Rambler's Top100
Статьи ИКС № 08-09 2013
Игорь МЫЗГИН  03 сентября 2013

Эволюция ЦОДосервисов: от colocation ...к аутсорсингу эксплуатации

В последние два года мы наблюдаем, как интересы заказчиков смещаются от классических услуг дата-центров (аренда юнитов и стоек, канальных мощностей) в сторону аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры в режиме 24×7.

Игорь МЫЗГИН, коммерческий директор, представительство DEAC в РоссииНаибольший спрос на подобные услуги – со стороны компаний, чей бизнес связан с массовым обслуживанием клиентов на рынках B2C и требует непрерывности функционирования информационных систем (классические торговые сети и интернет-магазины, финансовые и страховые компании, контент-провайдеры, логистические провайдеры и др.).

Для повышения надежности работы информационных систем на уровне программного обеспечения можно использовать современные решения в области виртуализации и кластеризации. Но узким местом с точки зрения непрерывности функционирования и отказоустойчивости всей информационной системы становится инженерная инфраструктура дата-центра (собственного или арендованного) и аппаратное обеспечение. ИТ-директор, перед которым стоит задача организовать внутреннюю службу эксплуатации дата-центра и/или аппаратного обеспечения, обычно понимает, что такая служба должна будет, во-первых, работать почти круглосуточно, а во-вторых, состоять из высококвалифицированных специалистов, что потребует очень серьезных затрат. Поэтому зачастую он приходит к выводу о целесообразности аутсорсинга процессов эксплуатации.

Стоит отметить, что состав клиентов коммерческих дата-центров за те же два года принципиально не изменился, но заметно выросла их зрелость: при выборе провайдера услуг дата-центров клиенты все меньше смотрят на стоимость этих услуг и все больше обращают внимание на то, как они будут реализованы, какие SLA готов обеспечивать провайдер и как эти обязательства по SLA будут выполняться техническими специалистами оператора дата-центров. Все чаще клиенты сами осматривают площадку перед подписанием договора оказания услуг, отказываются от формального подхода по типу «если вы декларируете SLA, то нам все равно, как вы его обеспечите» и задаются вопросом: а сможет ли провайдер дата-центра силами имеющихся у него инженеров обеспечить декларируемый уровень сервиса?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!