Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2013
14 октября 2013

BYOD уже здесь. Что делать?

В последние год-два редкое исследование рынка инфобезопасности обходилось без подсчетов и прогнозов распространения BYOD.

К 2014 г. 90% компаний в мире будут поддерживать корпоративные приложения на личных устройствах сотрудников, прогнозирует Gartner. В России в 2013 г. этот показатель достиг 74%, причем, по результатам исследования «Микротеста», лишь 1% опрошенных заявили о предоставлении компанией мобильных устройств с уже настроенными политиками безопасности. Впрочем, несколько другие цифры дал опрос, проведенный «Лабораторией Касперского»: более 50% сторонников BYOD и 8% крупных компаний, выбирающих запретительную стратегию в отношении работы в корпоративной среде с помощью мобильных устройств.

Общий вектор очевиден: все больше личных мобильных устройств используется в служебных целях – для деловой переписки, работы над документами и др. При этом эксперты отмечают рост популярности видеосвязи, общения с коллегами через Skype и ВКС. Этот тренд сказался и на рынке ВКС-решений, в том числе традиционных. Например, Polycom выпускает защищенные приложения для проведения видеоконференций не только из конференц-залов, но и с личных планшетов или смартфонов, причем, отмечает Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и СНГ, эти решения обеспечивают пользователям, находящимся как под защитой межсетевого экрана, так и за его пределами, безопасный доступ к сервисам видеосвязи, где бы они ни находились и какое бы устройство они при этом ни задействовали.

О плюсах BYOD сказано уже немало. К категории сомнений эксперты «ИКС» относят некоторые аспекты человеческого фактора: администраторы не поддерживают ОС определенных типов устройств, пуб-ликация корпоративных приложений для которых кажется невозможной или сложной; департамент безопасности не верит разработчикам мобильных устройств и не считает средства их защиты достаточно надежными; персональная ответственность сотрудника за утрату мобильного устройства, подключенного к корпоративной среде, настолько тяжела, что исключает желание им пользоваться; отношение к вовлечению личных средств в работу у разных людей разнится: для кого-то личная жизнь и работа – единое целое, а кто-то их четко разделяет и никогда не смешивает. И жирный минус – повышенные риски заражения вредоносным ПО, взломов и утечек корпоративных данных. BYOD-конфликт между безопасностью и удобством далеко не исчерпан, мобильные устройства сотрудников превратились в отдельный класс угроз.

Уровень же знаний о правилах безопасного использования мобильных устройств крайне низок. Все эксперты «ИКС» признают это, как и то, что сейчас профессионалы в области инфобезопасности должны нести знания в BYOD'ированные массы. И они готовы поделиться с читателями своими рекомендациями.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!