Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06-07 2013
Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  Лилия ПАВЛОВА  18 июня 2013

Эффективность инженерной инфраструктуры

Работа телекоммуникационного и ИТ-оборудования во многом зависит от состояния и функционирования инженерной инфраструктуры. Поэтому так много всегда на выставке стендов производителей ИБП, шкафов, систем охлаждения и т.п.

Три в одном

Группа компаний Pentair Equipment Protection (торговые марки Schroff, McLean и Hoffman) привезла на выставку «Связь-Экспокомм-2013» законченное комплексное решение для инженерной инфраструктуры центров обработки данных, в котором использованы опыт и наработки главным образом компании Schroff. Один из основных элементов решения – шкаф со встроенной системой охлаждения, реализованной на базе водно-воздушного теплообменника мощностью 30 кВт, тестирование которого завершилось только в начале весны 2013 г. Для охлаждения небольших конструкций под маркой Schroff выпускаются и внедряются универсальные всепогодные охладители мощностью от 60 до 200 кВт, основанные на полупроводниковом эффекте Пельтье. Отсутствие встроенного вентилятора, других движущихся частей и/или жидкостей делает их практически вечными.



ИБП для ЦОДов и не только

Решение для эффективной защиты электропитания в центрах обработки данных представил известный международный производитель Emerson Network Power. Его линейка модульных бестрансформаторных ИБП Liebert 80-Net закрывает диапазон мощности от 60 до 500 кВА, а возможность параллельного подключения до восьми блоков позволяет использовать такие системы на объектах, потребность которых в электроэнергии составляет от 100 кВт до 4 МВт. Другая особенность этих ИБП – высокий КПД. В стандартном режиме он составляет 95%, а в энергоэффективном достигает 98%. При этом инициированное оператором переключение между режимами происходит при переходе через ноль, т.е. без разрыва синусоиды. Если же переключение вызвано воздействием других внешних факторов, то его максимальная продолжительность не превысит 4 мс.


* * *

Эксклюзивный дистрибьютор французско-итальянского производителя Socomec UPS российская компания «Преора» демонстрировала линейку ИБП Green Power 2.0, предназначенных для дата-центров, телекоммуникационных систем и ИТ-инфраструктур. Их основное отличие – максимально возможный (т.е. равный 1) входной коэффициент мощности. За последний год линейка пополнилась новой старшей моделью, и теперь мощность ИБП Green Power 2.0 варьируется в диапазоне от 10 до 500 кВА. Их КПД в режиме двойного преобразования составляет 96%, а в «экорежиме» доходит до 99%, что вместе с «единичным» коэффициентом мощности позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию. Причем младшие модели этой серии допускают установку в параллель до шести, а старшие – до восьми ИБП, т.е. суммарная мощность системы бесперебойного питания может достигать 4 МВт. Ну а для тех заказчиков, которые планируют постепенно наращивать мощность своих систем, предназначен модульный ИБП Green Power Modulys: он «растягивается» от 20 до 360 кВА с шагом 20 кВА.

Не забыты и нужды домашних пользователей. Новые ИБП серии Netys PL с шестью розетками для подключения домашней компьютерной техники и бытовой электроники теперь имеют более компактный корпус и дополнительный USB-порт для зарядки мобильных телефонов, планшетов и прочих портативных устройств.

* * *

Подавляющее большинство современных ИБП работают на аккумуляторных батареях, известных не один десяток лет. Свои новые разработки в области свинцово-кислотных аккумуляторных батарей PowerSafe SBS анонсировал на выставке концерн EnerSys (бренд Hawker). Как было объявлено, в конце 2013 г. линейка батарей, в которых использована технология EON, будет расширена за счет новой серии одноэлементных аккумуляторов номинальным напряжением 2 В с тонкими пластинами из чистого свинца (технология TPPL) и корпусами типа OPzV. По заявлению разработчиков, новые аккумуляторы будут иметь емкость, на 50% превышающую емкость аккумуляторных батарей PowerSafe SBS EON.


Шкафы с защитой и мониторингом

Получить максимальный эффект от оптимального размещения оборудования сегодня важно не только владельцам и/или руководителям коммерческих ЦОДов, но и операторам связи. Они не меньше заинтересованы в том, чтобы недешевое телекоммуникационное оборудование для outdoor-установки не боялось ни сложных погодных условий (резких перепадов температуры, осадков, загазованности или запыленности), ни вмешательства посторонних. Решить эти задачи помогают уличные телекоммуникационные шкафы из модульной серии ST-OU-88, которые производит ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера». Помимо надежной антивандальной защиты, заложенной в конструкции этих шкафов, в которых размещают свое радиоэлектронное или сетевое оборудование операторы связи, могут встраиваться различные климатические системы: кондиционеры, вентиляторы, теплообменники, нагревательные элементы или элементы Пельтье. Высокая степень защищенности таких решений соответствует требованиям стандарта IP 55.

* * *

Прочность и всепогодность шкафа или контейнера с оборудованием еще не гарантирует нормальную работу его содержимого. Поэтому в составе комплексных решений компании Power Engineering, предназначенных для магистральных ВОЛС, транспортных сетей, сетей доступа FTTx и GPON, всегда присутствует такой компонент, как система мониторинга необслуживаемых объектов. Эти системы строятся на базе контроллеров серии Arana, которые в зависимости от объекта и требований заказчика оснащаются тем или иным набором датчиков (температуры, влажности, давления, задымления, вибрации, протечки, открытия дверей, контроля напряжения и т.д.). В частности, одна из моделей этой серии, контроллер Arana 50М, предназначена для мониторинга состояния объектов, не имеющих внутреннего электропитания (собственной батареи питания контроллера хватает на два года работы). Вся информация с датчиков о состоянии объекта может передаваться в диспетчерский центр по кабельной Ethernet-сети и с использованием беспроводных технологий GSM/GPRS. Установленное в диспетчерском центре управляющее ПО Arana Мониторинг, принимающее и обрабатывающее данные с контроллеров, может осуществлять мониторинг до 15 тыс. шкафов, контейнеров и прочих удаленных объектов. Это ПО не только оповещает диспетчера о всех инцидентах на объектах и формирует отчеты, но и дает возможность удаленно конфигурировать установленное на объектах оборудование, в том числе включать, выключать и перезагружать его, а также изменять сетевые настройки, что позволяет снизить затраты на эксплуатацию удаленных объектов. Такая система, установленная в диспетчерском центре в Хабаровске, обслуживает магистральную ВОЛС компании ТТК в Якутии.

Из Ганновера в Москву

Упростить процесс построения ЦОДа и ускорить его запуск в эксплуатацию позволяют предлагаемые вендорами комплексные решения. Одно из таких решений – система RiMatrix S, которую компания Rittal официально представила в марте нынешнего года на выставке CeBIT в Ганновере. Теперь этот выставочный образец прибыл в Москву на стенд Rittal на «Связь-Экспокомме».

При разработке RiMatrix S, которая велась в течение трех лет, компания Rittal ставила задачу построения законченного решения для инженерной инфраструктуры дата-центра. В его состав вошли серверные и сетевые 19-дюймовые стойки представленной в прошлом году модели TS IT, системы электроснабжения, распределения питания, охлаждения и мониторинга. Разработано два варианта решения RiMatrix S, которые называются Single 9 и Single 6. Общее число стоек в них одинаковое – 10, а количество серверных стоек разное – соответственно восемь и шесть. В обеих моделях есть две вспомогательные стойки для сетевого оборудования, систем распределения электропитания, мониторинга и пожаротушения (последняя – очень компактная, на базе огнетушащего газа Novec 1230). В Single 6 добавлены еще стойка с ИБП и шкаф для аккумуляторных батарей, обеспечивающих 9 мин работы в отсутствие электропитания, что делает это решение в известной степени автономным (но, конечно, нужен подвод электричества и воды для системы охлаждения). По своим размерам оба решения RiMatrix S соответствуют стандартному 20-футовому грузовому контейнеру, и такой вариант их установки тоже возможен.

Как рассказал менеджер Rittal по продукции для ИТ-инфраструктуры Александр Нилов, две модели RiMatrix S ориентированы на разные ИТ-среды с разными стратегиями развития: младшая модель Single 6 предназначена для заказчиков, которым достаточно вычислительных мощностей, обеспечиваемых шестью серверными стойками, и которые не собираются серьезно масштабировать свою ИТ-систему, а Single 9 ориентирована на размещение в относительно крупных дата-центрах, имеющих отдельную централизованную систему бесперебойного электропитания. Обе модели RiMatrix S обеспечивают отвод тепла при энергопотреблении одной стойки до 10 кВт. Как объяснил А. Нилов, выбор этого параметра объясняется тем, что в подавляющем большинстве современных ЦОДов нагрузка на стойку не превышает именно 10 кВт, на этот «массовый» рынок и ориентировано новое изделие.

По заявлению компании, коэффициент энергоэффективности PUE для системы RiMatrix S составляет 1,15, причем, как сообщил продакт-менеджер Rittal по направлению ЦОД Филипп Мюллер, это значение было получено в ходе испытаний реально работающего дата-центра. Он также добавил, что во Франкфурте (Германия) уже есть две крупные инсталляции решений RiMatrix S, заказчики которых планируют в течение нескольких лет продолжать их наращивать модулями Single 9. Прием заказов на RiMatrix S в России уже начался, заявленный срок поставки – 12 недель.

Конкурировать с уже выпускаемой производителем модульной системой RimatriX5 (в ее состав тоже входят стойки для оборудования, системы электропитания, охлаждения и т.п.) решение RiMatrix S не будет. А. Нилов напомнил, что система RimatriX5 ориентирована на высоконагруженные стойки мощностью до 55 кВт, т.е. на совсем другие ИТ-среды, так что компания планирует продвигать оба бренда.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!