Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2013
Юлия ФЕДОРОВА  03 августа 2013

Абоненты покидают Мурман

Заполярье, в свое время демонстрировавшее быстрый рост промышленности и численности населения, сейчас переживает период стагнации.

Мурманская областьСпад в экономике сопровождается миграционной убылью населения – за десять лет Мурманскую область покинули 100 тыс. человек.

Нисходящий тренд затронул и местный рынок телекоммуникаций.

Рынок связи Мурманской области долгое время развивался очень динамично. Благодаря высокому уровню урбанизации и большому количеству ведомственных предприятий связи, обслуживающих добывающие и обрабатывающие предприятия, область входит в топ-5 регионов России по уровню телефонизации и является одним из лидеров по проникновению интернета.

Однако в последнее время развитие заполярного телеком-рынка замедлилось. Так, за 2012 г. доходы от услуг связи в регионе выросли лишь на 2,4%, до 5,8 млрд руб. (55-е место по данному показателю среди субъектов РФ, отставание от среднероссийских темпов роста – 5 п.п.).

В региональном телекоме темпы роста выше среднероссийских оказались только у сотовиков – 9,3%. В Мурманской области действуют пять операторов – большая тройка, «Ростелеком» и «Скай линк». Регион давно в лидерах по уровню проникновения сотовой связи, поэтому неудивительно, что и мобильный интернет быстро стал массовым явлением среди местных абонентов сотовых операторов.

Доходы от фиксированного ШПД в 2012 г. остались практически на том же уровне, что и в 2011-м.

Очевидно, рынок уже насыщен, ведь по проникновению проводного ШПД Мурманская область также впереди многих – по данным на конец 2012 г. к высокоскоростному интернету было подключено 52% домохозяйств, что превышает среднероссийский уровень на 6 п.п.

В условиях насыщенного рынка обострилась конкурентная борьба, в результате которой в течение 2012 г. тарифы постепенно снижались, что негативно сказалось на динамике доходов региональных провайдеров.

Несмотря на условия Крайнего Севера, конкурентная среда на рынке проводного интернет-доступа весьма оживленная – в области присутствуют три федеральных игрока: вездесущий «Ростелеком», «МегаФон» и «ВымпелКом». Два последних появились в регионе в результате поглощений местных провайдеров. Так, «МегаФон» стал обладателем «Северо-Западной компании по телекоммуникациям и информатике» после приобретения «Синтерры», владельца «Петерстара», дочерним предприятием которого СЗКТИ была с 2010 г. «ВымпелКом» в 2010 г. приобрел областного альтернативного оператора «Поларком».

Конкуренцию федералам составляют региональные провайдеры «Мурманские МультиСервисные Сети» (М2С, бренд «Океан-Интернет») и «Колателеком» (бренд «Телетория»). М2С – крупнейший кабельный оператор Мурманской области, созданный в 2005 г. по инициативе компании ТЕЛЕРОСС и предоставляющий услуги КТВ и интернет-доступа в Мурманске и Коле. В настоящее время М2С является лидером рынка платного телевидения региона с долей 40%.

Что касается рынка ШПД, оператор занимает значимые позиции в Мурманске, обслуживая порядка 23% городских домохозяйств, подключенных к высокоскоростному Интернету. Компания «Колателеком», 50% акций которой принадлежат «Ростелекому», также предоставляет в Мурманске услуги ШПД и КТВ.

* * *

В целом перспективы достаточно развитого и продвинутого телекоммуникационного рынка Мурманской области омрачаются только стагнацией региональной экономики. Надежды местных властей и бизнеса на разработку Штокмановского месторождения природного газа пока не оправдываются, а значит, вопрос, приедут ли в Заполярье новые абоненты, остается открытым.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!