Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
Лилия ПАВЛОВА  14 октября 2013

Защита на мобильных рубежах

Корпоративные сети еще долго будут держаться за персональные компьютеры, но мобильные устройства наступают – и мобильная инфобезопасность становится не менее актуальной, чем классическая. Это молодой рынок, на котором роли поставщиков решений не распределены окончательно, а большинству пользователей еще предстоит пройти путь от беспечности до неусыпной бдительности.

Корпоративные сети еще долго будут держаться за персональные компьютеры, но мобильные устройства наступают – и мобильная инфобезопасность становится не менее актуальной, чем классическая.

Это молодой рынок, на котором роли поставщиков решений не распределены окончательно, а большинству пользователей еще предстоит пройти путь от беспечности до неусыпной бдительности. Сообщество профессионалов информационной безопасности видит свою задачу в донесении до пользователей правил «мобильной гигиены».

Сложности усугубляются тем, что технологии защиты пока не достигли уровня, позволяющего и удобно, и безопасно работать на любых удаленных устройствах. В этих условиях для инфобезопасности одним из главных рычагов становится дис­циплина. Но каким правилам следовать?

В госсекторе управление взял в свои руки регулятор в лице ФСТЭК – и здесь, пока не появится очередной Сноуден, уязвимости не выплывут наружу. В корпоративном секторе вопросами мобильной инфобезопасности занимаются сами компании, обладающие квалифицированными специалистами. Но сотрудники компаний чаще всего обходят защитные барьеры, если они доставляют неудобства в работе. Пока коллизии разрешаются поиском баланса между удобством и рисками в области кибербезопасности. По мнению экспертов, «взвешивание» должен производить бизнес, поскольку у безопасников чаша весов непременно склонится в сторону защиты информации.

Наименее экипированным остается сегмент SMB, где мобильные устройства используются практически бесконтрольно. Однако, как считают эксперты «ИКС», именно в этом сегменте защита может быть реализована наиболее быстро и дешево благодаря операторам мобильной связи, предлагающим облачные услуги информационной безопасности.

Итак, к вызовам мобильной реальности готовьсь!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: