Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 08-09 2013
03 сентября 2013

Услуги для клиента и для дата-центра

На рынке сервисов ЦОДов давно уже нет дефицита, есть предложения на любой кошелек, но одним клиентам достаточно минимального colocation, другие хотят разнообразия и интеллектуальности сервисов.

Чтобы быть «на уровне», дата-центру надо думать сразу обо всем: о мировом опыте, о его российской интерпретации, о выстраивании отношений с клиентом, о матчасти...

«ИКС»: Какие услуги дата-центров присутствуют на западном рынке, но отсутствуют в России, и почему?

Владимир ТКАЧЕВ, технический директор, VMware в России и СНГВладимир ТКАЧЕВ, технический директор, VMware в России и СНГ: На мой взгляд, все услуги, которые предлагаются на западном рынке, либо уже присутствуют, либо анонсированы на российском рынке коммерческих ЦОДов. Основное отличие состоит в зрелости этих решений.

Александр МАРТЫНЮК, директор проекта ЕРЦОД, «Ростелеком»
Александр МАРТЫНЮК, директор проекта ЕРЦОД, «Ростелеком»:
Отсутствие тех или иных услуг на российском рынке ЦОДов обусловлено либо неготовностью рынка и заказчиков потреблять услугу (т.е. незрелостью рынка), либо отсутствием предложения из-за технической невозможности оказывать услугу. Например, услуги хранения данных с возможностью их экстренного восстановления на российском рынке пока нет. Нет у нас также катастрофоустойчивых площадок и операторов, которым крупные компании доверили бы хранение главной копии своих данных.


Иден ВОНГ, менеджер по маркетингу, IXcellerateИден ВОНГ, менеджер по маркетингу, IXcellerate:
В России не хватает надежных дата-центров уровня Tier III и выше, которые были бы по-настоящему телекоммуникационно нейтральны. В западных ЦОДах обычно представлено гораздо больше телеком-операторов. Кроме того, в России мало операторов, способных напрямую соединить клиентов дата-центров с международными магистральными линиями связи Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента без захода в ММТС-9, крупнейший московский центр обмена трафиком. Клиенты российских ЦОДов также часто сталкиваются с проблемой нехватки электрической мощности в расчете на стойку, далеко не все дата-центры могут разместить стойки с энергопотреблением 10 кВт и выше.


Данил САДРИЕВ, руководитель дата-центра, ГАУ «ИТ-парк»Данил САДРИЕВ, руководитель дата-центра, ГАУ «ИТ-парк»:
Главное отличие – во всевозможных XaaS-решениях. Если в России они представлены преимущественно почтовыми сервисами, то на Западе их линейка гораздо больше. Вызвано это только степенью зрелости ИТ-рынка и общеизвестным фактом небольшого отставания России в применении новых технологий.


Марк ВЕРЕЗУБОВ, начальник отдела маркетинга корпоративного рынка, «АКАДО Телеком»Марк ВЕРЕЗУБОВ, начальник отдела маркетинга корпоративного рынка, «АКАДО Телеком»:
За последнее время ЦОДы в России в достаточной степени расширили список предоставляемых услуг, так что говорить об отставании в этом направлении сегодня не приходится.


Виктор САВЕНКО, директор дирекции эксплуатации, «РТКомм.РУ»:
В России пока слабо представлены услуги аутсорсинга полноценного (выделенного) ЦОДа для конечного заказчика, а также услуги по обеспечению дополнительной безопасности и отказоустойчивости – заказчик воспринимает их как нечто само собой разумеющееся и не требующее дополнительной оплаты.



«ИКС»: Как провайдеры сервисов дата-центров должны выстраивать взаимодействие с клиентами?

Всеволод ЕГУПОВ, руководитель отдела ICT, T-Systems CISВсеволод ЕГУПОВ, руководитель отдела ICT, T-Systems CIS: Взаимодействие провайдера и заказчика должно быть как можно более прозрачным и понятным обеим сторонам. Стороны должны договориться «на берегу» о зонах ответственности, что исключит разное толкование контракта. Провайдер услуг должен обеспечить доступность инфраструктуры, ясную и понятную отчетность, позволяющую заказчику убедиться в добросовестном исполнении поставщиком своих обязательств, планировать загрузку приложений, управлять своей инфраструктурой. Пока же наши иностранные коллеги при работе над российскими проектами отмечают избыточные требования отечественного заказчика к системам, не обусловленные производственной необходимостью. Например, чаще всего прописанная в ТЗ отказоустойчивость 99,99% не имеет под собой бизнес-оснований, но поднимает сумму контракта на порядок.

Руслан ЗАЕДИНОВ, заместитель гендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений, КРОКРуслан ЗАЕДИНОВ, заместитель гендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений, КРОК: Эффективное взаимодействие клиента и провайдера сервисов дата-центра строится на соглашении SLA. В нем должны быть четко прописаны предоставляемые услуги и критерии оценки их качества. Благодаря ему провайдер будет точно знать свои задачи, а заказчик будет уверен, что его требования будут выполнены. Индивидуальный подход к клиенту – залог успеха. Мы предлагаем клиентам стандартный SLA, одновременно предоставляя им возможность его дополнить, исходя из их потребностей.

Виктор САВЕНКО, директор дирекции эксплуатации, «РТКомм.РУ»
В. САВЕНКО:
Нынешние клиенты обычно хотят гибкости услуг, гарантированного доступа к оборудованию и высокой скорости разрешения инцидентов. Как показывает наша практика эксплуатации, оптимален жесткий и формально закрепленный способ работы с заказчиками, что диктуется требованиями безопасности. Но мы готовы к «исключениям» при возникновении проблем у заказчика. Для некоторых клиентов мы даже разрабатываем индивидуальный регламент обслуживания и набор специальных организационных и технических решений.




«ИКС»: Дата-центр оказывает услуги своим клиентам, но сам он для нормальной работы тоже нуждается в услугах. Как за последние год-полтора изменилась ситуация с эксплуатацией инженерной и ИТ-инфраструктуры ЦОДов? Что можно отдать на аутсорсинг, а что требует наличия собственной службы эксплуатации?

М. ВЕРЕЗУБОВ:  При строительстве дата-центра наша компания изначально планировала передать часть обслуживания на аутсорсинг, в частности, все системы жизнеобеспечения ЦОДа. А вот ИТ-инфраструктура, коммутаторы, каналы внутри ЦОДа были оставлены в ведении нашей службы эксплуатации. Поскольку мы являемся телекоммуникационной компанией, у нас есть возможность обслуживать данный вид оборудования.

Андрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель гендиректора, CaravanАндрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель гендиректора, Caravan: ЦОДы высокой категории надежности, в которых размещают оборудование коммерческие заказчики, работают довольно давно; они уже вошли в пору зрелости, когда становятся возможны отказы инженерных систем и оборудования. Поэтому на первый план начинает выходить не техническая вооруженность, а слаженность бизнес-процессов, регламентов аварийного восстановления и качество работы персонала, обслуживающего эти ЦОДы. Сегодня недостаточно иметь высокую категорию надежности: заказчик выбирает ЦОД, основываясь на репутации, которую заработала его команда за долгие годы.


Сергей БАРЫШЕВ, замруководителя департамента проектирования, внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»Сергей БАРЫШЕВ, замруководителя департамента проектирования, внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»:
Надежность дата-центров зависит не только от заложенной в них архитектуры инженерных решений, но и в немалой степени непосредственно от процессов эксплуатации ЦОДа и сервисного обслуживания инженерных подсистем. В корпоративном секторе сейчас наблюдается устойчивая тенденция передачи работ по обслуживанию инженерной инфраструктуры на аутсорсинг сторонним организациям, в том числе системным интеграторам. Принятие решения о передаче на аутсорсинг обычно либо следует за чередой сбоев в работе ЦОДа (негативный сценарий), либо происходит в рамках необходимой его модернизации, вызванной развитием и расширением бизнеса и соответственно ИТ-инфраструктуры (позитивный сценарий). Отдельным пунктом выступает возможность уменьшить расходы на содержание дата-центра, оптимизировать расходы на обслуживающий персонал, повысить качество и стабильность функционирования ЦОДа, упростить процесс управления услугами. Денис АНДРИКОВ, заместитель технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»


Денис АНДРИКОВ, заместитель технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»:
Самая популярная услуга из отдаваемых на аутсорсинг – это обслуживание ИБП и вообще поддержка бесперебойной работы всего ЦОДа. Вторая по популярности услуга – аудит системы мониторинга, которая у владельца ЦОДа зачастую либо самописная, либо работает в ручном режиме. Автоматические же системы газового пожаротушения и ДГУ уже давно стоят на поддержке у профильных специализированных компаний.




«ИКС»: Актуальны ли для российских дата-центров услуги аудита инженерной и ИТ-инфраструктуры и аудита службы эксплуатации? Дозрел ли российский рынок до спроса на эти сервисы?
Александр МИРОНЕНКО, руководитель подразделения профессиональных сервисов, IT Business Schneider Electric

Александр МИРОНЕНКО, руководитель подразделения профессиональных сервисов, IT Business Schneider Electric: Я думаю, каждый согласится с тем, что только независимый взгляд стороннего эксперта способен вскрыть недостатки технологий и процессов и объективно оценить реальное положение дел в ЦОДе. На западном рынке существует целый пласт компаний, которые занимаются только «высокоуровневыми» сервисами ЦОДов, занимаются ими много лет и имеют уникальный опыт, технологии, знания. Оттуда экспертиза постепенно приходит к нам, трансформируясь под нашу специфику, разумеется. Спрос на такие услуги на российском рынке уже есть.

Андрей СИНЯЧЕНКО, технический директор Департамента инфраструктурных решений, «АйТи»Андрей СИНЯЧЕНКО, технический директор Департамента инфраструктурных решений, «АйТи»: Аудит инженерной и ИТ-инфраструктуры ЦОДов, их сертификация позволили бы повысить качество их услуг и привлекательность на рынке. Но к сожалению, привести инженерное хозяйство ЦОДа в порядок зачастую сложнее, чем построить новый объект. К тому же нужно быть очень уверенным в своих подрядчиках, чтобы на действующем ЦОДе начать работы по реконструкции систем и не потерять заказчиков. Сергей ШУРШАЛИН, директор проектов, Сбербанк России


Сергей ШУРШАЛИН, директор проектов, Сбербанк России:
Эти услуги абсолютно актуальны для российских ЦОДов, и я очень советую всем дата-центрам старше трех лет пройти эту процедуру. На рынке есть несколько компаний, предоставляющих данную услугу по конкурентным ценам. Правда, спрос на эти сервисы еще нужно сформировать.




«ИКС»: Ваши прогнозы развития ситуации на российском рынке услуг дата-центров: как будут меняться требования клиентов к предоставляемым сервисам?

В. ЕГУПОВ: Рынок услуг коммерческих ЦОДов будет расти, он находится сейчас на начальной стадии развития. Первые шаги сделаны, однако до зрелости еще очень далеко. Активному росту рынка могут способствовать приведение российского законодательства по персональным данным в соответствие с европейским, его корректировка в части избыточных требований. Помогут и большие проекты с широким освещением в бизнес- и отраслевых изданиях. Однако рынок ИТ в общем и коммерческих ЦОДов в частности нельзя рассматривать в отрыве от макроэкономических трендов. Темпы роста российской экономики, по некоторым оценкам, не превышают 2%. Поэтому ожидать скачкообразного роста на рынке ЦОДов и аутсорсинга я бы не стал.

Андриан БУШИН, директор по развитию бизнеса, ActiveCloud by SoftlineАндриан БУШИН, директор по развитию бизнеса, ActiveCloud by Softline: В ближайшие годы рынок ЦОДов продолжит активно расти – за счет как развития существующих площадок, так и ввода новых. Но чтобы повысить маржинальность базовых услуг, большинство дата-центров будут двигаться в сторону расширения спектра сервисов. Основными станут облачные услуги, в первую очередь IaaS. Спросом будут пользоваться и связанные с ними сервисы: администрирование, бэкап, создание для клиента гибридных и частных облаков на базе ЦОДа, аренда ПО и SaaS-сервисы.

А. МАРТЫНЮК: Спрос постепенно смещается в сторону более сложных услуг – виртуальных машин и облачных сервисов. Для данного типа продукта первостепенное значение имеют его цена и доступность. А что именно обеспечит доступность – надежность площадки или территориально распределенная сеть дата-центров среднего уровня надежности, – это дело оператора ЦОДов. В этом случае рынок получает шанс на строительство площадок в регионах, за пределами городов-миллионников, что, в свою очередь, снижает стоимость строительства и развивает экономику этих регионов. Важнейшими ресурсами становятся дешевая электроэнергия и земля в районах с прохладным климатом и налоговыми льготами. К сожалению, существенное развитие спроса на «сложные» сервисы (не colocation) на российском рынке естественным путем может произойти лишь через несколько лет. А при помощи крупных компаний и государства (традиционного локомотива инноваций в нашей стране) – заметно быстрее.

А. МИРОНЕНКО: С точки зрения вендора (поставщика сервиса для ЦОДов) высокоуровневый сервис – это неотъемлемая часть крупного дата-центра высокого уровня надежности. С ростом количества таких площадок модель их обслуживания неизбежно трансформируется. Мне кажется, большие собственные службы эксплуатации реорганизуются  и минимизируются, больше услуг будет отдаваться на аутсорсинг (при жестком внешнем контроле качества), будет больше SLA с гарантированным временем восстановления, обязательно появится внешнее управление инженерной инфраструктурой объекта. К такой схеме пришли (и не просто так) многие крупные западные площадки. Так что нет необходимости изобретать велосипед, нужно посмотреть, как это сделано (и успешно работает) в мире, трансформировать под местные условия и перенять. Хотя единого рецепта быть не может ни для больших площадок, ни тем более для маленьких. Михаил ГРЕБЕННИКОВ, директор направления ИБП и решений для ЦОД, Delta Electronics

Михаил ГРЕБЕННИКОВ, директор направления ИБП и решений для ЦОД, Delta Electronics: Поскольку популярность корпоративных ЦОДов снижается, компании в ближайшие годы будут постепенно переходить к использованию услуг коммерческих дата-центров. Среди основных причин этого: отсутствие крупных единовременных капитальных вложений, небольшие сроки доступа к ИТ-ресурсам ЦОДа, гибкие пакеты аутсорсинговых услуг, высокий уровень компетенций технического персонала, дополнительная сервисная поддержка. Как показывает мировой опыт, крупные коммерческие дата-центры обладают большей рентабельностью и меньшим сроком окупаемости, нежели корпоративные. Бесперебойность работы в ближайшем будущем останется одним из главных требований клиентов к ЦОДам. Если первое требование, которое предъявляет западный заказчик к дата-центру, это высокая энергоэффективность, то в России это размер первоначальных и последующих расходов на ИТ в соотношении с качеством. Поэтому одним из требований будущего к российским дата-центрам будет экологичность и эффективность энергопотребления.

Д. АНДРИКОВ: На мой взгляд, отечественный рынок будет повторять модель развития западного, точнее, европейского – будут преобладать услуги типа greenfield (когда заказчик берет в аренду целый зал и делает всю внутреннюю начинку сам) и облака. В ближайшее время популярной услугой станет восстановление данных и их надежное хранение. При этом в качестве локации будут выбираться регионы за Уралом (такие как Иркутск) и за рубежом в Европе (к примеру, Швейцария и Польша). Росту услуг будет способствовать курс ИТ на оптимизацию затрат и повышение своей эффективности и полезности для бизнеса.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!