Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Наталия КИЙ  18 июня 2013

Вышел в свет июньский номер ИКС

Нам есть с чем себя поздравить. Серьезно. Сколько лет подряд мы дотошно, особенно рьяно к концу года, считали число нетелефонизированных населенных пунктов? На моей памяти лет пятнадцать. Как-то, было дело, даже предприняли собственную журналистскую попытку проверить данные министерства о «безмолвных» деревнях и весях.

Наталия КИЙ, главный редактор журнала «ИКС»Нам есть с чем себя поздравить. Серьезно.

 

Сколько лет подряд мы дотошно, особенно рьяно к концу года, считали число нетелефонизированных населенных пунктов? На моей памяти лет пятнадцать. Как-то, было дело, даже предприняли собственную журналистскую попытку проверить данные министерства о «безмолвных» деревнях и весях. Слава богу, эта увлекательная деятельность перестала быть актуальной – выручили универсальные таксофоны, сотовая связь и объективное сокращение числа поселений.

 

Теперь мы будем подсчитывать показатель, не самый доступный для понимания простого пользователя. Это число населенных пунктов с числом жителей более 10 тыс. человек, где не проложены волоконно-оптические линии связи, а значит, нет надежного высокоскоростного интернета, кабельного телевидения и безусловного доступа к госуслугам.

 

По данным профильного ведомства, таких довольно крупных населенных пунктов, лишенных оптики, по стране насчитывается 36, большая часть – на Дальнем Востоке и в Сибири. Среди них – трудно представить! – Петропавловск-Камчатский со 180 тыс. жителей, Норильск – 175 тыс. жителей, Магадан – 102 тыс., Салехард, Мирный, Дудинка… Итого – рынок в 300 тыс. неосвоенных домохозяйств. Какой простор для ликвидации цифрового оптического неравенства!

 

Как сообщил министр Николай Никифоров на коллегии Минкомсвязи, состоявшейся в агентстве «РИА Новости» и транслировавшейся на его же сайте, бороться с белыми пятнами оптики на карте страны будут без привлечения бюджетных средств, посредством «умного субсидирования» из фонда универсального обслуживания и поступлений от оплаты радиочастотного спектра.

 

В эту же копилку – планы ведомства по увеличению доли технологии доступа FTTH с 8% в этом году до 50% в 2018-м, а также по сокращению стоимости подключения одного абонента к линии связи с 15 тыс. до 3 тыс. рублей. Дело непростое: как только оператор ступает на территорию управляющей компании, ДЭЗа или ЖСК, разворачивается хорошо знакомая поставщикам массовых услуг история под названием «ограничение конкуренции» и «препятствие доступу на товарный рынок», пройти которую до конца не у каждого оператора хватает сил и средств.

 

Еще одна задачка комплексного решения, федерального значения и личной человеческой надобности. Надо спешить: в Дудинке и Анадыре мерзлота – вечная, а лето – короткое.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: