствует раскрытию потенциала сотрудников, серьезно повышает эффективность индивидуальной и коллективной работы.

Работы по созданию универсального инструмента, который включает в себя облака, единую коммуникационную среду, полную мобильность и социальность, активно ведутся и на Западе, и в России. Социальные интранеты – мощный тренд, претендующий на массовое распространение. Результаты первой волны внедрений в Европе и Америке позволяют ожидать, что традиционные интранеты со временем будут вытеснены социальными. И, вероятнее всего, уже в обозримом будущем облачные социальные интранеты станут таким же обыденным явлением, как сегодняшние внутрикорпоративные сети.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!