Rambler's Top100
 
 
Статьи
09 сентября 2013

А.ТРОШИН:Чтобы санкции, прописанные в SLA, не применять

Качественный уровень сервисов в российских ЦОДах растет. Обычно практикой стало заключение соглашения об уровне обслуживания. Но о содержании  SLA и о размерах санкций за его нарушение единого мнения у провайдеров и клиентов пока нет.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» №8-9`2013 «ЦОД, окажи услугу!».

Часть ХII.

? «ИКС»: Каким клиенты хотели бы видеть SLA и санкции за его нарушение?

Алексей ШУМИЛИНАлексей ШУМИЛИН, главный менеджер управления ИТ-сервисов компании РН-Информ: К сожалению, российские провайдеры чаще приходят с вопросом «что вам нужно написать в SLA», чем предлагают готовый, качественный продукт. В идеальном варианте SLA должен отвечать на все вопросы по предоставлению услуги, особенно в части разграничения полномочий и ответственности заказчика и провайдера. За нарушения при оказании услуг должна быть четкая схема штрафов или компенсаций.

Александр ТРОШИНАлександр ТРОШИН, технический директор «Манго Телеком»: Главное, чтобы SLA был не только прописан на бумаге, но и соблюдался на практике. Что же до санкций, то в SLA главное не они. Главное, чтобы эти санкции не приходилось применять. Если SLA будет рабочим и будет неукоснительно соблюдаться, то и санкции не потребуются. При размещении оборудования мне важно не получать в качестве возмещения/экономии какие-то деньги или услуги из-за падения качества моего сервиса, а получать соблюдение прописанных в договоре норм и правил, позволяющих предоставлять этот сервис бесперебойно. Я же пришел в дата-центр не сэкономить, поэтому любое правило, прописанное в соглашении об уровне оказываемых услуг, это не способ экономии, а всего лишь превентивная мера по недопущению тех или иных инцидентов.

Виктор КОВАЛЕВ, руководитель направления по стратегическому планированию департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит:  Надёжность системы всегда равна надёжности самого слабого звена. Поэтому в SLA должны фигурировать параметры, заведомо более высокие, чем плановая доступность бизнес-систем, использующих коммерческие ресурсы. Санкции за падение уровня доступности должны покрывать бизнес потери потребителя.

Дмитрий ГУЩИНДмитрий ГУЩИН, руководитель отдела глобальных ресурсов, Wildberries.ru: Формальный SLA нас интересует слабо – простой принесет нам намного больше убытков, чем способны покрыть самые жесткие штрафы. Даже если ЦОД согласится компенсировать 100% месячной абонентской платы за часовой простой, это покроет несущественно малую долю наших убытков. Поэтому нам SLA сам по себе не важен, важна фактическая надежность. Антон ФРОЛОВ


Антон ФРОЛОВ, технический директор ЗАО "Аркада": Составлять и/или выбирать из предложенных вариантов SLA необходимо под каждый конкретный сервис. А санкции за нарушение SLA, на мой взгляд, необходимо определять исходя из того ущерба, который понесла компания -клиент.

Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!