Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 10 2013
Евгения ВОЛЫНКИНА  14 октября 2013

Вторая молодость Wi-Fi

Доля широкополосного беспроводного доступа на российском телеком-рынке уже который год находится в пределах 2%. Однако распространение LTE и приход большой тройки на традиционный рынок BWA-операторов не только несут угрозы последним, но и открывают для них новые возможности.

Именно на возможностях сконцентрировалась очередная, 17-я по счету, конференция «БЕСЕДА». Отметим, что возможности эти открываются в условиях общего замедления роста российского рынка телекоммуникаций (по данным iKS-Consulting, в 2012 г. он составлял 6%, в 2013 г. ожидается его снижение до 5%, а к 2016 г. – до 3%). Объяснение простое: источники экстенсивного развития практически исчерпаны, а никаких чудесных услуг, которые заставили бы раскошелиться массового потребителя, не появилось.

Влияние запуска сетей LTE на рост рынка пока минимально, поскольку далеко не все абоненты пользуются сервисами высокоскоростной передачи данных. Но потенциал у них, несомненно, есть. Правда, реализовать его можно будет только в том случае, если LTE-сети смогут справляться с трафиком, который генерируют абонентские LTE-устройства. А здесь обозначилась проблема. В крупных городах расчетная емкость сетей 3G и 4G оказалась недостаточной, и они перегружены. Большая тройка ставит новые базовые станции, но ситуация, если и улучшается, то лишь на время – потребности пользователей в трафике растут быстрее. Определенным сдерживающим фактором для установки базовых станций являются регуляторные требования, но, как объяснил Станислав Рыбалко (CompTek), даже полное снятие этих ограничений проблему не решит: чтобы базовые станции могли нормально работать, их нельзя устанавливать слишком близко друг к другу.

И. Руденко: «Скорее всего, наши сотовые операторы будут не готовы строить собственные большие Wi-Fi-сети»Мировые телеком-операторы столкнулись с этими трудностями давно и преодолевают их путем разгрузки мобильных сетей с помощью технологий фиксированного беспроводного доступа, в частности Wi-Fi. Ирина Руденко (CompTek) отметила несколько преимуществ подобного обхода ограничений 3G/4G: наличие встроенной поддержки Wi-Fi в большинстве абонентских устройств, высокая скорость передачи данных в сетях Wi-Fi, невысокая стоимость их развертывания и обслуживания по сравнению с сетями 3G/4G, простота организации таких сетей внутри помещений, работа в нелицензируемом в большинстве стран диапазоне частот (к сожалению, Россия в это большинство не входит). Именно поэтому сейчас в мире Wi-Fi-сети бурно пошли в рост. Мобильные операторы быстро поняли, что для развития 3G/4G-сетей нужно в первую очередь строить не базовые станции, а точки доступа Wi-Fi. Например, у японского оператора KDDI количество базовых станций и точек доступа Wi-Fi одинаковое – по 100 тыс., у китайского China Mobile на 900 тыс. базовых станций приходится 2,83 млн Wi-Fi-точек доступа, но всех обошел французский оператор Free – 1 тыс. базовых станций и 4 млн точек доступа.

В России продажи смартфонов и планшетных ПК со встроенными 3G/4G-модемами растут как на дрожжах, так что нашим сотовикам неизбежно придется учитывать и использовать мировой опыт. Тем более что над ними висит вступление в силу закона о переносимости мобильного номера: недовольный скоростью интернет-соединения клиент легко поменяет оператора.

Конечно, использовать сеть Wi-Fi в качестве средства разгрузки 3G/4G-сети можно только при выполнении определенных правил, которые описываются в спецификации 3GPP. В частности, необходимо обеспечить бесшовный переход между сотовой сетью и сетью Wi-Fi (хэндовер), поддержку Wi-Fi-роуминга (что даст оператору возможность брать и сдавать в аренду Wi-Fi-сети и таким образом оптимизировать затраты), а также реализовать аутентификацию абонента в сети Wi-Fi с использованием данных SIM-карты. Кроме того, нужно загрузить на смартфоны абонентов специальное приложение, позволяющее снизить энергопотребление в сетях Wi-Fi.

Вопрос только в том, кто быстрее и дешевле сможет построить такие сети, готовые к интеграции с сетями 3G/4G. BWA-операторы, которые уже имеют опыт построения Wi-Fi-сетей разных масштабов, назначения и сложности, или сами сотовые операторы? Если BWA-операторы не хотят упустить шанс заработать на сотрудничестве с сотовиками, то начинать работу надо уже сейчас, благо вендоры предлагают Wi-Fi-оборудование с хорошей производительностью и набором функций для самых разных потребностей и размеров кошелька (свидетельство тому – экспозиция на самой конференции «БЕСЕДА»).

Кстати, совсем недавно было объявлено о совместном проекте Tele2 и «Дом.ru» («ЭР-Телеком») в Нижнем Новгороде, предусматривающем доступ абонентов Tele2 в Wi-Fi-сеть «Дом.ru». Причем этот проект прямо назван подготовкой к последующему запуску Wi-Fi Offload – технологии разгрузки мобильной сети с помощью фиксированного беспроводного доступа. Вагон Wi-Fi уже поехал.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!