Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
Юлия ФЕДОРОВА  09 апреля 2013

3-я столица России – на 5-м месте

Нижний и область занимают топовые позиции в России по экономическому развитию, внедрению e-правительства и инновационному потенциалу. А по количеству пользователей смартфонов центр Приволжья входит в первую десятку российских городов.

Нижегородская область Нижегородская область – на 5-м месте среди регионов РФ по объему доходов от услуг связи. В 2012 г. совокупная выручка ее операторов составила 36,1 млрд руб. (в сравнении с прошлым годом рост – 3%).

Доходы сотовых операторов составляют 55% общей телеком-выручки области. Здесь работают пять операторов сотовой связи – большая тройка, «Ростелеком» (НСС) и Tele2. Сегодня в этом сегменте нет ярко выраженного лидера, операторы практически поровну поделили рынок, обслуживая каждый порядка 20% общего количества абонентов (по итогам 2012 г. – более 4,5 млн). Около 2 млн являются пользователями мобильного Интернета.

Выручка от услуг фиксированной телефонии в минувшем году составила скромные 9%. Тем не менее уровень телефонизации один из самых высоких в России – в области телефонизировано 74% из 1,3 млн частных домохозяйств, «Ростелеком» обслуживает 86% из них.

В сегменте проводного ШПД «Ростелекому» принадлежит практически половина совокупной абонентской базы. Как и во многих других регионах, лидерство по количеству абонентов высокоскоростного интернет-доступа традиционный монополист удерживает за счет разветвленной инфраструктуры и недостаточной конкуренции за пределами крупных городов. При этом в самом Нижнем Новгороде «Ростелеком» контролирует лишь треть рынка ШПД в сегменте физических лиц.

Ведущие позиции на локальном рынке ШПД занимают крупные федеральные игроки. Основной конкурент «Ростелекома» – «ЭР-Телеком», оттеснивший монополиста с первого места в столице региона. Оператор пришел сюда весной 2008 г. и сегодня обслуживает порядка 51% общего количества высокоскоростных подключений в Нижнем Новгороде и около трети всех домохозяйств области.

   

Позиции других значимых игроков рынка ШПД намного слабее – «ВымпелКом», третий по величине абонентской базы, занимает лишь 9% регионального рынка. В Нижнем Новгороде оператор развивает сеть на инфраструктуре компании «Агентство деловой связи». АДС стала собственностью «ВымпелКома» в 2008 г., когда последний приобрел «Голден Телеком», который являлся одним из учредителей АДС (с долей 58%). В том же году «ВымпелКом», выкупив оставшиеся 42% акций, довел долю в активе до 100%. В 2012 г. оператор заявил о юридическом завершении присоединения семи региональных компаний, в том числе АДС.

Кроме перечисленных на местном рынке присутствуют МТС (на базе «Стрим ТВ») и ТТК. Всего по итогам 2012 г. провайдеры проводного интернет-доступа обслуживали 43% общего числа домохозяйств, что примерно соответствует среднероссийскому показателю. При этом в Нижнем Новгороде проводным интернетом пользуются 72% домохозяйств.

Уровень проникновения платного ТВ в области составляет 44%. Лидирует в данном сегменте спутниковый «Триколор», из кабельных операторов наиболее сильные позиции занимают «ЭР-Телеком» и МТС.

В 2012 г. наиболее динамично в Нижегородской области развивались сегменты пропуска трафика, ШПД и платного ТВ. В текущем году эти сегменты продолжат демонстрировать опережающие темпы роста по сравнению с общеотраслевой динамикой, в том числе за счет усиления конкуренции на региональном рынке. Если на насыщенном рынке Нижнего Новгорода вряд ли стоит ожидать серьезного перераспределения ролей, то на периферии возможно усиление активности альтернативных операторов в борьбе за абонента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: