Rambler's Top100
Статьи
Махаэль БАЙЕР  18 октября 2013

Назад... в офис

Есть разные мнения о роли управления в современном бизнесе.

Майкл Байер, президент Avaya в регионах EMEAМногие технологические компании благовествуют о том, что «работа — это когда мы что-то делаем, а не когда куда-то едем». Другие утверждают, что офис должен стать местом общего собрания для творчества и сотрудничества, а не местом, где люди сидят за столами и переписываются по электронной почте. Они справедливо замечают, что теперь можно включаться в работу из любого места и ехать на работу, чтобы отправить письма уже не имеет смысла. Но я считаю крайне недальновидным мнение, что офисные сотрудники не столь продуктивны и экономически эффективны, как работающие удаленно.

Поскольку коммуникации становятся все более интеллектуальными, сотрудникам выгодно рассматривать работу в качестве своего предназначения. Я далек от старомодной сентиментальности и считаю, что офис находится на пороге внедрения куда более продуктивных технологий, чем те, что доступны дистанционно. И тогда совместный труд в офисе станет более плодотворным.

Пока что технология была инструментом удаленной и мобильной работы. Новые волны инноваций революционизируют наше восприятие и использование офисного пространства. По данным Конфедерации британской промышленности (CBI), популярность удаленной работы и изменения в рабочих структурах уже оказывают влияние на представления об идеальном офисном помещении — теперь требуется открытая планировка с меньшим физическим пространством. В ближайшие годы стимулом дальнейших изменений станут новые концепции: «интернет вещей», «консъюмеризация ИТ» и «взаимосвязь машин».

Хотя эти термины все еще воспринимаются промышленностью как абстрактные, в ближайшем будущем они станут жизненно важными для бизнеса. Технологии и сети, обладающие «самосознанием», станут столь же распространенными и дешевыми, как сенсорная технология. Компания Gartner прогнозирует, что скоро будет дешевле иметь системную связь, чем обходиться без нее. Это коренным образом изменит работу компаний — от новых путей развития технологии до удобства управления — и очень сильно повлияет на наш повседневный труд.

Представьте рабочее место, которое распознает индивидуальные особенности человека — сотрудника, партнера, клиента или поставщика. Представьте офис, в котором опознаются посетители, в т. ч. необходимый им уровень физического доступа, наличие устройств и нужная им информация. Более того, офис знает ваши предпочтения по освещенности, температуре и типам помещений. Он предупредит, когда входит кто-то полезный для текущего проекта, и даже назначит с ним встречу в удобное для вас время. Это мир «умных» зданий.

Нынешняя привычная работа с разбросанным по всему миру персоналом грозит потерей взаимопонимания между сотрудниками. Средства коммуникации, сотворившие чудо-мост через пространство, оптимизированы для получения информации и обмена данными, но мало помогают людям сплотиться в общем деле и по-настоящему сотрудничать. Интеллектуальные системы не только персонализируют офисную среду, но и поощряют к взаимодействию с коллегами, которые могут повысить производительность и креативность, стимулируют к сотрудничеству и играют важную роль в восстановлении подорванных отношений.

Кроме комфорта в офисах и очевидных выгод для сотрудников, мы видим, что интеграция ИТ в дело управления и участие зданий в контроле и корректировке энергопотребления дает реальный экономический эффект. Например, у одного из наших клиентов за год потребление энергии снизилось на 32%, а воды — на 11%, когда он начал использовать такие средства коммуникации, как уведомления, и интегрированные решения по управлению зданием.

Но пока остается тенденция к удаленной работе, я призываю готовых упразднить «устаревший» традиционный офис к более творческому подходу. Сложнейшие технологичные коммуникации уже изменяют офисы и предприятия, вскоре мы будем пожинать плоды более продуктивного совместного труда. И однажды вам окажется необходимо быть в офисе, чтобы плодотворно поработать.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!