Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 06-07 2013
Александра КРЫЛОВА  Евгения ВОЛЫНКИНА  Лилия ПАВЛОВА  18 июня 2013

КБАЙТ экспонентов

Изюминки экспозиции на «Связь-Экспокомм»

Изюминка экспозиции RTSoft – панельный компьютер «РТКон», поддерживающий стабильную работу с системами различных беспроводных коммуникаций (Wi-Fi, GSM, LTE) с возможностью дублирования. «РТКон» выполнен с использованием надежных промышленных компонентов, работающих в расширенном температурном диапазоне (работа в диапазоне от -20 до +50°С; хранение от -30 до +75°С). Благодаря высокому уровню пыле- и влагозащищенности, устойчивости к ударам и вибрации и безвентиляционной конструкции компьютер пригоден к эксплуатации в жестких условиях. На его основе может создаваться человекомашинный интерфейс для отечественных приложений в промышленности, на транспорте, в оборонных системах.


* * *

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) сделало ставку на Ка-диапазон. На совместной экспозиции ГПКС, Eutelsat и РБК развернули мобильную спутниковую телестудию, стилизованную под деревенскую избу. Из нее в прямой эфир ежечасно передавались репортажи РБК-ТВ с использованием ресурса спутника Eutelsat KA-SAT. Впереди – запуски российских спутников с транспондерами Ka-диапазона, зоны покрытия которых с KA-SAT не совпадают (проекты будут не конкурировать, а дополнять друг друга).



* * *


Технологии прокладки волоконно-оптических сетей до квартир абонентов в условиях плотной многоэтажной застройки давно освоены и отработаны: в каждом доме присутствуют два, а то и более операторов. Другое дело – малоэтажная застройка: коттеджные поселки, таунхаузы. Услуга «оптика до дома» доступна далеко не в каждом из них. Неудивительно, что оптические решения для малоэтажной застройки, представленные на выставке компанией «Связьстройдеталь», неизменно привлекали к себе посетителей. Эти системы созданы на базе малогабаритных муфт МТОК, диапазон температур эксплуатации которых от – 60 до +70°С, а кожухи с ребрами жесткости повышают надежность и содержат дополнительные конструктивные элементы для удобства монтажа и установки. Есть у компании и другие варианты решений – на базе мини-кросса, а также с использованием специального металлического шкафа, в котором запас кабеля (до 30 м) хранится в виде оптических модулей.

* * *

МОКС «Интерспутник» планирует раскрыть для СНТВ потенциал орбитальной позиции 75E. Сейчас там работает спутник ABS-1 (бывший LMI-1), транспондеры которого не предназначены для непосредственного телевещания. Однако в III квартале нынешнего года в 75E планируется запуск спутника ABS-2, российский луч которого обеспечит распространение ТВ-сигнала с уверенной энергетикой практически на всю территорию России. При этом транспондеры спутника могут использоваться как для нужд СНТВ, так и для создания сетей передачи данных. В перспективе в эту же точку возможен дозапуск второго спутника ABS-2A, на котором также будут присутствовать частоты для СНТВ.



* * *

Компания Transmode анонсировала решения Mobile Fronthaul для поддержки развертывания сотовыми операторами инфраструктуры облачной радиоподсистемы (C-RAN). C-RAN подразумевает перемещение некоторых компонентов управления радиоподсистемой, располагающихся рядом с антенной на базовой станции, в глубину сети. Это приводит к необходимости создания в общей инфраструктуре мобильной сети новой транспортной сети – Mobile Fronthaul, обеспечивающей передачу протокола CPRI между антеннами и местами расположения компонентов управления радиоподсистемой. Такую сеть позволяют организовать пассивные и активные решения Mobile Fronthaul на базе WDM. В портфель решений входят два варианта на базе серии ТМ для обеспечения резервируемого транспорта CPRI со сверхнизкими задержками: один с применением прозрачных транспондеров, другой – с предоставлением дополнительного канала управления и FEC, а также вариант пассивного решения на базе серии TG с возможностью обеспечения резервирования сети.

* * *

Huber + Suhner установила на «Связь-Экспокомме» макет базовой станции сотовой связи с радиомодулями разных стандартов, в котором использована предлагаемая компанией кабельная инфраструктура для БС, включающая оптические, электрические и гибридные кабели (сочетающие медный и оптический кабель), кабельные разъемы и коммутационные коробки. На базовой станции, в частности, использовались претерминированное кабельное решение Masterline classic с 24 волокнами и коммутационные системы на основе кабелей серии Masterline, совмещающие в себе 12 или 24 волокна и позволяющие установить на БС до 12 радиомодулей без прокладки отдельного кабеля.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!