Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
Сергей ВЛАСОВ  14 октября 2013

Новая роль по сценарию

Информационная безопасность мобильного доступа основана на тех же принципах, что и вся система корпоративной ИБ. Но без специфических решений здесь не обойтись.

Сергей ВЛАСОВ, начальник отдела безопасности корпоративных информационных систем, МТСПрежде всего, это внедрение решений MDM, которые позволяют автоматизировать установку на мобильное устройство необходимого программного обеспечения, включая средства антивирусной защиты, и контроль доступа к нему. Системы MDM обеспечивают также настройки безопасности устройств, мониторинг их использования и дистанционное удаление всех корпоративных данных с них в случае угрозы утечки (при утере или краже).

По данным Gartner, в 2012 г. мировой рынок MDM-решений вырос до $784 млн против $350 млн в 2011 г. А к 2014 г., по прогнозам аналитиков, объем этого рынка превысит $1,6 млрд в год. Что примечательно, наблюдается тенденция перевода решений MDM в форму облачных услуг: если в 2011 г. только 5% мобильных подключений к корпоративным сетям управлялись с помощью облачных MDM-решений, то в 2012 г. их доля выросла до 17%.

Это означает, что у оператора сотовой связи появляется новая роль в обеспечении информационной безопасности мобильного доступа к корпоративным сетям: он может выступать в качестве провайдера облачных услуг MDM для сторонних компаний, в том числе малого и среднего бизнеса. В частности, МТС рассматривает возможность предоставления облачных услуг MDM своим клиентам. Такой подход позволит клиентам сэкономить средства и получить квалифицированные услуги при доступном уровне затрат.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!