Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Юлия ФЕДОРОВА  18 июня 2013

Магнетизм Южного Урала

Челябинская область с ее мощной металлургией и промышленностью – привлекательный край для инвесторов, лидер по объему инвестиций на Урале. Да что уж там, ее притягательной силе не могут противиться даже небесные тела. Не обходят регион стороной и крупные телекоммуникационные холдинги.

Челябинская областьПо итогам 2012 г. Челябинская область входит в топ-10 субъектов РФ по объему доходов от услуг связи (23,6 млрд руб.), в УФО это второй крупнейший телекоммуникационный рынок после Свердловской области.

Темпы роста регионального телекома в целом совпадают со среднероссийскими, хотя в отдельных сегментах имеются существенные отличия. Так, объем доходов от услуг местной телефонии в области за год сократился на 7%, в то время как в целом по стране в данном сегменте зафиксирован скромный, но рост на 1%. Всего в области насчитывается порядка 690 тыс. абонентских линий в частном секторе, 90% из них обслуживает «Ростелеком».

Операторы сотовой связи немного опередили среднероссийские показатели, увеличив за год совокупную выручку практически на 10%, в первую очередь за счет услуг мобильной передачи данных. В области действуют пять сотовиков – большая тройка плюс Tele2 и «Ростелеком» (Utel). Все операторы тройки давно эксплуатируют сети третьего поколения, «Ростелеком» запустил сеть 3G+ в конце апреля 2013 г. Однако лидирует по количеству пользователей мобильного интернета в регионе Tele2, предоставляющая услуги мобильной передачи данных на базе 2G. Впрочем, оператор впереди конкурентов и по общему количеству абонентов сотовой связи.

Рынок платного телевидения в Челябинской области также растет динамично – услугами платного ТВ пользуются порядка 44% домохозяйств. Первую тройку операторов кабельного ТВ составляют «ЭР-Телеком», «Интерсвязь» и МТС.

У региональных провайдеров ШПД совокупный объем доходов в 2012 г. увеличился на 14%. Уровень конкуренции в сегменте проводного интернет-доступа достаточно высок – из федеральных операторов на местном рынке, кроме традиционного «Ростелекома», развивают сети ШПД «ЭР-Телеком», «ВымпелКом», МТС и ТТК. «ЭР-Телеком» начал работать в Челябинске в 2006 г. и довольно быстро завоевал значимую долю челябинского рынка. С 2011 г. компания также представлена в Магнитогорске. МТС предлагает услуги скоростного интернет-доступа в Челябинске с 2011 г. на базе приобретенного оператора «Мультинекс». Проводной интернет от «Билайна» появился в Челябинске в начале 2012 г. Активно строит сети в Челябинской области и ТТК, сегодня оператор присутствует в Челябинске, Кыштыме и Златоусте.

   

Несмотря на наступление федеральных игроков, позиции локальных провайдеров пока остаются сильными. Более того, лидерство на рынке ШПД по количеству частных абонентов сохраняется за местной «Интерсвязью», предоставляющей услуги интернет-доступа в восьми городах области, включая Челябинск. Провайдер работает и в Кургане, столице соседнего региона. Другие заметные локальные игроки – магнитогорский «МагИнфо» и челябинский «Факториал».

Общими усилиями провайдеров области уровень проникновения высокоскоростного ШПД достиг 46%. Как и в большинстве субъектов РФ, основной прирост абонентской базы в ближайшее время будет происходить за счет развертывания сетей в небольших городах. Оживление конкуренции уже наблюдается в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске – наиболее привлекательных для провайдеров населенных пунктах. Тот факт, что даже в небольшом Кыштыме, число жителей которого едва переваливает за 40 тыс., у «Ростелекома» есть два серьезных конкурента, предвещает скорую интернетизацию одного из самых урбанизированных регионов Урала.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: