Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2013
Сергей ОГОРОДНОВ  09 апреля 2013

Сотовый бизнес откажется от инфраструктуры

Крупнейшие операторы мобильной связи эксплуатируют собственные базовые станции сотовой связи, с бригадами технического обслуживания, и в настоящее время они всерьез задумываются о передаче этих активов на содержание сторонней инфраструктурной компании.

Сергей ОГОРОДНОВ, председатель совета директоров, инфраструктурный холдинг «ИНФРА инжиниринг»Крупнейшие операторы мобильной связи эксплуатируют собственные базовые станции сотовой связи, с бригадами технического обслуживания, и в настоящее время они всерьез задумываются о передаче этих активов на содержание сторонней инфраструктурной компании.

Экономия на затратах при отказе от владения вышками в пользу совместной их аренды с другими игроками рынка, по разным оценкам, достигает от 20 до 30%. Сэкономленные средства могут быть направлены на проработку новых предложений для клиентов и повышение качества обслуживания. А если все участники рынка примут равноценное участие в капитале инфраструктурной компании, то ее показатели окупаемости позволят выйти на IPO: отношение EV/EBITDA (отношение стоимости компании к чистой прибыли до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) составит от 10 до 18. Вероятно, создание единой инфраструктурной компании должно происходить при государственной поддержке, это необходимо, чтобы обеспечить ее независимость и отсутствие влияния со стороны конкурирующих на рынке операторов.

Но передача содержания вышек связи сторонней компании – не единственный способ сократить инфраструктурные затраты. Хорошим примером экономии средств на обслуживании сети без участия сторонних предприятий служат Индия или США. В этих странах сложилось так, что инфраструктурные компании были уже построены доминирующими связными корпорациями, и новые участники рынка сочли, что им выгоднее будет пользоваться услугами существующей сети. Есть и другой вариант развития, прижившийся в Швеции, Чехии и Великобритании, – создание общей инфраструктуры на равных паях. Однако в России эта идея не получила одобрения из-за того, что на нашем рынке связи есть бесчисленное множество нюансов, а взаимное недоверие игроков отрасли никогда не позволит им договориться.

Тем не менее в ближайшие два, максимум три, года можно прогнозировать полную передачу содержания всей сотовой инфраструктуры в аутсорсинг, и Россия не будет искать собственный уникальный путь, а применит уже отработанную во многих странах мира модель.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: