Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2013
Михаил МАЛОВ  12 марта 2013

Видеосистемы без границ

Современные программно-аппаратные комплексы с доступом в систему из любой точки обеспечивают охранный видеоконтроль территориально распределенных объектов разного масштаба: и работу видеосистемы в штатном режиме, и реагирование на экстренные ситуации.

Михаил МАЛОВ, ведущий эксперт, «АРМО-Системы»Для видеомониторинга крупных объектов и организаций с филиальной структурой целесообразно использовать распределенные сетевые системы. В подобных системах гарантированно не существует единой точки отказа, в ней реализовано несколько уровней резервирования, чтобы обеспечить максимум  надежности и работоспособности. Такую систему легко масштабировать по количеству каналов, глубине архива и производительности, модифицировать и наращивать без остановки работы.

В рамках распределенной системы могут быть задействованы сотни и тысячи камер, гибридные и сетевые регистраторы, хранилища данных, посты мониторинга и др., при этом не существует ограничений на их физическое размещение. Все компоненты располагаются в любом удобном месте локальной/глобальной сети, и с каждого поста авторизованный оператор имеет к ним доступ. Не составит труда включить в единую систему вновь созданные объекты или добавить новые устройства.

Отметим также обширные возможности интеграции с другими системами, как на аппаратном, так и на программном уровне, и наличие готовых интеграционных решений.

Неограниченная масштабируемость

Наилучший выбор для создания сетевой системы видеонаблюдения территориально распределенного объекта – масштабируемая аппаратно-программная платформа с высоким уровнем резервирования и отказоустойчивости. Примером может служить Pelco Endura от компании Schneider Electric. Endura относится к решениям СТН для критически важных объектов: системы «Безопасный город», инфраструктурных проектов (аэропорты, транспортные магистрали, вокзалы), но может быть установлена и на крупных промышленных предприятиях, в торгово-офисных центрах, гостиницах и др.

Универсальная видеосистема Endura обеспечивает безопасность критически важных объектов Начиная с первого поколения Endura создавалась как комплексное решение для построения распределенных IP-систем видеонаблюдения, работающих в режиме 24х7. Она не имеет ограничений по количеству источников видеоинформации, рабочих мест операторов, по объемам видеоархива и, по сути, представляет собой набор компонентов, из которых строится индивидуальная система на базе сетевых протоколов.

Оптимальное решение для сравнительно небольшого объекта – система EnduraXpress, ядром которой являются автономные сетевые видеорегистраторы EE500. Эти устройства предназначены для записи, хранения и просмотра видеопотоков с разрешением до HD, они используют кодеки H.264/MPEG-4, рассчитаны на работу с 32 или 64 потоками при общей скорости регистрации 250 Мбит/с и поставляются с лицензиями на рабочие станции Endura WS для организации рабочих мест операторов. NVR имеют встроенное ПО для конфигурирования системы, совместимы со всеми камерами и видеосерверами Pelco, а также других производителей, подключенными через модуль UDI5000-CAM.

EnduraXpress поддерживает прямое управление PTZ-функциями камер и цифровым зумом, а также функцию Zone of Interest («Зона интереса»): оператор может выделять и масштабировать определенные участки в кадре, сохраняя на экране отображение всей сцены целиком, причем в применении как к «живому» видео, так и к архивным видеофрагментам.

Для создания крупномасштабной видеосистемы необходима многокомпонентная версия Endura, позволяющая реализовать СТН на несколько тысяч камер (например, 4200 IP-камер функционируют в казино San Manuel в Калифорнии, 2700 – в Дубайском метро и т.д.) на оборудовании одного производителя, а при необходимости добавить дополнительные функции и провести интеграцию со сторонними системами.

Pelco Endura имеет открытую архитектуру. Минимально необходимый перечень компонентов включает System Manager SM5200 – аппаратно-программное устройство с удобным пользовательским интерфейсом для администрирования и конфигурирования системы, настройки сети, сервисов и т.д. и встроенным веб-сервером/браузером для просмотра «живого» видео, поиска и воспроизведения; сетевой видеорегистратор NSM5200, поддерживающий до 24 Тбайт встроенной памяти и массив RAID 6 (до двух дисков с «горячей заменой»); рабочую станцию WS5070, используемую в качестве поста наблюдения. Наряду с этим потребуются источники видеоданных, в качестве которых могут выступать сетевые камеры (Sarix, Spectra IP, Spectra HD, Sarix TI) и энкодеры Pelco (серии NET5400T) либо сторонних производителей.

Функционал системы весьма обширен, поэтому кратко перечислим основное. Предусмотрена поддержка видеокодеков MPEG-4, H.264 (Main, Base, High profile), трансляция многопотокового видео (в том числе с мегапиксельным разрешением), многоадресная маршрутизация Multicast (одновременная передача данных от одного источника на неограниченное число приемников, что позволяет видеть и записывать видеосигнал сразу на нескольких постах без увеличения нагрузки на сеть), запись звука. Имеется возможность использования электронных карт объекта, видеоаналитики, вывода изображений на видеостены и др.

К разряду уникальных относятся такие функции системы, как EnduraStor, которая оптимизирует объем памяти (уменьшает объем данных и позволяет обойтись меньшим объемом памяти), «прореживая» архивное видео по истечении заданного времени хранения и сохраняя только опорные кадры, а также EnduraView, которая автоматически подбирает оптимальные параметры видеопотока, уменьшая нагрузку на аппаратную платформу устройств и сеть передачи данных. В перспективе система будет развиваться в направлении возможностей доступа к видео из любой точки мира, работы с системой через приложение PelcoMobile для мобильных устройств под управлением Android и iOS. Немаловажно, что в будущем система станет ONVIF-совместимой.

Всё под контролем

Профессиональная система NiceVision Net предназначена для видеонаблюдения на крупных объектах Для организации централизованного и территориально распределенного видеонаблюдения на особо важных объектах предназначена система NiceVision Net компании Nice Systems. Это решение корпоративного уровня имеет открытую архитектуру, соответствует стандартам ONVIF и легко интегрируется с оборудованием сторонних производителей, системами безопасности и СКУД, различными средствами обнаружения, программными приложениями и модулями. NiceVision Net позволяет вести запись многопотокового видео от различных источников одновременно с визуализацией изображений на экране оператора и аналитической обработкой видеосигналов.

Система подходит для объектов различной сложности независимо от их размеров, окружающих условий, технологических сред и типов архитектур, отличается высокой производительностью, надежностью, универсальностью, низкой совокупной стоимостью владения (TCO). Она доступна в трех версиях: простейшая, eXpress, предназначена для относительно небольших объектов, с поддержкой до 64 камер и 10 клиентов; версия Professional – мультисерверное решение с поддержкой до 200 камер и 20 пользователей, обеспечивающее видеоконтроль транспортных узлов, электростанций и др. И наконец, Enterprise – система обеспечения безопасности особо крупных объектов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, городских центров и др., поддерживающая неограниченное количество камер и одновременных подключений.

NiceVision Net, независимо от версии, предоставляет пользователям расширенные возможности видеомониторинга и такие функции, как ситуационный менеджмент, администрирование при помощи веб-браузера и мобильных устройств, поиск в архиве, автоматическая группировка событий по их важности/месторасположению, управление PTZ-камерами и др. Благодаря запатентованной технологии Zero Points of Failure система имеет повышенный уровень отказоустойчивости.

Интегрированный пакет программного обеспечения NiceVision позволяет организовать как локальный пост видеонаблюдения, так и глобальную мультисерверную систему видеомониторинга с неограниченным числом конечных устройств и удаленных пользователей, полностью настраиваемую с централизованного пункта управления. Ключевые функции ПО – удобная системная навигация, обеспечение доступа со смартфонов и через веб-клиенты, работа в режиме виртуального матричного коммутатора, вывод изображений на несколько мониторов, управление событиями (Event Management), экспорт и архивирование данных, визуализация и синхронизация видео и др.

Приложение Site DashBoard с интуитивно понятным интерфейсом обеспечивает централизованный видеоконтроль крупномасштабных объектов и территорий большой площади. Информационная панель оператора предоставляет доступ к видео от любой камеры одним щелчком мыши, обеспечивает просмотр текущего и архивного видео на одном мониторе, отображение информации о событиях, одновременно происходящих на удаленных друг от друга объектах, быстрое реагирование на нештатные ситуации.

В линейку NiceVision Net входят гибридные видеорегистраторы SVR-H, энкодеры NVE 1000, декодеры NVD1002 и NVD5104 и другие устройства. Одним из преимуществ системы является поддержка видео-аналитики NICE: выявление несанкционированного проникновения на закрытые охраняемые территории (Intrusion Detection), определение транспортных средств, припаркованных в неположенном месте или создающих угрозу (Vehicle Detection), нахождение забытых/оставленных предметов, например багажа в аэропортах и транспортных терминалах (Baggage Detection), подсчет людей и транспортных средств и др.

NiceVision Net интегрирована с программной платформой Nice Situator, которая обеспечивает своевременное получение сигнала о возникновении тревожного события, предоставляет информацию о месте и времени происшествия, позволяет анализировать эти данные, выбирать алгоритмы реагирования, координировать действия сотрудников охраны. Благодаря интеграции с решением Nice Inform IP-видеосистема дает возможность управлять системами оповещения при возникновении тревожных ситуаций, использовать мультимедийные приложения и вести хронологическую регистрацию происшествия.

Функция «Квантование времени» в системе SkyPoint позволяет быстро найти в видеозаписи момент, когда произошло событие Комплексный подход

Многофункциональную систему видеомониторинга SkyPoint для крупных и территориально распределенных объектов разработала компания Lenel, входящая в корпорацию UTC (United Technologies Corporation) как часть UTC Climate, Controls & Security. SkyPoint предназначена для создания IP-видеосистем с большим числом каналов и включает в себя аппаратные и программные компоненты. Она может работать с не-ограниченным количеством аналоговых/IP-камер, видеосерверов и других устройств таких известных производителей, как Arecont Vision, AXIS, Bosch, Cisco, JVC, Pelco и др.

Система рассчитана на эксплуатацию на предприятиях, в транспортной инфраструктуре, крупных корпорациях и компаниях, государственных и коммерческих структурах и др. Она работает с сетевыми видеорегистраторами (NVR) и программным пакетом OnSSI для управления видеоданными: NetDVMS класса enterprise; NetDVR для односерверных средних/распределенных систем; ProSight-SMB для малого и среднего бизнеса. Кроме того, она совместима с Lenel Network Video Recorder (LNVR).

Система имеет открытую архитектуру, интуитивно понятный интерфейс, обеспечивает полнофункциональное администрирование и управление компонентами и данными, в том числе с помощью сенсорных панелей touchscreen. Простая навигация по камерам и узлам сети обеспечивается за счет поддержки иконок камеры/групп камер с масштабируемыми «привязанными» картами: одним прикосновением к активной карте оператор может выбрать необходимые ему камеры, а также быстро получить доступ к планам помещений с указанием мест их размещения (поддерживаются карты на базе GIS).

Среди задач, которые решает SkyPoint, – непрерывный видеомониторинг, мгновенное реагирование на тревожные события и архивирование аудио- и видеоданных независимо от количества подключенных к системе камер, удаленное управление PTZ-камерами (в том числе поворотными и Speed Dome, а также панорамными с объективом «рыбий глаз»), видеоаналитика и др. Интеллектуальный поиск в архиве обеспечивается функциями Smart Search, Scalable Kinetic Timeline (поиск с помощью навигационного инструмента «Кинетическая временная шкала») и Time Slicing (функция «Квантование времени» для незамедлительного доступа к видеозаписям момента, в который произошло событие).

SkyPoint работает с четырьмя типами клиентских приложений: базовое SkyPoint Client инсталлируется на клиентском ПК; NetGuard Web Client предназначено для удаленного доступа к серверу и управления; NetCell и NetPDA Client – для мобильного видеоконтроля; NetMatrix и NetSwitcher имеют функции виртуального матричного коммутатора. Все приложения подключаются к единой, динамически обновляемой базе данных тревожных событий, обеспечивая скоординированную работу операторов, персонала и сотрудников службы безопасности.

Платформа Lenel SkyPoint позволяет не только вести видеонаблюдение, но и экспортировать данные в другие программные продукты, поддерживает конвертирование данных из других систем, включая средства анализа видеоизображений, управления доступом. При использовании в составе системы безопасности OnGuard она может быть интегрирована с другими системами, включая СКУД, ОПС, системы физической и логической безопасности. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: