Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 08-09 2013
Алексей СЕВАСТЬЯНОВ  03 сентября 2013

Эволюция ЦОДосервисов: от colocation ...к высокоуровневым сервисам

Российский рынок в целом копирует – с некоторым временным лагом – услуги западных дата-центров, однако есть и ряд отличий.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель генерального директора, DataLineНапример, за рубежом существуют дата-центры, специально спроектированные и построенные под требования определенных индустрий, в частности медиадатацентры, в которых размещаются владельцы и операторы мультимедийного контента. Такие ЦОДы, помимо возможности хранить большие массивы данных, характеризуются повышенной связностью с телеком-провайдерами для быстрой передачи данных потребителям. Можно также выделить дата-центры для финансовых институтов, обеспечивающие высокоскоростные каналы связи с различными биржами. В таких ЦОДах заказчики устанавливают специализированное оборудование для автоматической торговли на биржевых площадках.

Ну а в российских «универсальных» дата-центрах наиболее востребованным сервисом по-прежнему остается размещение оборудования (colocation), но его доля снижается с одновременным ростом спроса на аренду виртуальных мощностей на базе облачной инфраструктуры (IaaS). В числе трендов 2012–2013 гг., безусловно, стоит упомянуть развитие услуг, связанных с реализацией инфраструктуры виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), когда на рабочих местах сотрудников устанавливаются так называемые тонкие клиенты, а вся работа приложений происходит на серверах, размещенных в дата-центре. С прошлого года мы наблюдаем и рост интереса к услугам администрирования и поддержки платформенного и прикладного ПО – как на оборудовании, размещенном во внешнем дата-центре, так и на стороне заказчика.

Если судить по нашему опыту, который можно в определенной степени проецировать на весь рынок, то в 2012 г. доля colocation в общей выручке составляла около 70%, а на 2014 г. мы прогнозируем, что она сократится примерно до 55%. Доли телеком-услуг и аренды физического серверного оборудования в последние несколько лет остаются практически неизменными: соответственно 3 и 12%. Быстро растет доля услуг облачных вычислений: практически с нуля в 2010 г. она дошла до 10% в 2012 г., а к 2014 г. мы ожидаем ее увеличения до 18%. Также практически удвоилась за прошедшие два года доля услуги по управлению инфраструктурой и администрированию ПО, в 2012 г. она составила 7%, а в 2014 г., как мы предполагаем, достигнет 12%.

Такое перераспределение доли colocation в пользу облачных вычислений и управления инфраструктурой и ПО, на мой взгляд, вызвано двумя причинами. Во-первых, рынок коммерческих дата-центров уже достаточно «повзрослел»: провайдеры ЦОДов накопили экспертизу, они готовы к соблюдению довольно жестких условий SLA, штат их сотрудников постоянно пополняется новыми высококвалифицированными специалистами по ИТ и инженерным системам – и, как следствие, заказчики все больше доверяют поставщикам услуг. Во-вторых, потребности самих заказчиков постепенно смещаются из сферы обычного размещения оборудования в сторону потребления более высокоуровневых сервисов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!