Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 04 2013
Андрей ЕРШОВ   09 апреля 2013

Что будет после новостройки

Масштабный проект МГТС уже два года на слуху: с 2011 г. оператор заменяет медные линии на оптику. Новая сеть диктует большие перемены в компании; о начале этих перемен – Андрей ЕРШОВ, генеральный директор МГТС. 

Андрей ЕРШОВ, генеральный директор МГТС  – Как в целом меняются при переходе с меди на оптику процессы эксплуатации сети, и что будет с ними по завершении проекта: в чем эксплуатация станет проще или сложнее?

– При переходе на оптику кардинально меняется вся цепочка бизнес-процессов, которая связана и с эксплуатацией сети, и с обслуживанием, и с технической поддержкой клиентов. По сути, компания превращается из оператора фиксированной телефонии в провайдера комплекса современных услуг. Это значит, что увеличивается число клиентов, заметно возрастают требования к сервису, становится больше предложений, тарифов, акций. Все это требует от компании перемен.

Мы сейчас стремимся организовать максимальные возможности для самообслуживания и удаленного приема платежей. Кроме того, за год в два раза увеличили доступность контактного центра, сделали выделенную линию для консультации абонентов GPON – время ожидания ответа не превышает теперь 15 секунд. Центры услуг связи при этом превращаются в современные салоны с шоу-румами, где можно ознакомиться с новыми технологиями, купить оборудование. Все процессы взаимодействия с абонентом автоматизируются – в частности, сейчас мы внедряем новую CRM-систему, которая позволит централизованно накапливать и анализировать информацию об абонентах, их профиле потребления услуг и причинах обращения в компанию. Данные будут использоваться при формировании новых продуктов, проведении точечных маркетинговых акций.

С точки зрения технической поддержки одно из последних изменений – в компании организован департамент технического сервиса, который объединил все службы технической поддержки и мониторинга. Основная цель  – выявлять внештатные ситуации еще до того, как они оказали влияние на сервис, а в случае возникновения проблем гарантировать их решение в максимально короткий срок. В целом однородную сеть, по которой предоставляется не только телефония, но и весь пакет телеком-услуг, дешевле и проще обслуживать.

– Ранее упоминалось, что строительство GPON позволит сократить затраты группы МТС на развертывание сетей LTE в Москве за счет использования построенной волоконно-оптической сети для подключения базовых станций. Какие еще преимущества получают компании от совместной работы?

– Совершенно верно, уже сейчас у МТС новые базовые станции LTE в Москве подключаются по оптике МГТС, что позволяет абонентам сотового оператора получать высокие скорости. Тем самым МГТС обеспечит развертывание качественной связи в городе, выступив как оператор общегородской цифровой платформы связи. Кроме того, мы ждем синергического эффекта при развитии сетей: в частности, совместное использование инфраструктуры значительно упростит компаниям обеспечение качественных и мобильных и фиксированных услуг на территории Новой Москвы. Планируется внедрение единой биллинговой платформы. На базе этого биллинга оба оператора, МТС и МГТС, смогут формировать различные пакеты услуг, которые будут оплачиваться по единому счету, в том числе сервисы «цифрового дома».

– На 2016–2017 гг. запланирован демонтаж инфраструктуры медных кабелей, по маршрутам которых прокладывается оптическое волокно. Что станет с медью?

– Медный кабель мы сейчас реализуем по мере освобождения, в рамках конкурсов, операторам связи, а также другим заинтересованным организациям. Очень важно, что это позволяет освободить место для прокладки нового кабеля. При наличии технической возможности мы готовы предложить размещение в своей канализации всем операторам, которым это необходимо.

– Как планируется использовать высвобождаемые площади АТС? Ведь вместо нынешних 250 станций будет работать всего порядка 65 компактных оптических станций.

– Процесс высвобождения АТС идет своим чередом, это вопрос не одного дня, потому что каждая из станций – это не только узел нашей медной технологии, но и зачастую узловая точка для других операторов. Вопрос коммерческой реализации этой недвижимости мы будем решать постепенно, по мере высвобождения площадей. Хочу подчеркнуть, что этот проект не рассматривается МГТС как одно из направлений собственного бизнеса компании, главное для нас – это эффективное использование непрофильных ресурсов для направления средств в дальнейшее развитие оптических сетей города.   

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!