Rambler's Top100
Статьи
Александра КРЫЛОВА  22 августа 2013

Откроют ли операторы API для сторонних разработчиков?

Разговор о том, как было бы хорошо, если бы сотовые операторы предоставили открытые интерфейсы к своим сервисным платформам независимым разработчикам, ведется давно, однако сегодня подход к такому сотрудничеству очень избирательный. Станет ли открытие российскими операторами API когда-нибудь массовым явлением?


Перспективам взаимодействия мобильных операторов и разработчиков была посвящена специальная секция на первой летней круиз-конференции Apps4All Summer Fest, хедлайнером которой выступила компания Huawei. И это неудивительно, поскольку среди групп игроков, заинтересованных в его налаживании, крупные вендоры всегда были самыми последовательными. 

Как показал опрос 300 участников сообщества мобильных разработчиков Apps4All, более 75% из них очень заинтересованы во взаимодействии с операторами сотовой связи. В числе интерфейсов, доступ к которым они хотели бы получить, (разумеется, на основе заключенного с оператором договора и с соблюдением всех прописанных в нем условий) – голосовые API, API Click2Call, а также платежные API и API мобильной рекламы. А судя по вопросам, заданным из зала, в сфере интересов тех, кто сегодня создает и продвигает свои приложения, - еще и обезличенные данные о поведении абонентов, и наличие у операторов рекомендаций по использованию средств разработки, SDK.  

Операторы же пока очень осторожно подходят к сотрудничеству со сторонними разработчиками и выбирают партнеров преимущественно из  игроков, занимающих лидирующие позиции в своих сегментах рынка. Это стало понятно из первых слов выступлений спикеров из операторских компаниий, Так Игорь Воробьев («ВымпелКом») в качестве свежего примера сотрудничества привел «Музыкальный безлимит», в рамках которого абоненты оператора получают доступ к библиотеке треков Яндекс.Музыка. Партнером еще одного запущенного этим летом проекта «Билайн» для его абонентов постоплатной системы расчетов стала газета «Ведомости», «нулевую зону» которой открыл оператор. Любопытно, что оба участника проекта сделали шаг навстречу пользователям этой услуги: оператор организовал для них бесплатный доступ со смартфонов и планшетов к контенту издания в зоне 0.vedomosti.ru, а газета предоставила неограниченную подписку на 5 месяцев. 

Андрей Кушнарев (MegaLabs), признавший, что у оператора действительно есть немало возможностей выдавать API наружу, рассказал о совместном проекте «МегаФон-Москва» с интернет-видеосервисом ivi.ru - «Ivi.ru  без границ», позволяющем пользователям смартфонов, планшетов, а также 3G и 4G модемом смотреть видео на популярном ресурсе по фиксированной цене, не оплачивая при этом интернет-трафик. Похожую тарифную опцию планируется предложить и потребителям другого ОТТ-видеосервиса – Zoomby.ru.

Хотя, судя по вопросу, заданному спикерам представителем Mail.Ru Group, сегодня далеко не все крупные разработчики приложений понимают, готовы ли операторские компании с ними взаимодействовать.

Иными словами, пока взгляд операторов на возможное сотрудничество с независимыми разработчиками мобильных приложений не выходит за плоскость отдельных кейсов. Открывать какие бы то ни было API для тех компаний, которые не могут объяснить, как именно в их случаях будут заработаны деньги, операторы еще не готовы. 

Что касается данных о поведении абонентов, то и Игорь Воробьев, и Андрей Кушнарев дали понять, что в настоящий момент эти знания уникальны, имеют большую ценность и монетизируются самими операторами в их проектах в области мобильной рекламы. А они сегодня развиваются всей «большой тройкой». «Мы понимаем, что использование данных абонентов может стать для оператора очень большим бизнесом, только нужно к нему правильно подойти», - выразил общее мнение Андрей Кушнарев, безусловно, имея в виду использование абонентских данных в рамках действующего законодательства. И тут же добавил, что в эту сторону вся «большая тройка» готова двигаться сообща, обмениваясь друг с другом наработками.  

Кроме этого, по его словам, для более активного взаимодействия со сторонними разработчиками операторам, которые представляют собой большие и в силу этого медлительные компании, еще только предстоит отработать внутренние процедуры принятия решений о нем и оптимизировать их сроки. 

Возможно, вывести диалог между сторонами на новый уровень удастся членам создаваемой в рамках сообщества Apps4All рабочей группы, к участию в которой Олег Дронов (J’son&Partners) пригласил заинтересованных представителей и сотовых операторов, и разработчиков мобильных приложений. Хотя ироничное замечание из зала: «Компании Apple не нужна была рабочая группа, чтобы открыть App Store, она просто это сделала», - в аудитории участников Apps4All Summer Fest тоже было не лишено смысла.

 

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!