Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
Александра КРЫЛОВА  14 октября 2013

Электронные платежи против наличных

Над сокращением доли находящихся в обращении в России наличных денег работают ведомства, банки, электронные платежные системы, операторы связи и интернет-магазины. Но далеко ли удалось продвинуться в этом направлении?

С одной стороны, по итогам 2012 г. объем платежных операций по банковским картам в нашей стране, наконец, превысил объем операций по снятию наличных. С другой стороны, доля наличных денег в российской экономике и сегодня выше, чем в экономиках развивающихся (!) стран, – такие данные прозвучали на конференции «Электронные платежные системы в России».

Ведомственные вклады

Оксана Рудь, начальник управления бюджетных платежей Федерального казначействаМинимизация объема наличных денежных средств, обращающихся в госсекторе, позволит на 60% решить задачу в масштабах всей экономики России, убеждена Оксана Рудь, начальник управления бюджетных платежей Федерального казначейства. С этой целью в конце августа текущего года с Банком России была согласована Концепция реформирования системы бюджетных платежей. Реформа, нацеленная на наделение Федерального казначейства функциями банка, должна проводиться по пяти направлениям, одно из которых – развитие электронных платежных сервисов на базе ГИС о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Эта государственная информационная система, аккумулирующая сведения обо всех платежах юридических и физических лиц в федеральный бюджет, начала функционировать с 1 января 2013 г. На данный момент в ней зарегистрированы 880 из 950 кредитных организаций и 187 из них взаимодействуют с системой. Понятно, что этого мало, однако, по словам О. Рудь, в процессе наметилась положительная динамика. ГИС ГМП должна быть интересна и банкам. И вот почему: эта система – элемент инфраструктуры электронного правительства, и ее участники могут через СМЭВ получать любые сервисы всех федеральных органов исполнительной власти. Например, сервисы ФНС будут полезны банкам при проверке платежеспособности потенциальных заемщиков.

В настоящее время Минфин при участии Федерального казначейства формирует сводный реестр платежей за государственные и муниципальные услуги – глобальный ресурс, отражающий историю всех таких платежей с правильными платежными реквизитами. В будущем он будет объединен в единую инфраструктуру с порталом бюджетной системы, федеральным порталом госуслуг, сайтом, содержащим информацию о государственных и муниципальных учреждениях, и с ГИС ГМП. Последняя будет предоставлять сервис по информированию частных лиц о наличии у них обязательств перед бюджетом, а также сервисы «Оформи платеж правильно» и «Плати легко», упрощающие процедуру платежа. Федеральное казначейство намерено стимулировать использование гражданами всех способов электронной оплаты государственных и муниципальных услуг, включая мобильные переводы.

Минкомсвязь в качестве вклада в сокращение оборота наличных денежных средств готова добиться, чтобы все возможные инструменты электронной оплаты (банковские карты, интернет-деньги, SMS и мобильные устройства, поддерживающие технологию NFC) были бесшовно встроены в процесс оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Из 25 наиболее популярных госуслуг (на долю которых приходится 90% всех услуг, оказываемых на федеральном портале) значительная часть – платные.

«Мы хотим, чтобы электронные платежи стали частью процесса оказания госуслуг», – заявил Владимир Авербах, заместитель директора департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Причем министерство планирует предусмотреть возможность удобного возврата гражданину денежных средств, внесенных посредством электронного платежа, в случае отказа в оказании услуги.

По подсчетам Минкомсвязи, при полномасштабной «цифровизации» оплаты на едином федеральном портале госуслуг наша страна сможет не только сократить объем обращающихся в экономике денежных средств, но и сберечь до 207,6 млн часов в год.

А для того чтобы мотивировать граждан пользоваться именно электронными способами оплаты, в ведомстве предлагают снизить размер госпошлин на услуги, которые оказываются и оплачиваются в электронном виде.

Интернет поддерживает

Интернет как среда, в которую постепенно переходит покупательская активность населения, сам по себе способствует сокращению оборота наличных денег в российской экономике. Не замечать рост рынка электронной коммерции сегодня уже невозможно. Например, у компании «Юлмарт», поддерживающей гибридный формат (и онлайн-, и офлайн-торговлю), за последние 12 мес. онлайн-продажи выросли в 6 раз, и Александр Зуев, заместитель директора управления по центральным службам, ожидает их роста на 100% в будущем году. «Однако доля офлайна в суммарном объеме продаж у нас все равно выше», – констатирует он.

«Наличные – по-прежнему наиболее востребованный способ оплаты покупок через интернет», – соглашается с ним Гузелия Имаева, гендиректор Национального агентства финансовых исследований. Как показывают результаты опроса, проведенного НАФИ среди 1600 россиян в возрасте старше 18 лет из 150 городов, наличными при доставке покупки через интернет за минувший год расплатились 55% респондентов из 26%, которые их совершали. Остальные 74% участников опроса за это время вообще ничего в Сети не покупали. Что, с одной стороны, подтверждает высокий потенциал электронной коммерции, с другой – свидетельствует о том, что участникам этого рынка еще предстоит как следует поработать над продвижением безналичных инструментов оплаты.

Электронные платежные системы и игроки рынка торгового интернет-эквайринга готовы поддерживать законодательные инициативы ведомств, направленные на сокращение доли наличных в российской экономике. О двух таких инициативах рассказал Алексей Богаткин, генеральный директор компании Uniteller. первая из них – предложение Минфина внести поправки в ст. 861 ГК РФ с целью ограничить наличные платежи суммой 600 тыс. руб. – может быть рассмотрена в Государственной Думе уже нынешней осенью. Менее ясной остается судьба второй инициативы: обязать принимать к оплате банковские карты торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом более 600 млн руб. От своего имени компания Uniteller обратилась в ряд ведомств с предложением отказаться от обязательного использования такими предприятиями фискальных регистраторов при оплате по банковским картам, поскольку в данном случае налицо факт двойного учета. «Мы считаем, что наша инициатива также будет стимулировать переход на безналичные платежи», – заявил А. Богаткин.

На «Тройке»

Еще одна сфера, внедрение в которую электронных платежей будет способствовать сокращению объема наличных денежных средств, – транспорт. Попутно использование электронных средств оплаты позволит решить целый ряд специфических для этой отрасли проблем: уменьшит очереди за билетами, повысит комфортность оплаты и, как следствие, удовлетворенность пассажиров. Справедливости ради напомним, что безналичная оплата проезда на городском транспорте в Москве используется с 2007 г., а на московском пригородном железнодорожном узле – с 2001 г.

За семь месяцев 2013 г. пассажиропоток в столичном метрополитене вырос на 4,3%, а количество людей, считающих, что они слишком много времени тратят в очередях на покупку билетов, наоборот, сократилось – с 24% в марте до 9% в конце августа.

Дмитрий Пьянковский из Департамента транспорта Москвы считает, что этому во многом поспособствовал переход на новую линейку тарифных решений, флагманским продуктом в которой является пополняемая электронная карта «Тройка» (в ее основе лежит техническое решение, разработанное ГУП «Метрополитен»).

Москвичами приобретено уже свыше 430 тыс. таких карт. Для дальнейшего привлечения новых пользователей планируется распространить ее платежные функции на «Аэроэкспресс», пригородные поезда, парковки и другие городские транспортные сервисы. А это, в свою очередь, потребует расширения канала дистрибуции «Тройки». Сделать это предполагается не только за счет увеличения количества пунктов пополнения (их до конца года будет около 25 тыс.) и выпуска специального мобильного приложения, но и за счет сотрудничества с электронными платежными системами, операторами сотовой связи и сетями платежных терминалов. Участие в проекте последних позволит персонифицировать электронную пополняемую карту и предоставить пользователям возможность управлять ею из личного кабинета – блокировать и разблокировать, отслеживать историю платежей.

Транспортные платежные приложения размещаются и на банковских картах. Такие карты выпускают 23 кредитные организации – участницы проекта БОП (что означает «безналичная оплата проезда»). По словам Николая Редько, исполнительного директора ГК «Элекснет», с 2007 г. банками-участниками было эмитировано свыше 1,1 млн банковских карт с функцией БОП, из которых около 250 тыс. используются для оплаты проезда в метро и на наземном транспорте. Однако после принятия Постановления Правительства Москвы от 10.12.2012 № 707-ПП, установившего фиксированный тариф для карт БОП, такой способ безналичной оплаты проезда стал значительно менее выгодным, чем оплата по карте «Тройка».

Перейти от наметившейся опасной конкуренции электронных средств оплаты проезда в городском транспорте к их синергии, по мнению Н. Редько, могут помочь возврат в проекте БОП к тарифам, зависящим от количества совершенных поездок, и доступность на банковских картах комбинации тарифов, подобной той, что предлагается сегодня пользователям «Тройки».

  

Консолидированная позиция участников рынка электронных платежей и продвижение безналичных инструментов оплаты – вот путь уменьшения оборота наличных в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!