Rambler's Top100
Статьи
05 сентября 2013

Д.САДРИЕВ: Переходим от аренды физического пространства к аренде виртуальных серверов

Дефицита сервисов дата-центров нет уже который год, но они активно продолжают строиться. Базовый набор услуг ЦОДов остается неизменным, но полного господства colocation уже не наблюдается.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №8-9`2013, «ЦОД, окажи услугу!».

Часть I.

? «ИКС»: Каковы сейчас основные тенденции развития рынка услуг коммерческих дата-центров? Какие сервисы пользуются максимальным спросом, а какие услуги должны "вырасти" в ближайшей или среднесрочной перспективе?

Александр МАРТЫНЮКАлександр МАРТЫНЮК, директор проекта ЕРЦОД, "Ростелеком": Пока всё достаточно традиционно: в основном размещение стоек или оборудования в стойках операторов, аренда вычислительных мощностей. Все больше говорят и все чаще приобретают «облачные» сервисы. Этот путь развития неизбежен для всех технологий в ближайшие годы, а для тех участников рынка, кто смог /сможет это предугадать получил неоспоримое преимущество.

Всеволод ЕГУПОВВсеволод ЕГУПОВ, руководитель отдела ICT, T-Systems CIS: Рынок коммерческих ЦОДов и аутсорсинга на данный момент находится на той стадии развития, когда наибольшей популярностью пользуются услуги классического хостинга или IaaS. Выбор такого решения обусловлен в основном запросом на сокращение издержек на инфраструктуру или повышение ее гибкости и адаптивности. В то же время заказчики в большинстве случаев не готовы передавать третьим лицам администрирование ОС и/или бизнес-приложений, воспринимая их как ядро деятельности и не доверяя внешним профессионалам с рынка. Такое положение может измениться в случае появления крупного проекта с известной компанией, которая выступит своего рода пионером. После этого остальные предприятия будут доверять больше ИТ-задач профессионалам с рынка. 

Владимир ТКАЧЕВВладимир ТКАЧЕВ, технический директор VMware в России и СНГ: Одна из ключевых тенденций на российском рынке коммерческих ЦОД  – региональное размещение ЦОД, что связано с размером новых площадок, стоимостью аренды и наличием необходимых электромощностей в регионах. За счет повышения эффективности управления оборудованием ЦОД наблюдается снижение стоимости эксплуатации и увеличение качества услуг. На сегодняшний день colocation, услуги физического размещения оборудования заказчика, все еще являются самой востребованной услугой коммерческих дата-центров. Но в ближайшие годы мы ожидаем, что рынок ЦОД будет развиваться в сторону уменьшения объемов «простых услуг», таких как аренда стоек, и переходить к облачным решениям. Текущее состояние зарубежного рынка ЦОД показывает, как в перспективе 2-3 лет будет выглядеть рынок в России: повышение спроса на частные облака для крупных предприятий и публичные для средних и мелких предприятий.

Марк ВЕРЕЗУБОВ

Марк ВЕРЕЗУБОВ, начальник отдела маркетинга корпоративного рынка, "АКАДО Телеком":  Стандартно ЦОДы ориентированы на предоставление услуг аренды стоек. В 2013 – 2014 гг. следует ожидать роста в сегменте услуг colocation. С увеличением количества онлайн-проектов ожидается развитие «облачных» сервисов. С ростом объемов информации вырастут потребности в СХД.

Андрей КАСЬЯНЕНКОАндрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании Caravan: Если по отношению к крупным проектам и заказчикам, по-прежнему, сохраняются такие основные тенденции как строительство больших коммерческих ЦОДов (преимущественно под государственные проекты) и строительство крупным бизнесом  собственных ЦОД, то в отношении малого и среднего бизнеса ситуация отличается. В ситуации когда развернутые игроками мощности превышают размеры рынка, конкуренция за малого и среднего корпоративного заказчика резко обострилась. Заказчик стал весьма требовательным к сервисам. Он хочет, чтобы его оборудование забрали, доставили в ЦОД, предоставили услуги мониторинга и удаленного управления и т.п. Для заказчика стала важна не только возможность контроля затрат, благодаря нетарифицируемому трафику, но и высокая скорость доступа в Интернет по доступной цене. Кроме того, для малого и среднего бизнеса не теряет свою актуальность транспортная доступность ЦОДа, поэтому заказчик стремится размещать свою инфраструктуру в пределах Москвы.

Алексей МАТЫЦЫНАлексей МАТЫЦЫН, руководитель по продуктам бизнес-рынка ОАО «МегаФон»: По-прежнему основной спрос приходится на классическое размещение оборудования или на  предоставление выделенных серверов. Однако наблюдается тенденция по переходу на виртуальные сервера, которые не требуют наличия оборудования, а также компетенций по его эксплуатации у клиента. В данный момент все большее значение имеют так называемые «облачные решения». К таким решениям можно отнести предоставление виртуальных серверов, которые во многом заменяют классические решения на базе выделенных серверов. Данная тенденция  приводит к тому, что коммерческие дата центры начинают развивать это направление бизнеса.

Руслан ЗАЕДИНОВРуслан ЗАЕДИНОВ, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК: Есть две основные тенденции на рынке коммерческих дата-центров. Первая – переход компаний на аутсорсинг, в КРОК это направление выросло на 86% в 2012 году. Это связано с нестабильностью экономики и, как следствие, необходимостью экономить. Аутсорсинг ЦОД позволяет тратить на ИТ исходя из количества потребленных услуг. Вторая тенденция – увеличение доли «облаков» по сравнению с colocation – пока не проявила себя в полной мере, но за ней будущее. Облачные технологии позволяют наращивать потребление ИТ и быстро подключать новые сервисы.

Виктор САВЕНКОВиктор САВЕНКО, директор дирекции эксплуатации, ОАО «РТКомм.РУ»: В настоящее время мы можем говорить об изменении стратегии развития оператора ЦОД в сторону повышения качества услуг и развития пакетных предложений. Если раньше операторы Дата-центров старались предусмотреть широкую опциональность и кастомизацию предлагаемых услуг, то сейчас набирают популярность комплексные предложения, включающие различные телекоммуникационные и ИТ услуги. Наибольшую долю в доходах ЦОД по-прежнему уверенно сохраняют услуги физического размещения оборудования заказчиков и аренды серверов, а также отмечается интерес к аренде стоек с повышенной энергетикой. В период 2012-2013 года мы отмечаем рост интереса к услугам виртуализации и ИТ-аутсорсинга.

Ольга ОЖЕХОВСКАОльга ОЖЕХОВСКА, коммерческий директор OOO "Стек Телеком": Безусловно, главной тенденцией является мощное развитие «облачных» сервисов. Клиенты постепенно начинают оценивать те преимущества, которые предоставляют «облака». Этот процесс чем-то напоминает то время, когда стали появляться первые дата-центры – клиенты оценивают и анализируют динамику и накапливающуюся на рынке экспертизу. Никто не отрицает потенциальных выгод от ухода в облака, но каждый хочет выявить и оценить потенциальные риски. На мой взгляд, именно на сегмент «облачных» сервисов будет приходиться основной рост разнообразия услуг в ближайшем будущем.

Данил САДРИЕВДанил САДРИЕВ, руководитель дата-центра ГАУ ИТ-парк: Основная тенденция, наметившаяся, на наш взгляд, на рынке услуг коммерческих дата-центров - переход от аренды физического пространства (colocation, аренда физического сервера) к аренде виртуальных серверов, что вызвано большей гибкостью в потреблении необходимых ресурсов. По нашему мнению, фокус максимального спроса в ближайшей или среднесрочной перспективе сместится именно в направлении аренды виртуальных мощностей.

Павел ШМЕЛЁВПавел ШМЕЛЁВ, директор центра технического консалтинга РДТЕХ: Развитие дата-центров  следует в русле общего движения ИТ-рынка в сторону нелинейного инновационного развития. В качестве основных драйверов этого процесса выступают процессы виртуализации ресурсов. Возможность нескольким виртуальным серверам «проживать» на территории одного виртуального сервера позволяет не только снизить стоимость ресурса, но и существенно уменьшить расходы на поддержание инфраструктуры и управления. То есть по мере развития дата-центров снижается зависимость компании от конкретных физических ресурсов. На первый план выходит быстрота и качество предоставления ресурса и степень инновации. Наиболее востребованными становятся ресурсы для организации облачных структур. При таком состоянии рынка выигрывает тот, кто обеспечивает наибольший уровень автоматизации и , за счёт использования технологий, наименьшую стоимость услуги».

Сергей ЗАЙЦЕВСергей ЗАЙЦЕВ, заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса Stack Data Network: Оценивая нынешнее состояние рынка дата-центров, можно отметить два противоречия: первое заключается в несогласованности потенциала и реальных возможностей отечественной ИТ-индустрии, обусловленной острым дефицитом дата-центров на территории страны, второе – в том, что, несмотря на явные преимущества современных технологий ЦОДостроения (и технологические, и экономические, и организационные), инвесторы продолжают демонстрировать чрезмерную осторожность, отдавая предпочтение морально устаревшим решениям. И пока этот консерватизм не будет преодолен, отечественная ИКТ-индустрия не сможет выйти из замкнутого круга вышеупомянутых противоречий. А вместе с ней заложницей ситуации будет оставаться и отечественная экономика с ее многочисленными региональными и отраслевыми особенностями потребления технологий.

Для обеспечения и поддержания конкурентоспособности на международной арене страна нуждается в эффективных инструментах гибкого управлении бизнеса. Ответом на эту потребность может стать появление новых дата-центров -  разных по масштабам, по спектру и качеству услуг, по требованию к доступности ИКТ-сервисов, по готовности к развёртыванию облачных сред и других прогрессивных технологий т.д. И проекты по созданию этих дата-центров вроде бы реализуются, благо по свидетельству  аналитиков рост инвестиций в развитие этого сегмента ИТ-рынка России занимает второе место в мире. Но вот сосредоточены эти проекты по-прежнему в Москве и Санкт-Петербурге. Дата-центров, введенных в эксплуатацию в других регионах – единицы, а тех из них, что активно заполняются оборудованием клиентов и уж тем более демонстрируют готовность к дальнейшему развитию – еще меньше.  Налицо явная несогласованность.

Объективное обоснование такого положения дел есть – оно не меняется уже много лет: дефицит качественных передачи данных, соответствующих требованиям времени;  дефицит квалифицированных специалистов, способных организовать работу дата-центра в соответствии с ожиданиями бизнеса; отсутствие единого национального свода рекомендаций по проектированию, строительству и эксплуатации дата-центров и аналогичных им высокотехнологичных объектов –  решение этих вопросов требует безотлагательного и эффективного содействия со стороны государства. Такая поддержка обеспечит ИТ-отрасли необходимый базис для развития и позволит выстроить собственную модель аудирования и сертификации дата-центров, учитывающую российскую специфику и облегчающую при необходимости получение международного сертификата соответствия заявленному уровню качества.

Андрей СИНЯЧЕНКОАндрей СИНЯЧЕНКО, технический директор Департамента инфраструктурных решений компании АйТи: Несмотря на высокий уровень развития «облачных» технологий в настоящее время и наличие соответствующих предложений на рынке коммерческих ЦОД, спрос на услуги ЦОД пока не сильно изменился. Банки по прежнему больше заинтересованы в получении площадей для размещения собственного оборудования в коммерческом ЦОД, средний бизнес покупает юниты в стойках, стартаперы довольствуются виртуальными серверами, а небольшие интернет-магазины  - услугой хостинга web-сайтов. По данным Gartner, в мире (за исключением Китая и Индии) не более 8% организаций используют «облачные» сервисы. Статистика для России может быть еще более скромной. Более внушительный вклад в развитие «облачных» сервисов вносят сейчас на самом деле не коммерческие организации, а … мы с вами – частные пользователи различных интернет-сервисов: google gmail, YouTube, Facebook, Skype, Одноклассники, ВКонтакте и др.

Денис АНДРИКОВДенис АНДРИКОВ, заместитель технического директора по работе с заказчиками, Открытые Технологии: Сейчас на отечественном рынка выделяются три сегмента: финансы, нефтегаз, СМБ. Все они, в той или иной мере, заинтересованы в снижении операционных расходов на содержание ИТ, а точнее в увеличении эффективности соотношения ценности услуги к затратам на её доставку. Из перечисленных все, кроме СМБ, имеют свои достаточно хорошие ЦОДы. Однако рынок показал, что часть некритичных бизнес-приложений выгоднее передать на аутсорсинг. Для финансов – это colocation. Нефтегаз уже готов рассматривать (примечание: смотри запросы ТНК-ВР в 2012 году) перевод почты и ряда других приложений в коммерческий ЦОД, хотя и услуги colocation по-прежнему пользуются популярностью. В сегменте СМБ речь идёт уже о чистых облачных услугах и, желательно, условно-бесплатных. На западном рынке могу отметить преобладание услуг colocation (в основном это greenfield, когда заказчик берёт в аренду целый зал и делает всю внутреннюю начинку сам) и чистых облаков. В противовес этому в России всё ещё пользуется популярностью сегмент, который располагается как бы посередине перечисленных – это аренда вычислительных мощностей. По старинке, а иногда исходя из требований софта, виртуальную машину заказчик не выбирает, а вместо неё берёт физический сервер. Также нужно отметить Михаил МАРГОЛИНнесколько специфичную услугу на западном рынке – это аренда и коллективное использование высокопроизводительных вычислительных комплексов и систем хранения данных. Причиной является банальное отставание отечественного рынка. Нужно привыкнуть к новым моделям потребления услуг.

Михаил МАРГОЛИН, генеральный директор компании ENSPACE, ГК MAYKOR: По-прежнему основным видом услуг, предоставляемых коммерческими дата-центрами, является colocation. При этом следует отметить растущий спрос на облачные услуги и аренду оборудования, особенно в секторе малого и среднего бизнеса. Рынок предоставления ИТ-услуг как сервиса находится на начальной стадии формирования, но имеет большие перспективы. По мере распространения облачных технологий услуги технической поддержки и ИТ-аутсорсинга будут также развиваться высокими темпами. 

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: