Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2013
12 марта 2013

Система мониторинга центров обработки данных. Простота в надежности

В последнее время к системам мониторинга и управления центров обработки данных предъявляются все более высокие требования. Система Rittal CMC III этим требованиям отвечает.

Что диктует рынок, какие требования выдвигают сегодня потенциальные заказчики к мониторингу отдельной стойки и ЦОДа в целом? Максимальная надежность, моментальная реакция системы, экономичность, простота запуска и обслуживания, высокая точность снятия показаний, универсальность и масштабируемость – вот главные критерии для выбора системы мониторинга.

Рассматривая отдельную стойку как один из основных компонентов ЦОДа, выделим факторы возможного воздействия на нее: температура и влажность, дым и огонь, несанкцио-нированное вскрытие, вандализм и т.д. Только представьте, что может случиться с вашим оборудованием, если, например, произойдет утечка в системе жидкостного охлаждения дата-центра или начнет распространяться дым, а вы об этом не будете вовремя осведомлены? Для того чтобы подобные нештатные ситуации не привели к необратимым последствиям, о них необходимо немедленно узнавать и максимально быстро на них реагировать. Из-за увеличения масштабов современных ЦОДов такая задача становится все более сложной и требует соответствующих технических средств.

Поэтому после тщательной разработки Rittal в 2012 г. представил новую систему мониторинга – CMC III, отвечающую всем современным требованиям и включающую инновационные решения в сфере мониторинга ЦОДов. С помощью этой системы можно непрерывно контролировать жизненно важные функции дата-центра в режиме онлайн.

Принцип действия CMC III прост: при помощи датчиков в серверных стойках и ЦОДе измеряются температура и влажность воздуха, скорость воздушного потока и другие параметры. Полученные значения параметров консолидируются и обрабатываются в центральном блоке системы. Доступ к собранной информации пользователь может получить через веб-интерфейс. Также существует возможность интеграции в вышестоящие по иерархии системы управления ЦОДом с помощью протокола SNMP, например в ПО Rittal RiZone. Генерация сигналов тревоги обеспечивает своевременное оповещение администратора о выходе параметров за допустимые пределы по e-mail или посредством SMS-сообщений, в том числе в нерабочее время.

Внимание на самом главном

Важнейшим нововведением является использование шины Controller Area Network (CAN-Bus). Эта шина поддерживается центральным процессорным блоком, а также интеллектуальными датчиками Rittal, применение переходных блоков не требуется. Таким образом, датчики CAN-Bus подключаются к процессорному блоку последовательно: в каждом серверном шкафу имеется датчик CAN-Bus, который соединяется шинным кабелем с датчиками в соседних шкафах. Данные пересылаются от датчика к датчику, прежде чем достигнут центрального блока. Поскольку датчики подключаются напрямую, снижается стоимость системы, обеспечиваются простота монтажа, обслуживания и масштабируемость системы в целом.

Rittal предлагает новое решение и в области датчиков: два важнейших – датчик температуры и инфракрасный датчик доступа к двери – интегрированы непосредственно в стандартный процессорный блок. Добавлена визуализация состояния каждого датчика: их состояние можно определить, не пользуясь веб-интерфейсом.

При этом CMC III гибко расширяется по модульному принципу: доступны счетчики расхода электроэнергии, датчики для фиксации актов вандализма и блок управления с восемью цифровыми входами и четырьмя релейными выходами. Всего можно подключить до 32 датчиков. Кроме того, Rittal реализовал в CMC III две новые функции: появился датчик перепада давления, который контролирует степень изоляции холодного коридора ЦОДа, а также поддерживаются счетчики электроэнергии с выходом S0Bus. В ИT-среде часто требуется определять или рассчитывать энергопотребление отдельных устройств или стоек. Благодаря интерфейсу S0Bus возможно считывание и отображение результатов измерений через CMC III.

Экономия места и электропитания

С учетом все возрастающих требований к вычислительной мощности ограниченное пространство ЦОДа следует использовать оптимальным образом. Поэтому был переработан и корпус блоков CMC: всю систему мониторинга можно разместить в одном юните или же на раме шкафа, не занимая полезного пространства в стойке. Для повышения надежности предусмотрено дублирование электропитания. В качестве альтернативы также возможно электропитание PoE – при наличии у коммутатора соответствующей функциональности.

Удобство: установка, конфигурирование, контроль

В качестве сетевого протокола пользователь может выбрать TCP/IPv4 и TCP/IPv6. Если система подключена к локальной сети, то конфигурирование производится с помощью удобного встроенного веб-сервера. Также предусмотрена возможность подключения по miniUSB. C помощью USB-накопителя или карты памяти SD можно производить обновление программного обеспечения и вести долговременную архивацию данных с целью дальнейшего анализа (например, построения графиков температуры внутри шкафа).

У CMC III расширены возможности управления правами пользователей. Так, при увольнении ИT-специалиста из компании его учетные записи приходится удалять отдельно из каждой системы мониторинга. CMC III поддерживает протокол Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), который обеспечивает быструю централизованную обработку данных.

Применение CMC III в промышленности

Предлагая универсальную систему мониторинга, Rittal заботится не только об ИT-секторе. Благодаря своей простоте, модульности и многообразию используемый в CMC III протокол SNMP стал стандартом для многих ИT-решений. Однако в промышленности и на производстве протокол SNMP распространен значительно меньше. Поэтому, если пользователь желает контролировать здание или промышленные установки (например, ГРЩ в ЦОДе) с помощью систем мониторинга, возникает проблема. Для ее решения система CMC III имеет встроенный OPC-сервер (Open Packaging Convention) от Microsoft.

Один в поле воин

Если есть необходимость в мониторинге отдельной стойки, Rittal предлагает систему в бюджетном варианте на базе процессорного блока Compact CMC III. В этом случае реализуются основные функции системы, причем помимо стандартных функций контроля температуры и доступа в шкаф имеется возможность подключения до четырех датчиков.

Автоматизированное управление в аварийных ситуациях

CMC III в сочетании с ПО для управления ИT-инфраструктурой RiZone и Microsoft System Center Operations Manager предоставляет возможность автоматически принимать превентивные меры по обеспечению безопасности. Также в процессорном блоке CMC III предусмотрена возможность написания сценариев: например, при обнаружении дыма в стойке – отключить систему вентиляции. Аварийные ситуации выявляются без вовлечения персонала, а ответственные сотрудники оповещаются о них с помощью SMS или по электронной почте.

Комбинация CMC III, RiZone и SCOM представляет собой комплексное решение в области удаленного управления, которое контролирует все жизненно важные устройства ЦОДа, в том числе и тогда, когда сотрудники не находятся на рабочих местах.

ООО «Риттал»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: