Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2013
Александра КРЫЛОВА  11 ноября 2013

Кому полезны открытые данные?

Тема открытых данных значится в повестке дня «Группы восьми», G8. Она актуальна и экономически выгодна и государству и бизнесу.

Государству раскрытие данных о деятельности органов госвласти обещает повышение качества оказания гражданам электронных госуслуг и ускорение реакции на запросы бизнеса и общества. Бизнесу – даст возможность принимать решения, опираясь на достоверную информацию, создавать новые рабочие места, находить квалифицированных сотрудников. При этом наибольшую выгоду использование открытых данных сулит ИТ-компаниям, перед которыми откроются новые возможности для бизнеса. Они смогут разрабатывать на их основе продукты и сервисы. И в этом смысле открытый конкурс, объявленный Минэкономразвития России, по теме «Создание и сопровождение портала открытых данных Российской Федерации» стоимостью 10 млн руб., тоже можно рассматривать как новую возможность.

А  т е м   в р е м е н е м …  

В октябре Минэкономразвития РФ объявило конкурс на создание и сопровождение портала открытых данных Российской Федерации, а в Москве был перезапущен городской ресурс – портал data.mos.ru.  

В масштабах страны, президент которой в июне текущего года поставил свою подпись под Хартией открытых данных G8, сделано многое. С 1 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"», обязывающий ведомства всех уровней размещать открытые данные в сети интернет в человеко- и в машиночитаемом виде. И, что немаловажно, подготовлены все подзаконные акты, необходимые для регламентации этого процесса.

Однако многие вопросы еще не решены. В их числе обучение госслужащих работе с открытыми данными, формирование спроса у бизнеса и граждан на подобную информацию, выработка критериев оценки эффекта, как социального, так и экономического, от раскрытия данных. Они стоят на повестке дня Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, который ориентируется на достижения субъектов РФ – пионеров в этой области, таких как Москва, где портал data.mos.ru был открыт за полгода до вступления в силу закона № 112-ФЗ.

А. Ермолаев (ДИТ Москвы): «Мы заинтересованы в диалоге с разработчиками, чтобы понимать, какие открытые данные им нужны»В московском Департаменте информационных технологий сделали ставку на сотрудничество с разработчиками мобильных приложений, создав для них специальную инфраструктуру и открыв API к единой мобильной платформе. Вот некоторые цифры, приведенные на RIW2013 Дмитрием Бехтеревым (ДИТ Москвы): за полгода с момента открытия мобильной инфраструктуры города для разработчиков на специализированном портале зарегистрировались более 400 команд, ведущих разработку приложений с использованием открытых данных, 23 из которых уже доступны для скачивания из AppStore и Google Play. Основная тематика таких продуктов – транспортная, культурная и справочная.

Вдохновляют разработчиков мобильных приложений на использование в своих продуктах открытых данных городские конкурсы, организуемые ДИТ совместно с вендорами. Только за лето их было два: «Москва глазами разработчиков», проводившийся в партнерстве с Microsoft, и Moscow APP Contest 2013 – с Google и Apps4All. Надо сказать, что подобные конкурсы регулярно проходят за рубежом. Примером может служить NYC Big Apps с призовым фондом $50 тыс. и задачей найти команды, чьи приложения на основе открытых данных позволяют сделать Нью-Йорк еще лучше и комфортней. По словам Виталия Власова (НКО «Открытый город»), разработчики приложений участвуют в нем не столько ради вознаграждения, сколько ради возможности показать потенциал своей команды инвесторам. Объем инвестиций, которые удается привлечь, зачастую исчисляется миллионами долларов.

Московское правительство крупных денежных призов не обещает, зато берется за продвижение наиболее успешных приложений и поддержку их пользователей. Так, приложение «Мамнадзор», победившее в конкурсе Moscow App Contest 2013, получило статус официально рекомендованного правительством Москвы. Его автор, основатель Gaika Group Максим Каневский, признался, что на участие в конкурсе его команду вдохновил выделенный на портале data.mos.ru раздел Summer, объединивший 39 наборов открытых данных по теме летнего отдыха. А процесс разработки от определения целевой аудитории – молодых женщин, готовящихся стать или уже ставших мамами, – до его готовности к публикации в Google Play у команды программистов из пяти человек занял пять рабочих дней.

В планах ДИТ на три-четыре месяца, по словам Д. Бехтерева, предоставить разработчикам приложений возможность монетизировать свои продукты, а также сделать доступными для игроков краудсорсинга сервисы открытого правительства города. Так что органам, ведающим раскрытием данных на федеральном уровне, по-прежнему будет на кого равняться.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: