Rambler's Top100
 
Статьи
15 апреля 2013

Р.ХАЙРЕТДИНОВ: Облака неизбежны, как неизбежен был переход к центральному отоплению от котельных в каждом доме

Рано или поздно облака в той или иной своей форме станут повсеместной практикой нашей жизни. Правда, путь в это будущее и особенности переходного периода пока не очень-то ясны, но прогнозы активно составляются.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2013, «Сервис в облаке: предложение ищет спрос». Часть XII.


? «ИКС»: Каковы ваши прогнозы в отношении развития в России облачных решений?

Михаил ЛУКОВНИКОВ, ГК "Ай-теко"

Михаил ЛУКОВНИКОВ, заместитель директора сервисного подразделения, ГК «Ай-Теко»: Рост продолжится, это подтверждают и интерес бизнес-сообщества, и развитие технологий, и прогнозы аналитиков в России и за рубежом. Один из важных факторов роста -- стремление организаций максимально быстро выводить на рынок свои новые бизнес-сервисы. Другой стимул -- необходимость оптимизации издержек и направления финансовых потоков на развитие основного бизнеса.

Артем ГАРУСЕВ, CDNvideo


Артем ГАРУСЕВ, исполнительный директор, CDNvideo: Переход на облачные технологии продолжится без громких революций. Будет расти квалификация разработчиков, будет расширяться поток инвестиций, увеличится число и разнообразие сервисов, использующих облака, и усилится их конкуренция. Греметь будут названия наиболее успешных сервисов, а сами облачные провайдеры останутся неизвестны широкому кругу пользователей.

Федор ЕЛЬЦОВ, Digital Design

Федор ЕЛЬЦОВ, руководитель проектов, Digital Design: Быстрее всего будут появляться провайдеры и расти спрос на платформы и приложения вроде «1C» или Microsoft Office. Повысится доверие к облакам среди компаний сектора SMB. Сформируются стандарты на инфраструктурные сервисы. Появятся истории успеха размещения масштабных инфраструктур в облаках, а в самых крупных компаниях появятся собственные подразделения, предоставляющие облачные сервисы.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, Appercut Security


Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, исполнительный директор компании Appercut Security: Облака неизбежны, как неизбежен был переход к центральному отоплению от котельных в каждом доме. Частные пользователи уже все там, от трети до половины SMB-компаний ведут свои операции в облаках. Крупный бизнес принял облака как архитектуру, но по понятным причинам строит частные облака. В нашей компании, которую мы начинали три года назад, нет ни одного необлачного программного продукта, ни одной единицы аппаратного обеспечения -- серверы арендуются в облаках, а клиентские устройства сотрудники приносят свои. Скоро таких компаний среди стартапов будет большинство.

Сергей ЧЛЕК, Siemens Enterprise Communications

Сергей ЧЛЕК, технический директор Siemens Enterprise Communications Россия и СНГ: Дальнейший рост применения облаков обеспечит развитие широкополосного мобильного доступа в Интернет. На нашем рынке будут развиваться пока что преимущественно частные облака. Развитие технологий корпоративных коммуникаций в последнее время все больше смещается в сторону модели SaaS, появляются решения для предоставления телефонии из облака, в том числе становится возможным построение call-центра на базе облачных технологий. Популяризации облачных решений также будут способствовать применение унифицированных коммуникации как SaaS и систем интеллектуального анализа больших объемов данных и формирования таргетированного контента.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, DataLine


Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель генерального директора DataLine: Рынок облачных сервисов будет расти в ближайшие годы хорошими темпами. Постепенно облака становятся довольно обыденной моделью потребления ИТ-услуг. Каких-то принципиально новых подходов и сервисов, наверное, ждать не стоит. Будут развиваться традиционные подходы.

Олег ГАШНИКОВ, AT Consulting


Олег ГАШНИКОВ, руководитель практики «Облачные решения» компании AT Consulting: Прогнозы на наиболее успешные облачные сервисы для бизнеса —  дело неблагодарное. Тут в полной мере действует венчурная модель. В 2013 году будут расти гособлака: в них есть экономический смысл и понимание на местах. В среднесрочной перспективе будет определяться модель эффективного «нарезания» прав на использование сервисов и миграция традиционного ПО в облака. Выработка и внедрение стандартов облачной безопасности, гарантирующих неприкосновенность данных потребителей облачных сервисов, позволила бы очень серьёзно увеличить масштабы продаж в корпоративном сегменте.

Виктория НОСОВА, Check Point Software Technologies


Виктория НОСОВА, консультант по безопасности, Check Point Software Technologies: Конечно же, успешные примеры реализации облачных сервисов, как традиционных, так и новых, повышают интерес заказчиков к данной сфере ИТ, и чем больше будет таких историй успеха, тем увереннее будет расти процент клиентов, обращающихся к  облачным решениям. Безусловно, в этом году нам будут представлены новые проекты и облачные сервисы. Это вовсе не значит, что в 2013 году будет сильный рост рынка облачных технологий, скорее, его можно ожидать не раньше 2015 года.

Константин АНИСИМОВ, Parallels


Константин АНИСИМОВ, директор по маркетингу и альянсам Parallels в России, СНГ, странах Ближнего Востока, Израиле и Африке: Полагаю, что в 2013 г. на рынке появится ряд красивых проектов с большим потенциалом. Нас также ждет переход традиционных видов хостинга на «эластичные» технологии, причем конечный клиент этого, скорее всего, даже не заметит, но внутри все инфраструктурные сервисы провайдера будут работать по принципу elastic cloud. Кроме того, продолжит свое развитие сегмент SaaS, облачные приложения станут более зрелыми и вырастут в компании с оборотом в десятки миллионов долларов.

Артем СОКОЛОВ, «Техносерв»



Артем СОКОЛОВ, заместитель технического директора компании «Техносерв»: Облачные решения, безусловно, будут развиваться, при условии обеспечения требований пользователей облачных услуг. Спрос есть, необходимо обеспечить должную реализацию. В среднесрочной перспективе рынку будет интересна доставка приложений. Способствовать распространению облачных сервисов может открытая официальная информация, подтверждающая их экономическую эффективность (CAPEX-OPEX) и безопасность, а также референсы компаний, использующих данные услуги.

 





Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: