Rambler's Top100
Статьи
04 октября 2013

Д.ГУЩИН: Нам нужно соблюдение стандарта де-факто, а не де-юре

Несколько российских дата-центров уже имеют сертификаты Uptime Institute на проекты и на готовые площадки, некоторые из них заявляют о планах получения сертификатов на системы эксплуатации. Как относятся к этому клиенты?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» №8-9`2013 «ЦОД, окажи услугу!».

Часть IХ.

? «ИКС»: Повлияет ли наличие сертификатов от Uptime на ваш выбор дата-центра?

Алексей СТРОЕВАлексей СТРОЕВ, технический директор ADV/web-engineering: Наличие сертификата не означает, что данный ЦОД будет действительно удовлетворять тем требованиям, которые заявлены в стандартах. Но если они будут соблюдаться, то это будет дополнительным критерием при выборе дата-центра и ранжироваться он будет выше, чем стоимость услуг.

Артем ГАРУСЕВАртем ГАРУСЕВ, исполнительный директор компании CDNvideo: Если это сертифицированный ЦОД, то у него будут все необходимые процедуры, SLA и соответствующие отношения с клиентом. Я считаю обязательным наличие сертификата для серьезного дата-центра. Но в каждом конкретном случае сертификации многое зависит от условий проведения аудита и от возможности повлиять на его результаты любым другим способом, кроме устранения выявленных проблем. Только если таких возможностей действительно нет, то сертификаты становятся мощным позитивным фактором развития рынка в долгосрочной перспективе.

Дмитрий ГУЩИНДмитрий ГУЩИН, руководитель отдела глобальных ресурсов, Wildberries.ru: В первую очередь важно выполнение TIA/EIA-942 соответствующего уровня, а не наличие формальной бумажки. У нас достаточно много дата-центров, которые полностью соответствуют уровню надежности Tier III, но они не сертифицируются по экономически соображениям. А вот ценник у официально стандартизированного дата-центра будет существенно выше. На наш выбор наличие бумаг не влияет, нам нужно соблюдение стандарта де-факто, а не де-юре.

Алексей ШУМИЛИНАлексей ШУМИЛИН, главный менеджер управления ИТ-сервисов компании РН-Информ: Для корпоративных заказчиков, которым необходимы формальные подтверждения состоятельности и надежности ЦОД сертификат будет необходимым документом при выборе провайдера. Проведение технических аудитов силами заказчика не сможет заменить сертификат.

Виктор КОВАЛЕВ, руководитель направления по стратегическому планированию департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит: Проведение аудита всегда положительно сказываются на надежности, особенно когда на выходе даются не просто замечания, но и рекомендации по их устранению. С другой стороны сам факт наличия сертификата не добавляет надёжности, а только подтверждает факт её уровня. Повлияет ли его наличие на наш выбор дата-центра? - При прочих равных – «Да», но при условии, что цена его услуг будет отражать их реальное качество. Другими словами за простое наличие сертификата мы платить не будем.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: