Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 08-09 2013
Дмитрий ДОРОДНЫХ  03 сентября 2013

Эволюция ЦОДо сервисов: от colocation ...к облакам

Услуга colocation по-прежнему составляет существенную долю в предложении дата-центров, но в силу возросшей конкуренции в рамках этой традиционной услуги темпы ее роста продолжат замедляться.

Дмитрий ДОРОДНЫХ, начальник отдела продуктов унифицированных коммуникаций и ИТ, Orange Business Services в России и СНГОсновным направлением развития сервиса colocation остается повышение надежности инженерных систем дата-центра, охрана периметра. Среди основных потребителей услуги – крупные компании с собственным ИТ-персоналом.

Все еще малоосвоенным сегментом рынка услуг коммерческих дата-центров являются облачные технологии и платформы, которые позволяют предоставлять услуги по схемам IaaS или PaaS. Эти сервисы покажут наибольшие темпы роста в ближайшем будущем, а среди их заказчиков будет больше малых и средних предприятий.

В целом развитие рынка облачных услуг будет зависеть от того, как быстро российские заказчики придут к тому восприятию облачных технологий, которое характерно для развитых рынков, т. е. начнут заказывать не серверы и стойки, а вычислительные возможности, необходимые для выполнения их задач. Такая концепция в полной мере реализуется в публичных облаках, которые пользуются все большим спросом за рубежом. Подобные услуги скоро будут доступны и для российского бизнеса. К примеру, Orange планирует вывести на рынок сервис на базе публичного облака, расположенного во Франции, но в полной мере доступного в России через международную инфраструктуру оператора.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!