Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2013
Юлия ФЕДОРОВА  07 мая 2013

Красноярский край: простор для консолидации

Несмотря на непрекращающиеся процессы M&A, рынок проводного ШПД Красноярского края остается фрагментированным, а местные провайдеры пока сохраняют свои позиции в борьбе с федеральными игроками.

Красноярский крайПо объему телеком-рынка (22,6 млрд руб. в 2012 г.) Красноярский край – второй среди регионов Сибири и 11-й в России. Динамика региональной выручки от услуг связи (7%) сопоставима со среднероссийской (7,5%).

На рынке края действуют четыре оператора сотовой связи – большая тройка и «Ростелеком» (под этим брендом представлен бывший «Енисейтелеком» (ЕТК)). В совокупности мобильные операторы обслуживают порядка 4,2 млн SIM-карт. Красноярский край – один из немногих регионов, где на сотовом рынке лидирует местный игрок, а не представитель большой тройки. «Ростелеком»-ЕТК, исторически доминировавший на краевом рынке сотовой связи, продолжает удерживать первенство по количеству абонентов, хотя отрыв от ближайшего конкурента, компании МТС, уже незначительный. В целом рынок поделен между операторами, разрыв между долями участников не превышает 5 п.п.

Услугами местной телефонной связи в Красноярском крае пользуются около 584 тыс. домохозяйств, из них 73% обслуживает сеть «Ростелекома». Кроме традиционного оператора заметную роль на рынке проводной телефонии играют «Норильск Телеком» и «ВымпелКом».

Региональный рынок проводного интернет-доступа, несмотря на процессы консолидации, остается фрагментированным. Об этом говорит тот факт, что на долю «Ростелекома», самого крупного игрока в данном сегменте, приходится чуть более четверти общего количества интернет-подключений физлиц, а доля «ВымпелКома» (второе место по размеру абонентской базы ШПД) не превышает 13%. «ЭР-Телеком», пришедший на рынок Красноярска весной 2010 г., за два с половиной года работы сумел занять 9% регионального рынка.

Многочисленность конкурентов благоприятно сказывается на уровне проникновения ШПД в крае – 46% по итогам 2012 г. В Красноярске услугами высокоскоростного фиксированного интернет-доступа пользуются 77% домохозяйств.

При этом региональный рынок пережил уже немало слияний и поглощений. В 2009 г. компания ТТК купила красноярского провайдера районного масштаба «Взлетка.Net». В 2012 г. оператор приобрел компанию «Портлинк», оказывающую услуги ШПД в Зеленогорске, Заозерном и Бородино, и красноярского провайдера «СибЛинк» (бренд Cable City). Сейчас ТТК наиболее активно развивается в городах края, так что не исключены дальнейшие сделки по приобретению местных игроков.

Активным участником сделок M&A на рынке интернет-доступа стал «Ростелеком». В конце 2010 г. традиционный оператор приобрел альтернативного красноярского провайдера KrasLan, а осенью 2012 г. было заявлено о покупке «Ростелекомом» крупнейшего альтернативного игрока регионального рынка фиксированной связи, «Норильск Телекома».

Вместе с тем в столице региона еще достаточно сильны позиции локальных провайдеров. В частности, ГК MAXIMA, представляющая собой альянс провайдеров «Райт Сайд», «Аверс Телеком» и «Мультинет», входит в Топ-3 провайдеров Красноярска и замыкает тройку лидеров в краевом рейтинге. Кроме нее, в Красноярске заметным игроком является местная компания «Игра-Сервис», которая занималась поглощениями небольших локальных сетей. Еще один привлекательный актив на красноярском рынке – компания «Орион Телеком».

В приобретении одного из местных провайдеров были заинтересованы МТС и «МегаФон», но до сих пор переговоры о покупке не принесли результата. Пока локальные провайдеры могут успешно конкурировать с федеральными игроками, однако с высокой долей вероятности можно сказать, что уже в 2013–2014 г.г. хотя бы одна из перечисленных компаний сменит бренд на федеральный.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!