Rambler's Top100
Статьи
07 октября 2013

Д.КАЛГАНОВ: Uptime Institute – отличный бизнес-проект, нацеленный на коммерциализацию стандартов

Некоторые российские ЦОДы заявили о планах сертификации своих систем эксплуатации в Uptime Institute. Недавно Uptime запустил программу аудита систем эксплуатации дата-центров. Как это повлияет на ситуацию на рынке?

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №8-9`2013, «ЦОД, окажи услугу!».

Часть Х.

? «ИКС»: Повлияют ли все виды сертификации Uptime на уровень надежности работы российских ЦОДов? Дмитрий КАЛГАНОВ

Дмитрий КАЛГАНОВ, генеральный директор, "Центр Хранения Данных": Uptime Institute – отличный бизнес проект, нацеленный на коммерциализацию известных  стандартов. Надо отдать должное американцам: они потрясающе ловко умеют заставлять профессиональные сообщества верить в необходимость подтверждать сертификатами общепринятые правила и методики. Хочу отметить, что, несмотря на бравурные заявления представителей этого проекта, по-прежнему мало кто из крупных западных игроков этого рынка разделяет уверенность Uptime Institute в необходимость подобной сертификации, при том, что профессионалы отлично понимают, что наличие такого сертификата вовсе не означает полное соответствие требованиям, скажем TIA-942. По-прежнему, большинство заказчиков интересует не наличие таких сертификатов, а практическое подтверждение качества смонтированной инфраструктуры дата-центра и ее текущей эксплуатации. Именно поэтому повсеместно распространена практика проведения  аудита площадки самим потенциальным заказчиком в процессе принятия решения о размещении  оборудования. 

Дмитрий МОРОЗОВДмитрий МОРОЗОВ, ведущий системный инженер, ГК CUSTIS: Естественной причиной роста уровня надежности работы российских ЦОДов является усиление конкуренции на рынке. А необходимость независимой экспертизы для объективного подтверждения достигнутого уровня обслуживания увеличивает важность аудита и сертификации.

 Ирина ДЕНИСОВА

Ирина ДЕНИСОВА, директор по развитию бизнеса IBS DataFort: Несомненно, сертификация  повышает уровень доверия заказчиков к дата-центру, но, в основном, услуги аудита инженерной и ИТ-инфраструктуры и аудита службы эксплуатации актуальны для дата-центров только с точки зрения соответствия пожеланиям заказчиков. На реальный уровень надежности работы российских ЦОДов это мало повлияет.

Андриан БУШИНАндриан БУШИН, директор по развитию бизнеса ActiveCloud by Softline: Провести аудит и обеспечить соответствие требованиям Uptime Institute можно внутренними силами специалистов ЦОДа, так как ключевые требования и параметры прописаны в соответствующих документах этой организации. В то же время любой крупный клиент при выборе ЦОДа вне зависимости от наличия сертификатов Uptime, будет проводить свой аудит на соответствие этого дата-центра своим требованиям.

Марк ВЕРЕЗУБОВ

Марк ВЕРЕЗУБОВ, начальник отдела маркетинга корпоративного рынка, "АКАДО Телеком": Не повлияют. Неоднократно говорилось, что бизнес сертификационной американской компании и надежность ЦОДа – совсем не одно и то же. Вообще в России пора создать свой институт сертификации ЦОД. Официальная статистика говорит о том, что пользу  сертификат Uptime Institute приносит только в том случае, если проектная стоимость ЦОД превышает $100 млн.

Андрей ПАВЛОВАндрей ПАВЛОВ, генеральный директор, "ДатаДом": Трудно сказать, сможет ли повлиять наличие сертификации на надежность работы дата-центра, так как основным условием этой надежности является беспрекословное выполнение регламентов эксплуатации, а в России, как известно, законы выполняются неохотно.

Сергей МИЩУКСергей МИЩУК, технический директор DataLine: Нам кажется не вполне правильной ситуация, когда разработка стандартов и сертификация осуществляются одной и той же компанией: на наш взгляд, эти функции должны быть разделены между независимыми друг от друга организациями. При этом мы, конечно, ориентируемся на общепринятые стандарты и учитываем их при проектировании наших ЦОД, тем более что серьезные изменения в инфраструктуре «живого», функционирующего ЦОД, в силу понятных причин, фактически невозможны. Мы также планируем сертифицировать один из наших ближайших проектов, поскольку отмечаем растущий спрос на наличие таких сертификатов.

Алексей МАТЫЦЫНАлексей МАТЫЦЫН, руководитель по продуктам бизнес-рынка ОАО «МегаФон»: Многие ЦОДы, даже не имея соответствующих сертификатов Uptime Institute, заявляют об обеспечении уровня надежности Tier-III,а по некоторым параметрам даже Tier-IV. Как показала практика, уровень отказоустойчивости данных ЦОДов не ниже сертифицированных. Статистика же аварий говорит о том, что с проблемами данные ЦОДы справляются так же успешно, как и сертифицированные ЦОДы. С другой стороны, ряд клиентов (в т.ч. и зарубежных) такие сертификаты запрашивают. Поэтому наличие сертификатов Uptime Institute обеспечивает дополнительную привлекательность для особо требовательных клиентов при выборе нового ЦОД.

Александр МАРТЫНЮКАлександр МАРТЫНЮК, директор проекта ЕРЦОД, "Ростелеком": Любой независимый аудит инфраструктуры или эксплуатации позволяет получить объективный взгляд на сложившуюся ситуацию и увидеть пути повышения эффективности ЦОД. Возможность получить заключение Uptime по состоянию и процедурам службы эксплуатации уникальна. Таких высококлассных экспертов в России найти практически невозможно. А многолетний практический опыт Uptime дает возможность перенять самые лучшие методы/методики в организации эксплуатации критически важных объектов инфраструктуры.

Данил САДРИЕВДанил САДРИЕВ, руководитель дата-центра ГАУ ИТ-парк: Безусловно это повысит надежность российских дата-центров, и стремление Uptime Institute расширять линейку отраслевых стандартов сертификации только приветствуется. Как участники процесса аудита изнутри, можем сказать что это не просто бумажка. Процесс аудита реально влияет на уровень надежности.

Сергей ЗАЙЦЕВСергей ЗАЙЦЕВ, заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса Stack Data Network: Сейчас документально подтвердить свою готовность соответствовать ожиданиям особо требовательных корпоративных клиентов (финансовых структур, операторов связи и т.д.) дата-центр может, только прибегнув к ресурсоёмкой сертификации в американском Uptime Institute, который не признает компромиссов в отношении ошибок по выбору площадки и инженерных систем, выполнению проектирования,  организации обслуживания инженерных систем и помещений дата-центра на этапе функционирования. К тому же сертификаты, как известно, надо периодически обновлять. Безусловно, наличие актуализированных сертификатов Uptime Institute – весомый аргумент в пользу конкурентоспособности как самого коммерческого дата-центра, так и его корпоративных клиентов, оказывающих услуги в высокотехнологичных сферах бизнеса. Но для большинства компаний, обращающихся в коммерческий дата-центр, более приоритетным является зафиксированная в SLA ответственность поставщика услуг за качество предоставляемых сервисов.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!